Skip to main content

Soal PAS Akidah Akhlak MTs Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Soal PAS Akidah Akhlak MTs Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE
Soal PAS Akidah Akhlak MTs Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Penilaian untuk jenjang pendidikan keagamaan atau madrasah terdapat tambahan mata pelajaran tambahan, salah satunya adalah akidah akhlak.

Dalam rangka memberikan tambahan referensi baik untuk guru maupun siswa madrasah MTS kelas 7, kami akan membagikan contol latihan soal PAS akidah akhlak kelas 7 format online dan pdf yang bisa diunduh secara gratis.

Selanjutnya, bapak/ibu guru madrasah bisa menjadikannya sebagai naskah asli karena memang materinya disesuaikan dengan kurikulum 2013 revisi.

Soal PAS Akidah Akhlak MTs Kelas 7 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Soal PAS Akidah Akhlak MTs Kelas 7 Semester 1

Pembagian naskah "Soal PAS Akidah Akhlak kelas 7 MTs semester 1" ini central pendidikan ambil dari arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil daring untuk siswa Madrasah Tsanawiyah tahun sebelumnya. Silahkan mencocokkannya dulu, berdasarkan kisi - kisi yang diambil dari satuan pendidikan saat ini.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Maha Berdiri Sendiri dalam mengatur makhluknya adalah Asmaul Husna ...
a. Ar Rauf 
b. Al Qoyyum 
c. Al Aziz 
d. Al 'Adl
Jawaban : B

2. Perilaku seseorang yang tidak rakus ataupun tamak terhadap nikmat dunia adalah pengamalan asmaul husna ...
a. Al Aziz 
b. Al Ghafar 
c. AL Basit 
d. An Na '
Jawaban : D

3. Setiap Usaha yang dilakukan manusia suatu hari akan memeroleh keberhasilan hal tersebut adalah tanda kebesaran Alloh bersifat ...
a. Al BAsit 
b. Ar Rauf 
c. an Na '
d. Al Aziz
Jawaban : A

4. malaikat Mungkar Nakir mempunyai tugas untuk ...
a. Menjaga Surga 
b. Menanya di Kubur
c. Menjaga Neraka 
d. Membagi Rejeki
Jawaban : B

5. Menyampaikan Wahyu adalah tugas dari Malaikat ...
a. MIkail 
b. Jibril 
c. Ridwan 
d. Malik
Jawaban : B

6. Perilaku memperlihatkan kebaikannya untuk mendapatkan pujian disebut sikap ...
a. Riya' 
b. Nifaq
c. Zuhud 
d. Qana'ah
Jawaban : A

7. Salah satu adab berdoa kecuali ....
a. Suci 
b. Ikhlas
c. Suara Lembut 
d. Hanya untuk kehidupan Dunia
Jawaban : D

8. Kisah Ashabul Kah mengajarkan kita untuk ...
a. Berusaha sampai pada keberhasillan 
b. Meningkatkan Iman kepada Alloh SWT walaupun dalam kondisi terdesak
c. Senantiasa lari dari masalah 
d. Berpikir positif dalam setiap kondisi
Jawaban : B

9. Orang yang bila berkata dusta, berjani mengingkari dan dipercaya khiyanat, disebut orang ...
a. Musyrik 
b. Muna k 
c. Sombong 
d. Riya'
Jawaban : B

10. Orang yang tidak pernah bersyukur kepada nikmat Alloh SWT, disebut ...
a. kufur nikmat 
b. Su'udzon 
c. Qona'ah 
d. Sum'ah
Jawaban : A

11. Salah satu waktu yang mustadjab untuk berdoa adalah ketika ...
a. bersekolah 
b. Antara Adzan dan Iqomah
c. Bersin 
d. mendapat nikmat
Jawaban : B

12. Malaikat adalah makhluk Allohyang dapat berubah wujud sesuai ..
a. Kemauan 
b. Kebutuhan
c. Keinginan 
d. KehendakNya
Jawaban : D

13. Jin yang selalu ingkar kepada Allloh SWT disebut ...
a. Jin Ka r 
b. Iblis
c. Jin Muslim 
d. JIn dan Jun
Jawaban : A

14. Orang yang beriman kepada malaikat akan senantiasa
...
a. Menjaga Hartanya 
b. Menjaga lisan dan perbuatan 
c. Menjaga Ketampanan
d. Menjaga Jabatannya
Jawaban : B

15. Orang yang senantiasa berada di majelis ilmu akan mendapatkan .... dari malaikat.
a. Doa Keselamatan 
b. Catatan
c. Pahala 
d. Inayah
Jawaban : A

16. Apa itu Tauhid Rububiyyah ?
a. Mentauhidkan Allah dalam perbuatan- perbuatannya
b. Mentauhidkan Allah dalam beribadah
c. Mentauhidkan Allah dalam asma dan sifatnya
d. Mentauhidkan Allah dalam kerajaannya
Jawaban : A

17. Di mana Allah ?
a. Di hati 
b. Di arsy/ di langit
c. Di mana-mana 
d. Di lautan
Jawaban : B

18. Ada berapa syarat diterimanya ibadah ?
a. 3 
b. 4 
c. 5 
d. 6
Jawaban : A

19. Apakah do’a itu ibadah ?
a. Iya 
b. Tidak 
c. Sunnah 
d. Bid’ah
Jawaban : A

20. Apakah orang yang sudah meninggal dunia dapat mendengarkan do’a ?
a. Mendengar 
b. Tidak mendengar 
c. Tidak mendengar 
d. Akan mendengar
Jawaban : B

21. Apakah kita boleh membenarkan tukang ramal dan tentan ilmu ghaib ?
a. Sunnah 
b. Boleh 
c. Tidak boleh 
d. Wajib
Jawaban : C

22. Apakah boleh kita memakai benang atau gelang untuk peyembuhan ?
a. Boleh 
b. Tidak
c. Wajib
d. Sunnah
Jawaban : B

23. Kata Aqidah berasal dari bahasa arab yaitu Aqoda,Ya’qidu,Aqidatan yang berarti…
a. Keterkaitan
b. Pernyataan
c. Ikatan Yang Kokoh
d. Kemantapan Hati
Jawaban : C

24. Akidah Islam memiliki dasar hukum yang kuat sebagai pedoman hidup seorang muslim. Dasar hukum Akidah Islam yang berkaitan dengan Ucapan, perkataan dan Taqrirnya Nabi Muhammad SAW disebut …
a. Al Qur'an
b. Hadits
c. Ijtihad
d. Qiyas
Jawaban : B

25. Akidah Islam mengajarkan kepercayaan adanya Allah dengan segala sifat-sifat Nya, kecuali ........
a. Wajib
b. Jaiz
c. Muhal
d. Mubah
Jawaban : D

26. Prinsip Akidah yang dibawa oleh Rasulullah saw adalah...........
a. Menyempurnakan aqidah sebelumnya
b. Melengkapi akidah sebelumnya
c. Meluruskan aqidah sebelumnya
d. Menandingi akidah sebelumnya
Jawaban : A

27. Isi ajaran Islam yang dibawa oleh Rasulullah bersumber dari .........
a. Al-Qur'an
b. Hadits
c. Al Qur'an dan Hadits 
d. Ijma'
Jawaban : A

28. Manusia yang paling mulia disisi Allah SWT adalah ..........
a. Yang paling banyak sholatnya
b. Yang paling banyak amalnya
c. Yang paling banyak hartanya
d. Yang paling bertaqwa
Jawaban : D

29. Kemantapan iman dapat diperoleh dengan menanamkan .......
a. Aqidah 
b. Iman
c. Taqwa 
d) Tauhid
Jawaban : D

30. iman berasal dari bahasa arab yang artinya ...
a. kepercayaan
b. keindahan 
c. kehidupan
d. kerukunan
Jawaban : A

31. rukun iman ada ...
a. enam 
b. lima 
c. empat 
d. tiga
Jawaban : A

32. rukun iman yang pertama adalah ...
a. iman kepada Allah Swt
b. iman kepada malaikat Allah Swt
c. iman kepada kitab - kitab Allah Swt
d. iman kepada rasul - rasul Allah Swt
Jawaban : A

33. kitab suci yang wajib kita imani berjumlah ...
a. satu
b. dua
c. tiga 
d. empat
Jawaban : D

34. kitab suci Al-quran diwahyukan kepada ...
a. nabi adam a.s. 
b. nabi idris a.s.
c. nabi nuh a.s.
d. nabi muhammad saw
Jawaban : D

35. rasul Allah yang wajib kita imani berjumlah ...
a. 22 (dua puluh dua) 
b. 23 (dua puluh tiga)
c. 24 (dua puluh empat) 
d. 25 (dua puluh lima)
Jawaban : D

36. tugas para rasul adalah mengajak umat manusia untuk menyembah ...
a. Allah Swt 
b. malaikat 
c. rasul 
d. jin
Jawaban : A

37. Secara sedehana riya bisa diartikan
a. Egois
b. Sombong 
c. Pamer 
d. Angkuh
Jawaban : C

38. Berikut merupakan ciri-ciri orang yang memiliki sifat riya, yaitu
a. Merasa dirinya lebih pandai dari orang lain
b. Tidak mau mengakui kebenaran al quran
c. Berbuat baik apabila dilihat orang 
d. Sholat khusyk meskipun tidak ada orang
Jawaban : C

39. Orang muna k(nifak) lebih berbahaya dari pada orang ka r , karena orang muna k
a. Bagai serigala berbulu domba 
b. Menguasai banyak ilmu
c. Ucapannya berbahaya
d. Pandai berbicara tentang agama
Jawaban : A

40. Bu Ani bershodaqoh di depan murid-muridnya dengan tujuan memberikan keteladanan. Perbuatan yang dilakukan Bu Ani termasuk
a. Tercela karena termasuk riya 
b. Terpuji karena niatnya baik
c. Tercela karena sombong 
d. Terpuji karena pamer kebaikan
Jawaban : B

41. Orang yang riya dianggap syirik kecil karena
a. Amalnya tidak akan diterima Allah 
b. Dirinya telah mengajari Allah
c. Ingin dipuji sebagaimana Allah 
d. Riya termasuk larangan agama
Jawaban : A

42. Calon presiden kerap mengumbar janji pada saat pemilihan umum. Apabila janji tersebut tidak ditepati maka mereka termasuk golongan
a. Muna k 
b. Mukmin 
c. Muslim 
d. Murtad
Jawaban : A

43. Orang nifak sulit ditebak, sebagaimana sulitnya menebak tembusan lubang tikus dipadang pasir, karena
a. Banyak kawan dalam peegaulannya 
b. Kematangan dan kepandaiannya 
c. Teman akrabnya 
d. Sikapnya yang berbeda-beda
Jawaban : D

44. Salah satu cara untuk berlatih menghindari sifat nifak yaitu
a. Melatih diri untuk beramal secara sembunyi sembunyi
b. Berlaku jujur
c. Beribadah secara rutin
d. Bershodaqoh dalam keadaan lapang mauoun sempit
Jawaban : A

45. Berikut ini yang bukan karakter orang muna k adalah
a. Dusta 
b. Hianat 
c. Ingkar 
d. Jujur
Jawaban : D

46. WOOW....KEREN YAGambar animasi diatas tentunya sering kita lakukanbahkan kita merasa senang dan pede dengan paras yang kita miliki, hingga kita lupa
kalau semua itu adalah nikmat dari Allah yang tentunya tidak akan bertahan lama. perilaku Tersebut menunjukkan sifat ...
a. SOMBONG 
b. RIYA'
c. SUM'AH
d. UJUB
Jawaban : D

47. Bulan ramadhan merupakan bulan dimana semua umat islam berlomba-lomba dalam berbuat amal kebaikan, apalagi pahala yang didapat akan dilipat gandakan oleh Allah. SWT, Mpok Ting-ting selalu bersedeqah secara diam-diam dengan memasukkan uang ke dalam kotak infak, hal itu selalu ia lakukan tanpa diketahui jema’ah lainnya. Perilaku Mpok Ting- ting merupakan upaya dalam menghindari sifat....
a. Hubbud ad dunya 
b. Riya'
c. Hasad 
d. Sombong
Jawaban : B

48. Riya merupakan perbuatan tercela yang apabila dibiarkan terus menerus akan mengakibatkan penyakit hati, oleh sebab itu sebagai seorang muslim, kita haruslah berupaya untuk menghindari perbuatan riya dengan cara...
a. Selalu mengharapkan emoji jempol dari teman grup ketika mengupload foto sedang sholat Tahajud
b. Selalu berpenampilan yang lebih mewah dan menarik disetiap pertemuan
c. Selalu memperbaiki di setiap perbuatan dan pekerjaan hanya semata-mata karena Allah SWT
d. Selalu meningkatkan kekusyukan ibadah apabila dilihat guru
Jawaban : C

49. Syahrini adalah seorang siswi MAN2 PADANG. Sebagai seorang siswi madrasah tentunya Syahrini selalu berpakaian muslimah, akan tetapi Syahrini tidak hanya berpakaian muslim disekolah saja. Syahrini tidak pernah menampakkan auratnya kepada siapapun kecuali keluarganya. Syahrini sangat meyakini bahwa Allah mengetahui semua yang dikerjakan hamba Nya, walau dimanapun dia berada. Perilaku yang ditunjukkan oleh Syahrini menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat....
a. Baqa’ 
b. Qudrat
c. Iradat 
d. ‘IImun
Jawaban : D

50. Patrick merupakan seorang siswa yang selalu belajar dengan sungguh-sungguh. Setiap tugas yang diberikan oleh guru selalu dikerjakan dengan baik dan tepat waktu. Ketika ujian Patrick menjawab soal dengan jujur, tidak pernah sedikitpun ada keinginannya untuk melihat jawaban teman. Namun setelah penerimaan hasil belajar, Patrick belum mampu medapatkan nilai tertinggi dikelasnya. Hal ini tidak membuat Patrick berputus asa, karena dia yakin Allah yang merencanakan semua ini. Patrick juga yakin apabila dia lebih bersungguh-sungguh maka Allah akan memberikan hasil yang lebih baik pula. Contoh sikap dari Patrick ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat wajib...
a. Qudrat 
b. Wujud 
c. Baqa 
d. Sama'
Jawaban : A

  • PAS Akidah Akhlak Kelas 7 MTs + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 7 MTs 2021 dan Jawaban bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.