Skip to main content

Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 SMK 2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 SMK 2021 dan Jawabannya
Berikut ini adalah Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 Semester 1 SMK 2021 dan Jawabannya untuk jurusan dan kompetensi RPL.. Kami membagikan naskah berjumlah dua jenis yaitu soal try out online dan berkas pdf yang semuanya sudah tersedia kunci jawaban di masing - masing butirnya. 

Dengan jumlah keseluruhan soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 adalah 30 butir lebih berbentuk pilihan ganda, 

Materi dan kisi - kisi basis data kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) kelas 11 bisa kamu cek lewat guru pengajar dan buku pedoman yang setiap hari digunakan. Yang mana sudah diisesuaikan dengan kurikulum 2013 revisi.

Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 SMK 2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 SMK

Naskah dari contoh latihan "Soal PAS Basis Data kelas 12 SMK semester 1" diambil dari arsip ujian daring SMK tahun sebelumnya. Bagi siswa yang ingin mempelajarinya diharap juga mencocokkannya dengan materi yang ada. 

File PDF berada setelah try out online berikut ini. Selamat mengerjakan..

1. Suatu individu yang mewakili sesuatu yang nyata dan dapat dibedakan dengan sesuatu yang lain dan digambarkan dalam bentuk persegi empat atau persegi panjang pengertian dari
A. Relasi
B. Atribut
C. Entitas
D. Kardinalitas
E. Derajat relasi

Jawaban : C

2. Ciri atau karakteristik yang membedakan antara entitas satu dengan entitas yang lainnya dan digambarkan dalam bentuk elips atau oval pengertian dari
A. Relasi
B. Atribut
C. Entitas
D. Kardinalitas
E. Derajat relasi

Jawaban : B

3.Hubungan yang terjadi antar sejumlah entitas merupakan pengertian dari
A. Relasi
B. Atribut
C. Entitas
D. Kardinalitas
E. Derajat relasi

Jawaban : A

4. Berikut ini merupakan struktur dari basis data adalah
A. Create database, drop database, create table, drop table, insert, retrieve, update, delete
B. Create database, drop database, create table, drop table, insert, select, update, delete
C. Create database, drop database, create table, drop table, insert, rename, update, delete
D. Create database, drop database, create table, drop table, insert, update, delete
E. Create database, drop database, create table, drop table, insert, update, delete

Jawaban : A

5. Berikut merupakan perintah untuk membuat database dengan nama PTS adalah
A. Create PTS;
B. Database PTS;
C. Create database PTS;
D. Create databases PTS;
E. Create database PTS:

Jawaban : C

6. Perintah yang digunakan untuk menampilkan struktur tabel adalah
A. Select nama table;
B. Show databases nama table;
C. Show tables nama table;
D. Describe nama table:
E. Describe nama table ;

Jawaban : E

7. Perintah yang digunakan untuk menampilkan tabel yang telah di buat adalah
A. Select nama table;
B. Show databases;
C. Show tables;
D. Show table;
E. Describe table ;

Jawaban : C

8. Berikut ini merupakan tipe data yang ada pada mysql kecuali
A. Float
B. Decimal
C. Integer
D. Current date
E. Char

Jawaban : D

9. Berikut ini perintah yang ada pada Data Definition Language adalah kecuali
A. Create
B. Alter
C. Rename
D. Drop
E. Select

Jawaban : E

10. Berikut ini perintah yang ada pada Data Manipulation Language adalah kecuali
A. Select
B. Insert
C. Update
D. Delete
E. Create

Jawaban : E

11. Berikut ini perintah yang ada pada Data Control Language adalah
A. Grant
B. Revoke
C. Truncate
D. Grant dan Revoke
E. Revoke dan Truncate

Jawaban : D

12. Berikut perintah yang digunakan untuk menambah kolom harga setelah penerbit pada tabel buku adalah
A. Alter table buku harga penerbit;
B. Alter table buku add harga float after penerbit;
C. Alter table buku add harga after penerbit;
D. Insert into buku values harga;
E. Insert into buku values harga after penerbit;

Jawaban : C

13. Berikut ini perintah yang digunakan untuk merubah nama tabel buku menjadi LKS adalah
A. Rename buku to LKS;
B. Alter buku to LKS;
C. Alter table buku change to LKS;
D. Alter table buku modify to LKS;
E. Rename table buku to LKS;

Jawaban : E

14. Berikut ini perintah yang digunakan untuk menampilkan nama dan alamat dari tabel BUKU yang di urutkan berdasarkan alamat secara urut turun
A. Select nama, alamat from buku order by alamat;
B. Select nama, alamat from buku order by alamat asc;
C. Select nama, alamat from buku order by alamat desc;
D. Select nama.alamat from buku order by alamat asc;
E. Select nama.alamat from buku order by alamat desc;

Jawaban : C

15. Berikut ini perintah yang digunakan untuk menampilkan nama, alamat dan keterangan dari table LKS yang dikelompokan berdasarkan keterangan
A. Select nama, alamat, keterangan from LKS group by keterangan;
B. Select nama, alamat, keterangan from LKS order by keterangan;
C. Select * from LKS group by keterangan;
D. Select *from LKS order by keterangan;
E. Select nama.alamat.keterangan from LKS group by keterangan;

Jawaban : A

16.. Berikut ini perintah yang digunakan untuk menampilkan alamat dari tabel LKS yang memiliki alamat berakhiran huruf G adalah
A. Select*from LKS where alamat like ‘%G’;
B. Select nama from LKS where alamat like ‘%G’;
C. Select*from LKS where alamat like ‘G%’;
D. Select alamat from LKS where alamat like ‘%G’;
E. Select*from LKS where alamat like ‘%G%’;

Jawaban : D

17. Berikut ini perintah yang digunakan untuk menampilkan judul dan harga dari tabel LKS dimana yang memiliki judul “Basis Data” atau harga kurang dari 25.000
A. Select judul, harga from LKS where judul = Basis Data or harga < 25000;
B. Select judul, harga from LKS where judul = ‘Basis Data’ or harga < 25000;
C. Select judul, harga from LKS where judul = Basis Data or harga < 25.000;
D. Select*from LKS where judul = Basis Data or harga < 25000;
E. Select judul, harga from LKS where judul = Basis Data and harga < 25000;

Jawaban : B

18.Berikut ini menampilkan nama dari tabel lks dan judul dari tabel buku yang di tampilkan berdasarkan kode harga dan harga lebih dari sama dengan 30000
A. Select nama, judul from lks, buku where kodeharga and harga=30000;
B. Select nama, judul from lks, buku where buku.kodeharga=judul.kodeharga and harga=30000;
C. Select nama, judul from lks, buku where buku.kodeharga=judul.kodeharga;
D. Select lks.nama, buku.judul from lks, buku where buku.kodeharga=judul.kodeharga and harga=30000;
E. Select lks.nama, buku.judul from lks, buku where buku.kodeharga=judul.kode and harga=30.000;

Jawaban : D

19. Berikut ini perintah yang digunakan untuk menampilkan nama yang bernama depan B hingga H adalah
A. Select nama from tablename where nama between B and H;
B. Select nama from tablename where nama between B and nama H;
C. Select nama from tablename where nama between ‘B’ and ‘H’;
D. Select nama from tablename where nama between ‘B’ and nama= ‘H’;
E. Select nama from tablename where nama ‘B’ between ‘H’;

Jawaban : C

20. Alter table juara auto_increment=222; insert into juara(nama)values(‘hasna’),(‘husna’); maka hasilnya adalah
A. 1, hasna dan 2, husna
B. 223, hasna dan 224, husna
C. 221, hasna dan 222, husna
D. 222, hasna dan 223, husna
E. 1, husna dan 223, hasna

Jawaban : D

21. Berikut ini perintah yang digunakan untuk membatasi jumlah baris yang dihasilkan query hanya 7 baris saja adalah
A. Select name_field from name_table limit 7;
B. Select name_col from name_table limit 7;
C. Select nama_field from nama_table limit 7;
D. Select name_col from table limit 7;
E. Select nama_col from nama_table limit 7;

Jawaban : A

22. Perintah ini digunakan untuk menampilkan basis data yang telah dibuat adalah
A. Databases;
B. Select databases;
C. Show database;
D. Show databases;
E. Show databases:

Jawaban : D

23. Perintah ini digunakan untuk menampilkan seluruh isi tabel adalah
A. Desc table;
B. Show tables;
C. Select tables;
D. Select*from table_name;
E. Select isi tables;

Jawaban : D

24. Berikut ini menampilkan dua tabel sekaligus yaitu tabel x dan y maka perintahnya adalah
A. Select x, y from tabel x, y;
B. Select*from x, y;
C. Select x from x, y;
D. Select y from x, y;
E. Select*from x;

Jawaban : B

25. Berikut ini menampilkan nis, nama dari tabel siswa dan nilai dari tabel nilai yang ditampilkan berdasarkan nis dan nilai dimana nilai sama dengan = 80
A. Select nis,nama,nilai from siswa, nilai where nis and nilai=80;
B. Select nis,nama,nilai from siswa, nilai where siswa.nis and nilai.nilai;
C. Select siswa.nis, siswa.nama, nilai.nilai from siswa, nilai where siswa.nis=nilai.nis and nilai=80;
D. Select siswa.nis, siswa.nama, nilai.nilai from siswa, nilai where siswa.nis=nilai.nis ;
E. Select siswa.nis, siswa.nama, nilai.nilai from siswa, nilai where nilai=80;

Jawaban : C

26. SELECT BIN(19);ketika di enter maka hasilnya adalah
A. 10011
B. 10010
C. 10110
D. 10101
E. 10111

Jawaban : A

27. SELECT BIT_LENGTH(‘BCD’); ketika di enter maka hasilnya adalah
A. 3
B. 8
C. 16
D. 24E. 32

Jawaban : D

28. SELECT CONV(F3B1, 16, 2); maka hasil konversi menjadi
A. 1111001110110001
B. 1010101101101101
C. 1111001111001111
D. 1000110010010010
E. 1010101011100100

Jawaban : A

29. SELECT UCASE(‘saya’); maka hasilnya adalah
A. Saya
B. Saya
C. SAYA
D. SAYa
E. sayA
Jawaban : C

30. Sekumpulan data yang saling berhubungan satu sama lain yang tersimpan dalam perangkat keras komputer dan digunakan perangkat lunak untuk memanipulasinya merupakan pengertian dari
A. Databes
B. Databases
C. Database
D. Databese
E. Databeses
Jawaban : A

PAS Basis Data Kelas 11 SMK + Jawaban : DOWNLOAD


Diharapkan Latihan Soal PAS Basis Data Kelas 11 SMK 2021 dan Jawabannya bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.

Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.