Skip to main content

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA Semester 1 Tahun 2021/2022

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA Semester 1 Tahun 2021/2022
Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 Semester 1 untuk mempersiapkan ujian akhir semester tahun 2021 akhir desember mendatang. Dibagikan agar bisa digunakan bapak/ibu guru untuk membuat naskah asli ujian penilaian akhir semester ganjil Madrasah Aliyah. 

Al Quran Hadits merupakan mata pelajaran dari MA yang materinya membahas hadis dan penerapan al quran dalam kehidupan umat beragama "islam". Materi selengkapnya bisa diakses pada kisi - kisi yang telah diberikan pada masing - masing guru pengajar di mata pelajaran terkait..

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits kelas 12 semester 1 kami bagikan dalam dua variasi  dokumen (disertai kunci jawaban dan tanpa jawaban). Dengan jumlah total keseluruhannya 90 butir berbentuk pilihan ganda

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA Semester 1 Tahun 2021/2022

Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA Semester 1

Naskah latihan soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 Semester 1 sesuai KMA no 183 tahun 2019 tersebut diambil dari Arsip Ujian daring, yang dilaksanakan pada tahun kemarin. Siswa bisa mencocokkannya terlebih dahulu dengan apa yang dipelajari selama 6 bulan terakhir ini..

File PDF + Jawaban kami letakkan di bawah soal berikut ini

Selamat mengerjakan..

1. Yang bukan manfaat dari berfikir kritis adalah
a. Lebih luas pandangan untuk menjatuhkan pendapat orang lain
b. Mengembangkan ilmu pengetahuan
c. Senantiasa bersyukur kepada Allah SWT atas anugerah akal sehat
d. Semakin mengenal kebesaran Allah SWT
e. Melakukan Kajian terhadap ayat-ayat Allah SWT
Jawaban : A

2. Seseorang yang tegas dan keras menegakkan aturan Islam, tapi berjiwa lembut, dan takut terhadap murka Allah SWT. Sosok yang selalu menaati aturan-aturan Islam. Khalifah yang dapat menerapkan bahwa segala tindak-tanduk yang dilakukan di muka bumi ini selalu dilihat oleh Allah SWT. adalah…..
a. Usman bin Afan
b. Abdurrahman bin Auf
c. Umar bin Khattab
d. Sa’ad Al-Anshari
e. Umar bin Abdul Aziz
Jawaban : C

3. Bertanggung jawab akan memberikan perasaan …..
a. was - was
b. sedih
c. takut
d. marah
e. tenang
Jawaban : E

4. Seorang sahabat nabi semangat berdakwah dan juga bekerja keras, beliau adalah pengusaha sukses yang mampu mengendalikan hartanya adalah…..
a. Abdurrahman bin Auf
b. Umar bin Khattab
c. Usman bin A an
d. Umar bin Abdul Aziz
e. Sa’ad Al-Anshari
Jawaban : A

5. Islam memerintahkan kepada setiap manusia untuk bekerja dan bersungguh-sungguh dalam melaksanakan pekerjaan tersebut. Allah ber rman dalam …. yang artinya “Dan Katakanlah : ‘Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan”
a. QS Saba : 13
b. QS Al-Isra : 36
c. QS Az-Zumar : 39
d. QS Al-Muddassir : 38 
e. QS At-Taubah : 105
Jawaban : E

6. Allah SWT senantiasa menyuruh kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam urusan
a. Duniawi
b. Ibadah
c. Aqidah
d. Ukhrawi
e. Manusiawi
Jawaban : A

7. Orang yang cerdas menurut Rasulullah SAW adalah orang yang:
a. Mampu menghafal Al Qur’an
b. Mampu menahan emosi
c. Ber kir tentang kebesaran Allah SWT
d. Mampu memperbaiki akhlaknya
e. Mempersiapkan kehidupan setelah mati
Jawaban : E

8. Lengkapilah terjemahan hadist berikut ini! “Tidak ada seorang yang memakan satu makananpun yang lebih baik dari makanan hasil …..” (HR Bukhari)
a. Pekerjaannya sendiri
b. Mencuci
c. Usaha Tangannya sendiri
d. Jerih Payahnya
e. Usaha Orangtuanya
Jawaban : C

9. Secara bahasa kerja keras terdiri dari dua kata, yaitu kerja dan keras. Kerja artinya …..
a. jujur
b. gigih
c. perbuatan
d. maksiat
e. setia
Jawaban : C

10. Berikut yang merupakan hikmah tanggung jawab adalah …..
a. Meningkatkan taraf hidup
b. Mengangkat derajat dan martabat
c. Mencukupi kebutuhan hidup
d. Akan membentuk diri menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan disiplin.
e. Manusia akan lebih kuat dan tegar menghadapi permasalahan yang harus diselesaikan.
Jawaban : E

11. 1. Lengkapilah terjemahan hadis berikut!
“Kamu semua adalah pemimpin dari setiap pemimpin yang akan dimintai ….. tentang kepemimpinannya”
a. hasil
b. pungutan biaya
c. pungutan
d. laporan
e. pertanggungjawaban
Jawaban : E

12. Lengkapilah terjemahan hadist berikut ini! “Tidaklah seorang muslimpun yang bercocok tanam atau menanam satu tanaman lalu tanaman itu dimakan oleh burung atau menusia atau hewan melainkan itu menjadi ….. baginya” (HR Bukhari)
a. Cobaan
b. Shodaqoh
c. Musibah
d. Ujian
e. Rezeki
Jawaban : B

13. Berfikir secara beralasan dan re ektif dengan pembuatan keputusan tentang apa yang harus di percayai adalah pengertian dari:
a. Logika
b. Berfikir rasional
c. Berfikir kritis
d. Berusaha
e. Mengemukakan pendapat
Jawaban : C

14. Tanggung jawab adalah bagian dari ajaran Islam yang disebut …..
a. mas'uliyyah
b. zuhud
c. Mu'amalah
d. tauhid
e. namimah
Jawaban : A

15. Lengkapilah terjemahan hadist berikut ini! “Sebaik-baik pekerjaan adalah pekerjaan seseorang dengan tangannya jika dia …..” (HR Ahmad)
a. Tawakal
b. Konsisten
c. Sabar
d. tabah
e. Ikhlas
Jawaban : E

16. (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan ( )dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): "Ya Tuhan Kami, Tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia- sia, Maha suci Engkau, Maka peliharalah Kami dari siksa neraka.Kata yang tepat untuk melengkapi terjemahan ayat di atas adalah....
a. Tiduran
b. Berjalan
c. Sadar
d. Berbaring
e. Merenung
Jawaban : D

17. Bekerja keras dalam pandangan Islam memiliki 4 makna, kecuali…..
a. amanah
b. panggilan
c. rahmat
d. bersyukur
e. ibadah
Jawaban : D

18. Bekerja menjadi sarana sampainya rezeki, merupakan arti dari bekerja keras dalam pandangan Islam yang bermakna…..
a. panggilan
b. bersyukur
c. rahmat
d. amanah
e. Ibadah
Jawaban : C

19. Dalil apakah yang berhubungan tentang tanggung jawab?
a. QS Al-Muddasir ayat 30
b. QS Al-Muddasir ayat 39
c. QS Al-Muddasir ayat 38
d. QS Al-Muddasir ayat 39
e. QS Al-Muddasir ayat 32
Jawaban : C

20. Perhatikan penyataan-pernyataan berikut ini! 
i. Menjadi orang yang tidak mudah putus asa
ii. Menjadi lebih terpandang di kalangan 
iii. Membentuk pribadi yang bertanggung jawab 
iv. Menghindari kemiskinan

Berikut yang merupakan manfaat bekerja keras adalah …..
a. ii dan iv
b. benar semua
c. i, ii dan iii
d. i dan iii
e. ii, iii, dan iv
Jawaban : D

21. Berikut adalah sikap cerdas menurut Rasulullah SAW adalah:
a. Membantu orang lain supaya dapat pujian
b. Memperbanyak Dzikir
c. Membantu teman mengerjakan Ulangan
d. Sholat dhuha di waktu jam pelajaran
e. Sibuk menabung demi masa depan
Jawaban : B

22. Pada suatu hari Dary meminjam pulpen kepada Abdul, tapi setelah dipinjamkan pulpen, Dary tidak menjaga pulpen Abdul dengan baik, akibatnya pulpen Abdul hilang. Apa yang harus dilakukan Dary? a. Menuduh orang lain b. Bertanggung jawab dan mengganti pulpen Abdul c. Menangis d. Marah e. Panik
a. Panik
b. Bertanggung jawab dan mengganti pulpen Abdu
c. Menuduh orang lain
d. Marah
e. Menangis
Jawaban : B

23. Dalam QS At-Taubah ayat 105, مُﮑﻠﻣﻋ artinya ….
a. pekerjaan mereka
b. pekerjaan kami
c. pekerjaanku
d. pekerjaan dia
e. pekerjaanmu
Jawaban : E

24. Seorang sahabat nabi yang aktif berdakwah, dan juga bekerja keras hingga menjadi pengusaha yang akan sukses, dan selanjutnya beliau menjadi khalifah adalah …..
a. Umar bin Khattab
b. Usman bin Affan
c. Abdurrahman bin Auf
d. Umar bin Abdul Aziz
e. Sa’ad Al-Anshari
Jawaban : B

25. Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu Berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. karena itu ( ) mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu[246]. kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, Maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.Kata yang tepat untuk melengkapi arti dari ayat di atas adalah
a. Nasehatilah
b. Beritahukanlah
c. Maafkanlah
d. Ancamlah
e. Ingatkanlah
Jawaban : C

26. “Bekerjalah hai keluarga Daud untuk bersyukur (kepada Allah). Dan sedikit sekali dari hamba-hamba-Ku yang berterima kasih” adalah terjemahan dari …
a. QS Al-Isra : 36
b. QS Saba : 13
c. QS At-Taubah : 105
d. QS Al-Muddassir : 38
e. QS Az-Zumar : 39
Jawaban : B

27. Hadist tentang bekerja lebih dicintai daripada meminta- minta diriwayatkan oleh …..
a. Ahmad
b. Muttafaqun'alaihi
c. Bukhori
d. Abu Hurairoh
e. Muslim
Jawaban : C

28. Lengkapilah terjemahan hadis berikut! “Tiada lain bagi seorang hamba yang diamanatkan oleh Allah SWT mengurusi rakyat yang pada suatu hari ia mati dalam keadaan ia menipu rakyatnya atau tidak bertanggung jawab, kecuali Allah mengharamkan ….. untuknya” (HR. Muttafaq ‘alaih)
a. kehidupan yang baik
b. kenikmatan
c. Neraka
d. surga
e. kebahagiaan
Jawaban : D

29. Seseorang dengan pribadi yang lembut, tapi penuh kehati-hatian dan menjaga kejujuran kerja. Sosok yang yang selalu menaati aturan-aturan Islam. Khalifah yang dapat menerapkan bahwa segala tindak-tanduk yang dilakukan di muka bumi ini selalu dilihat oleh Allah SWT. adalah…..
a. Abdurrahman bin Auf
b. Sa’ad Al-Anshari
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Usman bin A an
e. Umar bin Khattab
Jawaban : C

30. 1. Berikut yang bukan merupakan manfaat tanggung jawab adalah…
a. Akan mendapatkan banyak kepercayaan
b. Akan merasa terbebani
c. Lebih berhati-hati dalam bertindak
d. Akan lebih dihargai dan dihormati
e. Orang lain merasa lebih tenang dan nyaman ketika berada disamping kita
Jawaban : B

31. Yang tidak termasuk hikmah bekerja keras adalah …..
a. Membentuk diri menjadi pribadi yang disiplin dan bertanggung jawab
b. Meningkatkan taraf hidup
c. Menjaga tali silahturahmi antar umat
d. Mengembangkan kemampuan diri
e. Dicintai Allah SWT
Jawaban : C

32. Jika kita bekerja keras, namun apa yang kita kerjakan tidak akan menjadi berkah untuk kita sendiri maupun orang lain apabila tidak diikuti dengan …..
a. semangat
b. tanggung jawab
c. kelalaian
d. amarah
e. malas
Jawaban : B

33. Orang yang selalu mengikuti hawa nafsu adalah orang yang:
a. Dzolim
b. Kafir
c. Lemah
d. Bodoh
e. Dosa
Jawaban : C

34. Hukum bacaan yang terdapat pada lafadz Allah adalah
a. Lam Jalalah
b. Mad 'Arrid Lissukun
c. Mad Wajib
d. Mad Jaiz
e. mad Badal
Jawaban : A

35. Akan lebih dihargai dan dihormati merupakan ….. bekerja keras
a. Kerugian
b. Cara
c. Hikmah
d. Manfaat
e. Kelemahan
Jawaban : C

36. Menurut Islam, kerja keras adalah …..
a. Bekerja atau bersungguh-sungguh untuk mencapai tujuan atau prestasi kemudian disertai dengan doa dan berserah diri kepada Allah
b. Berserah diri kepada Allah SWT
c. Bekerja keras
d. Berusaha atau berjuang dengan keras atau bersungguh-sungguh dalam mengerjakan sesuatu untuk mencapai tujuan
e. Melanggar peraturan
Jawaban : A

37. Yang tidak termasuk manfaat kerja keras adalah …..
a. Mendapatkan cobaan
b. Mencukupi kebutuhan hidup
c. Menjadi orang yang tidak mudah putus asa
e. Mengangkat harkat dan martabat
d. Mengembangkan potensi diri
Jawaban : A

38. Berikut yang merupakan cara-cara bekerja keras adalah …..
a. Menanamkan keimanan yang kuat agar tidak mudah tergoda oleh bisikan setan saat menjalankan suatu pekerjaan
b. Mudah putus asa
c. Melakukan segala sesuatu sesuai suasana hati
d. Giat bekerja hingga lupa waktu
e. Menghalalkan segala cara untuk mencapai keberhasilan
Jawaban : A

39. Berikut ini adalah prinsip musyawarah dalam memecahkan segala persoalan kehidupan kecuali…
a. Segala persoalan baru di kembalikan kepada hasil musyawarah
b. Tidak memaksakan kehendak/pendapat
c. Hasil keputusan harus bersikap mengikat
d. Hasil musyawarah di laksanakan semampunya
e. Mengutamakan kepentingan bersama
Jawaban : D

40. Cara-cara tanggung jawab antara lain, kecuali …
a. Memberikan solusi yang berdampak positif dalam memecahkan masalah
b. Mengerjakan sesuatu dengan sebaik- baiknya
c. Berdoa dan berusaha agar semua tanggung jawab yang dpikul dapat membuahkan hasil yang baik
d. Manusia yang bertanggung jawab akan lebih dipercaya
e. Selalu ber kir terlebih dahulu sebelum bertindak
Jawaban : D

  • PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA v1 (Arsip Tahun Kemarin) : DOWNLOAD
  • PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA + Kunci Jawaban v2 : DOWNLOAD
Diharapkan artikel Contoh Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 12 MA Semester 1 Tahun 2021/2022 bermanfaat untuk pengunjung sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.