Skip to main content

Contoh Soal PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP 2021 dan Kunci Jawaban ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP 2021 dan Kunci Jawaban ONLINE
Berikut ini adalah Contoh Latihan Soal PAS Pendidikan Agama Kristen Kelas 9 Semester 1 SMP dan Kunci Jawaban format pdf dan online. Penilaian Akhir Semester ganjil untuk mata pelajaran ini ditujukan untuk siswa beragama kristen jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama.

Penilaian diadakan guna mengukur capaian kompetensi siswa selama 6 bulan. Di tahun pelajaran 2021/2022 Indonesia memasuki era new normal yang mana masih melakukan pembelajaran daring, dan ada juga yang sudah melakukan tatap muka.

Selanjutnya, bapak/ibu guru pengajar bisa menggunakannya sebagai bahan penyusunan naskah sesuai kisi - kisi kurikulum 2013 revisi. Dengan jumlah keseluruhannya sebanyak 40 butir pilihan ganda.

Contoh Soal PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP 2021 dan Kunci Jawaban ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP

Sebagaimana yang diketahui, bahwa naskah "Contoh Soal PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP Semester 1" yang kami bagikan diambil dari Arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil (Arsip daring) tahun sebelumnya. Cocokkan dengan materi saat ini, sebelum menggunakannya.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Sekitar tahun 50 M, diadakan persidangan di Yerusalem yang dikenal sebagai Konsili Yerusalem atau disebut ....
a. Konsili Efesus
b. Konsili Nicea
c. Konferensi Apostolik
d. Kultus individu
Jawaban : C

2. Dalam kitab Kisah Para Rasul melukiskan kehidupan umat perdana yang indah, diantaranya adalah ....
a. lebih mementingkan harta dari pada keselamatan
b. tidak membeda-bedakan diantara mereka
c. kehadiran mereka tidak disenangi oleh masyarakat
d. yang kaya merasa diberkati dan yang miskin berkekurangan
Jawaban : B

3. Agar Kerajaan Allah yang kita harapkan terwujud di bumi dan di sorga, sering kita ungkapan melalui ....
a. Doa Bapa Kami
b. Pengakuan Iman Rasuli
c. Sejarah Gereja
d. Hukum Taurat
Jawaban : D

4. Yang bukan pemberitaan gereja dalam kebaktian adalah ....
a. tanggung jawab orang Kristen dalam kehidupan di masyarakat
c. pengajaran tentang bagaimana menjalani kehidupan sebagai orang Kristen
b. bagaimana menjalin hubungan orang- orang Kristen dengan mereka yang berbeda keyakinan
d. penghiburan bagi jemaat yang sedang merayakan ulang tahun
Jawaban : D

5. Kata "Adonai" berarti ....
a. Syalom
b. Damai sejahtera
c. Tuhan
d. Selamat
Jawaban : C

6. Menjelang usianya yang sudah lanjut usia, Yosua mengumpulkan bangsa Israel agar mereka setia dan hanya beribadah kepada Tuhan. Dimanakah hal ini dilakukan oleh Yosua? Di ....
a. Gerizim
b. Babel
c. Genesaret
d. Sikhem
Jawaban : B

7. Orang-orang Kristen perdana setiap hari "memecah roti di rumah masing-masing secara bergiliran", perjamuan ini mengingatkan mereka akan ....
a. hidup kebersamaaan, kerukunan antar sesama
b. perjalanan bangsa Israel keluar dari tanah Mesir
c. persekutuan yang erat antara Tuhan dengan para murid
d. kasih Tuhan yang telah melepaskan mereka dari penderitaan
Jawaban : C

8. Istilah gereja disebut juga " Bangunan Allah" ( 1 Korintus 3 : 11 ), dan yang menjadi batu penjurunya adalah ....
a. Yesus Kristus
b. Petrus
c. Thomas
d. Yohanes
Jawaban : A

9. Pernyataan :
1. Talenta
2. Biji sesawi
3. Lalang di antara gandum
4. Pohon ara yang sudah kering
5. Membayar pajak kepada kaisar

Untuk memudahkan mengerti tentang Kerajaan Allah, Tuhan Yesus mengajarkan melalui perumpamaan yaitu ....
a. 2, 3 dan 5
b. 3, 4 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 2 dan 3
Jawaban : A

10. Data :1. Percabulan2. Harus disunat3. Daging binatang yang mati disembelih4. Makanan yang dipersembahkan kepada berhalaData di atas adalah hasil Konferensi Apostolik yang mencapai kesepakatan bahwa orang Kristen harus menjauhlan diri dari ....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3
Jawaban : B

11. Paulus menolak kepemimpinan perempuan, hal ini tertulis dalam kitan 1 Korintus 14:34 yang berbunyi : "Sama seperti dalam semua Jemaat orang-orang kudus, perempuan-perempuan harus berdiam diri dalam pertemuan-pertemuan Jemaat. Sebab mereka tidak diperbolehkan untuk berbicara. Mereka harus menundukkan diri, seperti yang dikatakan juga oleh ..." Titik-titik dari kata-kata Paulus ini adalah:
a. Para hakim
b. Hukum Taurat
c. Ahli-ahli Taurat
d. Para nabi
Jawaban : C

12. Banyak pemimpin yang mencoba menampilkan diri sebagai tokoh yang baik dan tepat untuk memimpin, namun tindakannya jauh dari apa yang mereka katakan. Orang menyebut pemimpin seperti itu dengan ungkapan ....
a. pembelot
b. pencitraan
c. pembohong
d. pecundang
Jawaban : B

13. Salah satu tokoh di bawah ini yang berjuang demi kesetaraan kedudukan dan status orang-orang kulit hitam dengan orang kulit putih yang pada akhirnya ia ditembak mati karena perjuangannya untuk memperjuangkan hak-hak asasi orang-orang kulit hitam di Amerika Serikat adalah ....
a. Policarpus
b. Abraham Lincoln
c. Nelson Mandela
d. Pdt. Dr. Martin Luther King
Jawaban : D

14. Peristiwa turunnya Roh Kudus terjadi pada saat para murid dan pengikut Tuhan Yesus yang lain sedang merayakan hari raya Pentakosta, yaitu memperingati ....
a. ucapan syukur setelah panen raya
b. perjalanan menuju tanah Kanaan
c. Roh Kudus turun di atas para murid
d. keluarnya bangsa Israel dari perbudakan
Jawaban : C

15. Nabi Yeremia memberikan nasehat kepada orang- orang Yahudi yang tinggal di pembuangan di Babel agar mereka ....
a. mengusahakan kesejahteraan bagi lingkungannya
b. memberontak kepada orang-orang di Babil
c. tidak bergaul dengan orang-orang Babel
d. bekerja keras mengumpulkan uang untuk kembali ke tanah kelahirannya
Jawaban : A

16. Berbahagialah orang yang suci hatinya, karena mereka akan ....
a. melihat Allah
b. disebut anak-anak Allah
c. akan dihibur
d. memiliki bumi
Jawaban : A

17. Gereja bersaksi tentang kasih Allah bagi dunia, bersaksi dalam bahasa Yunani adalah ....
a. marturia
b. diakonia
c. didaskalia
d. koinonia
Jawaban : B

18. "Jangan tanyakan apa yang dapat diberikan oleh negaramu. Tanyakanlah, apa yang dapat kamu berikan kepada negaramu". Kata-kata ini pernah disampaikan oleh salah satu presiden Amerika Serikat yaitu ....
a. Nelson Mandela
b. John F. Kennedy
c. Barack Obama
d. Abraham Lincoln
Jawaban : B

19. Ringkasan ajaran atau dogma Kristen yang telah diwariskan sejak masa gereja perdana, disebut ....
a. Doa Bapa Kami
b. Dasa Titah
c. Pengakuan Iman Rasuli
d. Hukum Taurat
Jawaban : A

20. Melalui Injil Matius 5:20 Tuhan Yesus berpesan, jika kita ingin masuk dalam Kerajaan Sorga maka hidup keagamaan kita harus lebih baik dari pada hidup keagamaan ....
a. ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi
b. mereka yang selalu memberi korban bakaran
c. orang-orang Saduki yang memberi sedekah
d. orang-orang yang tinggal di Kanaan
Jawaban : A

21. Sola fide adalah salah satu doktrin yang menyatakan bahwa ....
a. keselamatan hanya diperoleh melalui iman kepada Yesus Kristus
b. otoritas yang tertinggi adalah Alkitab
c. otoritas yang tertinggi adalah tradisi gereja
d. keselamatan adalah anugerah dari Tuhan
Jawaban : A

22. Kisah Para Rasul melukiskan kehidupan umat Kristen perdana yang indah dan tidak egois diwujudkan dalam ....
a. setiap hari mereka berkumpul di dalam Bait Allah
b. selalu mengadakan Perjamuan Kudus
c. membagi-bagikan harta mereka kepada mereka yang berkekurangan
d. setiap hari memecah roti dan berdoa di rumah masing-masing
Jawaban : C

23. Kitab Yoel yang tertulis dalam Kisah Para Rasul 2:17-19, siapakah yang mendapatkan pencurahan Roh Kudus?
a. para pelihat
b. semua orang
c. nabi-nabi
d. para rasul
Jawaban : B

24. Data :
1. Lidia
2. Marta
3. Priskila
4. Euneke

Gereja perdana juga terbuka bagi kepemimpinan perempuan. Dari data di atas yang termasuk pemimpin gereja perempuan adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 1 dan 2
Jawaban : B

25. Inti pemberitaan Tuhan Yesus dalam pelayanan-Nya di muka bumi adalah tentang ....
a. mempersiapkan kedatangan-Nya
b. Kerajaan Sorga
c. hidup dalam kasih
d. hidup berkelimpahan
Jawaban : C

26. Matius 25 : 40, Tuhan Yesus mengatakan, "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya segala sesuatu yang kamu lakukan untuk salah seorang dari saudara-Ku yang paling hina ini, kamu telah melakukannya untuk Aku". Tuhan mengajarkan agar kita ....
a. taat dan setia kepada Tuhan
b. memiliki rasa rendah hati
c. peduli terhadap sahabatnya
d. peduli kepada orang-orang yang tersisihkan
Jawaban : B

27. Pengertian "menjadi murid Kristus" berarti ....
a. mewujudkan imannya itu di dalam praktek kehidupan sehari-hari
b. sudah dibaptis dan rajin ke gereja
c. hafal Doa Bapa Kami dan Dasa Titah
d. setiap orang yang selalu berseru "Tuhan, Tuhan"
Jawaban : A

28. Pada tanggal 31 Oktober 1517 Martin Luther mengadakan reformasi gereja dengan cara memakukan 95 dalil, karena ada hal-hal yang dianggapnya telah menyimpang di dalam gereja salah satunya adalah ....
a. pendalaman kehidupan doa
b. mengajarkan pertobatan batin kepada Kristus
c. penjualan surat-surat pengampunan dosa
d. pembentukan ordo-ordo baru
Jawaban : B

29. Matius 7:21 memuat kata-kata Tuhan Yesus, "Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga, melainkan ....
a. dia yang melakukan sesuai keinginannya sendiri
b. dia yang melakukan kehendak Bapa-Ku yang di sorga
c. mereka yang melakukan perbuatan yang baik
d. mereka yang melakukan ajaran agamanya
Jawaban : B

30. Apa yang dilakukan oleh binatang atau tanaman tertentu dalam alam untuk menyelamatkan dirinya, telah diadopsi oleh dunia ....
a. kesehatan
b. olah raga
c. pendidikan
d. kemiliteran
Jawaban : C

31. Pernyataan :
1. Urusan perempuan hanya di dalam rumah tangga saja
2. Yesus hanya memanggil laki-laki sebagai murid-murid-Nya
3. Urusan di luar rumah tangga dan kehidupan keluarga menjadi urusan laki- laki
4. Pendeta adalah wakil Yesus dan Yesus adalah seorang laki-laki, maka pendeta harus laki-laki

Di masa lampau secara teologis ada kebiasaan untuk menjadi pemimpin ibadah atau pendeta hanya laki-laki saja, sebab ....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 2
Jawaban : C

32. Tata ibadah dalam bahasa Yunani disebut ....
a. koinos
b. leiturgia
c. kronos
d. koinonia
Jawaban : B

33. Data :
1. Pengampunan dosa
2. Persekutuan orang kudus
3. Gereja yang Kudus dan Am
4. Aku percaya kepada Roh Kudus
5. Kebangkitan daging dan hidup yang kekal

Urutan bunyi Pengakuan Iman di atas adalah ....
a. 2, 4, 1, 3 dan 5
b. 4, 2, 3, 1 dan 5
c. 4, 1, 3, 5 dan 2
d. 4, 3, 2, 1 dan 5
Jawaban : D

34. Yang dimaksud Kerajaan Allah adalah ....
a. apabila kita mewujudkan kehendak Allah Bapa di dalam kehidupan kita
b. suatu tempat jauh di atas langit
c. kerajaan ini akan di dahului oleh masa pemerintahan iblis selama 1000 tahun
d. suatu pemerintahan yang akan terjadi di masa depan di muka bumi ini
Jawaban : A

35. Sebagai milik Kristus kita dituntut untuk hidup mengikuti aturan-aturan-Nya, yaitu mengasihi Allah dan sesama kita, pernyataan ini merupakan isi dari ....
a. Pentahtuh
b. Hukum Kasih
c. khotbah di bukit
d. Dasa Titah
Jawaban : B

36. Pada masa lampau di dunia barat, termasuk di Afrika Selatan, orang Kristen kulit putih menganggap orang kulit hitam lebih rendah derajadnya daripada orang kulit putih. Oleh karena itu orang kulit hitam layak dijadikan sebagai budak. Orang kulit hitam adalah keturunan dari anak Nuh yaitu ....
a. Ham
b. Yefta
c. Set
d. Yafet
Jawaban : A

37. Keselamatan adalah anugerah dari Tuhan, arti dari ....
a. Sola de
b. Sola gratia
c. Kasih Agape
d. Sola scriptura
Jawaban : A

38. Perumpamaan tentang dua orang anak (Matius 21:28- 31), anak yang kedua adalah orang-orang bukan Yahudi yang menolak melaksanakan kehendak Bapa di sorga, namun kemudian ia menyesal dan bertobat serta melaksanakannya di dalam hidupnya seperti dalam kisah perumpamaan ....
a. anak yang hilang
b. gadis-gadis yang bijak dan gadis-gadis yang bodoh
c. tentang hamba yang setia dan hamba yang jahat
d. tentang penggarap-penggarap kebun anggur
Jawaban : A

39. Bukan yang dilihat manusia yang dilihat Allah, manusia melihat apa yang ada di depan mata, tetapi Tuhan melihat ....
a. tanggung jawabnya
b. tingkah lakunya
c. tutur katanya
d. hati
Jawaban : D

40. Kitab Kisah Para Rasul 15, perpecahan mulai terjadi karena ada kelompok yang dipimpin oleh Petrus dan Yakobus menuntut agar orang-orang Yahudi yang ingin menjadi Kristen, harus ....
a. tidak perlu menjadi orang Yahudi terlebih dahulu, langsung datang kepada Kristus dan tidak perlu dibebani aturan- aturan Taurat
b. menerima tanda sunat dan mewajibkan menjalankan seluruh hukum Taurat
c. menjadi orang yahudi dahulu dan menerima tanda sunat
d. tidak perlu menjadi orang Yahudi terlebih dahulu, langsung datang kepada Kristus dan dibebani aturan-aturan Taurat
Jawaban : A

  • PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Soal dan Jawaban PAS Agama Kristen Kelas 9 SMP Semester 1 2021 PDF bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.