Skip to main content

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP 2021 dan Jawaban ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP 2021 dan Jawaban ONLINE
Central Pendidikan akan membagikan artikel tentang Contoh Soal PAS Pendidikan Agama Katolik Kelas 9 Semester 1 SMP sudah disertakan kunci jawaban. Penilaian Akhir Semester diadakan untuk mengukur capaian belajar siswa di mata pelajaran keagamaan (PAK). 

Di tahun pelajaran 2021/2022 pembelajaran tatap muka mulai diberlakukan di beberapa satuan pendidikan, kembalinya sistem ujian berbasis kertas akan dilaksanakan kembali. Maka dari itu, untuk mendukung penyusunan terhadap mapel ini, bapak/ibu guru bisa mengunduh lampiran pdfnya.

Selanjutnya, materi yang gunakan disesuaikan berdasarkan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi. Dengan rincian jumlah keseluruhannya sebanyak 50 butir pilihan ganda.

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP 2021 dan Jawaban ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP

Sebagaimana yang diketahui, bahwa naskah "Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP Semester 1" yang kami bagikan diambil dari Arsip ujian Penilaian Akhir Semester ganjil (Arsip daring) tahun sebelumnya.

Gunakan sebijak mungkin untuk referensi belajar, maupun pembuatan soal ujian asli di mapel PAK (Pendidikan Agama Katolik).

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Alasan kita untuk benar-benar mendalami ajaran agama kita adalah ….
a. Tidak jatuh pada pemahaman yang dangkal dan setengah-setengah
b. Menjadi dasar untuk berdebat soal agama
c. Dapat menarik massa dan memiliki banyak pengikut
d. Menjadi orang terpandang pada kelompoknya
Jawaban : A

2. Nasehat St Paulus ini terdapat pada suratnya pada umat di Galatia: " jikalau kamu saling menggigit dan saling menelan, awaslah, supaya jangan kamu saling membinasakan. Maksudku ialah: hiduplah oleh Roh, maka kamu ....”
a. akan menuruti hati nuranimu
b. tidak akan menuruti keinginan daging
c. hidup seturut kehendak Allah
d. bahagia dalam kasih Allah
Jawaban : C

3. Sikap keagamaan orang-orang Farisi, pemuka agama dan ahli taurat yang dikritik Yesus adalah….
a. Seringkali merasa rendah diri di hadapan Allah karena dirinya hanyalah manusia biasa
b. Kerendahan hatinya untuk senantiasa menemukan kehendak Allah dalam setiap peristiwa
c. Seringkali mengambil tempat paling depan pada waktu berdoa
d. Kesombongan dirinya yang menganggap orang lain hidup agamanya lebih rendah
Jawaban : D

4. Perhatikan teks Nostra Aetate art 2 alinea 3.Maka Gereja mendorong para puteranya, supaya dengan bijaksana dan penuh kasih, melalui dialog dan kerja sama dengan para penganut agama-agama lain, sambil memberi kesaksian tentang iman serta perihidup kristiani, mengakui, memelihara dan mengembangkan harta-kekayaan rohani dan moral serta nilai-nilai sosio-budaya, yang terdapat
pada mereka.Menurut teks tersebut, salah satu contoh Gereja Katolik menghargai agama lain yaitu ….
a. bekerjasama dengan pemeluk agama tertentu
b. mengikuti ibadat pemeluk agama lain
c. membina persahabatan dengan umat agama tertentu
d. melaksanakan dialog antar umat beragama
Jawaban : D

5. Dasa rman kelima menegaskan “jangan membunuh“ mengandung tuntutan untuk membela kehidupan. Makna perintah kelima tersebut dalam kehidupan sehari – hari adalah … .
a. mengusahakan berbagai cara agar berumur panjang
b. bertindak sesuai dengan norma yang berlaku
c. tidak saling membenci dan melecehkan
d. mengusahakan tindakan kasih dan hormat terhadap hidup
Jawaban : D

6. Menyadari bahwa kehidupan sangat berharga bagi manusia , maka manusia berjuang untuk membela dan merawat kehidupan sebagai hal yang utama . Usaha untuk melindungi kehidupan dilakukan seperti ... .
a. perindungan hak asasi manusia dan penetapan hukum
b. pelayanan kesehatan dan penyelamatan korban kecelakaan
c. pelayanan sosial dan memberian hadiah para manula
d. pelayanan masyarakat dan pelayanan sosial
Jawaban : B

7. Pengetahuan Iman akan Tuhan penting bagi umat Kristiani agar semakin mampu ….
a. menjadi pewarta kerajaan Allah
b. menghafal banyak doa-doa
c. berbuat kasih sesuai ajaran Yesus
d. mempertanggungjawabkan Imannya
Jawaban : D

8. Dalam Matius 7: 21 Yesus bersabda, “Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku Tuhan, Tuhan ! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga melainkan ….
a. mereka yang selalu menuruti kehendakKu.
b. mereka yang bersaksi tentang rmanKu
c. dia yang melakukan kehendak BapaKu yang disorga
d. dia yang setia pada perkataanKu
Jawaban : C

9. Alasan manusia beragama, diantaranya adalah ….
a. Mendapatkan kekayaan jasmani dan rohani serta popularitas
b. Menemukan teman yang memiliki keyakinan yang sama untuk membentuk kelompok eksklusif
c. Menemukan jawaban atas pertanyaan- pertanyaan yang sulit dipecahkan oleh kemampuan akal budinya
d. Menemukan massa dan dukungan yang kuat untuk kegiatan politik praktis
Jawaban : C

10. Dalam Injil Mat 22:20-21 tertulis: Maka Ia bertanya kepada mereka: "Gambar dan tulisan siapakah ini?" Jawab mereka: "Gambar dan tulisan Kaisar." Lalu kata Yesus kepada mereka: "Berikanlah kepada Kaisar apa yang wajib kamu berikan kepada Kaisar dan kepada Allah apa yang wajib kamu berikan kepada Allah."Sesuai dengan bacaan Injil tersebut di atas Yesus mengajarkan tentang kewajiban umat beriman di tengah masyarakat untuk ....
a. membayar hutang kepada Negara
b. melaporkan harta kekayaannya kepada Negara
c. mengisi surat pajak tahunan
d. membayar pajak kepada Negara
Jawaban : D

11. Dokumen Gereja dalam Gaudium et Spes art.1 : “Kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan orang- orang zaman sekarang, terutama kaum miskin dan siapa saja yang menderita, merupakan kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan para murid Kristus juga”.Sesuai teks di atas contoh perwujudan kewajiban sebagai anggota masyarakat adalah ... .
a. Ikut menjaga keamanan lingkungan masyarakat dan telibat aktif dalam kegiatan gereja
b. Menaati hukum yang berlaku dan terlibat aktif dalam kegiatan paguyuban di gereja
c. Mengupayakan terwujudnya kesejahteraan masyarakat dan terlibat dalam paguyuban di gereja
d. Ikut serta secara aktif dalam keprihatinan masyarakat dengan berpihak pada yang kekurangan dan menderita
Jawaban : C

12. Pemimpin yang baik menurut pandangan Yesus adalah orang yang ....
a. rela berkorban demi kepentingan banyak orang
b. mau melayani dan aktif di Gereja
c. mau menjadi pengurus di Gereja dengan suka rela
d. mempunyai banyak waktu untuk pelayanan
Jawaban : A

13. Bacalah teks Kitab Suci Kisah Para rasul 2: 44-47 berikut ini dengan cermat!
44 Dan semua orang yang telah menjadi percaya tetap bersatu dan segala kepunyaan mereka adalah kepunyaan bersama. 45 Dan selalu ada dari mereka yang menjual harta miliknya, lalu membagi-bagikannya kepada semua orang sesuai dengan keperluan masing-masing. 46 Dengan bertekun dan dengan sehati mereka berkumpul tiap-tiap hari dalam bait Allah. Mereka memecahkan roti di rumah masing-masing secara bergilir dan makan bersama- sama dengan gembira dan dengan tulus hati. 47 Sambil memuji Allah. Dan mereka disukai semua orang. Dan tiap-tiap hari, Tuhan menambah jumlah mereka dengan orang yang diselamatkan.Ciri-ciri Gereja sebagai persekutuan berdasarkan teks Kitab Suci di atas adalah ….
a. Memiliki kepedulian akan diri masing- masing
b. Selalu berkumpul, berdoa bersama, dan makan bersama
c. Saling mengunjungi agar dikunjungi
d. Saling mengharapkan
Jawaban : B

14. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Mengikuti perayaan Ekaristi pada hari minggu dan hari-hari yang diwajibkan
2. Terlibat secara aktif dalam kegiatan ekonomi dan politik
3. Terlibat dalam karya sosial kemasyarakatan
4. Mengikuti kegiatan koor, misdinar dan lector
5. Ikut aktif menangani permasalahan kemiskinan di masyarakat
6. membaca dan berkotbah di gereja
7. Menerima sakramen Tobat

Kebiasaan-kebiasaan yang dapat dilakukan untuk mengembangkan iman kristiani oleh siswa antara lain ...
a. 1, 3, 5, dan 6
b. 1, 4, 6, dan 7
c. 1, 3, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 7
Jawaban : D

15. “ Jadilah warga Negara 100 % dan Warga Gereja 100 % “ pernyataan ini merupakan seruan dari seorang uskup yang bernama ....
a. Mgr Ig Suharyo Pr
b. Mgr Yustinus Darmoyuwono Pr
c. Mgr Alb Soegiyapranata .SJ
d. Mgr Yulius Darmoatmojo. SJ
Jawaban : C

16. Agama adalah ajaran, system yang mengatur tata keimanan (kepercayaan) dan peribadatan kepada Tuhan Yang Mahakuasa serta tata kaidah yang berhubungan dengan pergaulan manusia dan manusia serta lingkungannya (Kamus Besar bahasa Indonesia edisi ketiga, Balai Pustaka 2001). Berdasarkan pengertian tersebut, unsur-unsur agama adalah ….
a. Baptis, pengakuan dosa, Ekaristi, Krisma, Perkawinan, Imamat dan pengurapan orang sakit
b. Paus, Kardinal, Uskup, Pastor dan Diakon
c. Jemaat, tradisi, ibadat, tempat ibadat dan petugas ibadat
d. Islam, Kristen, Hindu, Budha dan KongHucu
Jawaban : C

17. Sebagai orang kristiani kebebasan yang bertanggungjawab dihayati dengan hati nurani yang benar, karena hati nurani selalu menyerukan agar manusia melakukan ....
a. hal yang benar secara objektif
b. hal yang baik dan menjauhi yang jahat
c. tindakan yang dianggab benar
d. tindakan yang baik – baik saja
Jawaban : B

18. Luk 19:4-5 “Maka berlarilah ia mendahului orang banyak, lalu memanjat pohon ara untuk melihat Yesus, yang akan lewat di situ. Ketika Yesus sampai ke tempat itu, Ia melihat ke atas dan berkata,” Zakeus segeralah turun, sebab hari ini Aku harus menumpang di rumahmu.” Lalu Zakeus segara turun dan menerima Yesus dengan suka cita.”Tindakan menjunjung tinggi martabat manusia dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai teks di atas adalah … .
a. Menghormati dan menghagai orang lain yang telah berbuat kasih kepada kita
b. Menerima sesama apa adanya dan tidak menghakimi dengan prasangka buruk
c. Menghargai orang lain karena telah berjasa kepada kita
d. Menghormati seseorang karena kedudukan dan jabatannya
Jawaban : B

19. Konsekuensi dari Yesus Kristus sebagai puncak pewahyuan Allah adalah….
a. pernyataan diri Allah mencapai kepenuhan dalam Diri Yesus Kristus, sekaligus Yesus merupakan nabi terakhir
b. Kita percaya adanya nabi-nabi yang muncul setelah Yesus pada agama- agama sahabat
c. nabi-nabi yang muncul setelah Yesus adalah baik untuk melengkapi ajaran Yesus
d. ajaran Yesus menjadi sah bila diajarkan juga oleh nabi-nabi yang muncul setelah Yesus
Jawaban : A

20. Gereja mengajarkan kebebasan bahwa setiap orang harus bebas dari segala bentuk yang merendahkan kemanusiaan karena manusia adalah ....
a. berkehendak bebas
b. memiliki akal budi
c. bermartabat baik
d. citra Allah
Jawaban : D

21. Relasi antara manusia dengan Allah dapat diungkapkan melalui….
a. Tanya jawab atau wawancara
b. Korespondensi atau surat menyurat
c. Unjuk kerja dan porto folio
d. Doa, pujian dan perbuatan nyata
Jawaban : D

22. Gereja katolik tidak menolak apapun , yang dalam agama – agama itu serba benar dan suci. Dengan sikap hormat yang tulus gereja merenungkan cara bertindak dan hidup kaidah
–kaidah serta ajaran-ajaran yang memang dalam banyak hal berbeda dari apa yang diajarkannya sendiri.Tetapi tidak jarang toh memantulkan sinar kebenaran,yang menerangi semua orang” Nostra Aetate art. 2 Alinea 3.Sikap umat Katolik terhadap agama lain yang sesuai dengan
dukumen tersebut di atas adalah....
a. Mendalami ajaran agama lain sebagai pedoman ajaran Gereja
b. Mengikuti ajaran agama yang lain
c. Mengakui nilai-nilai moral agama lain
d. Menghormati dan berdialog dengan agama lain
Jawaban : D

23. Istilah Allah ssebagai causa prima mengandung pengertian…
a. Allah mahakuasa
b. Allah mahapencipta atau penyebab pertama
c. Allah mahakasih
d. Allah maharahim atau mahapengampun
Jawaban : B

24. Gereja kecil yang merupakan jemaat paling dasar di mana kita pertama kali mengenal kehidupan beriman adalah….
a. stasi
b. lingkungan
c. paroki
d. keluarga
Jawaban : D

25. Salah satu upaya yang dapat kita lakukan untuk membangun sikap toleransi antar umat beragama dalam hidup sehari-hari adalah … .
a. menyampaikan selamat natal kepada sesama teman beragama kristiani
b. menghargai ajaran dan juga peribadatan dari agama lain
c. membangun tempat ibadat yang megah di tengah perumahan
d. mengembangkan persahabatan yang eksklusif dengan umat seagama
Jawaban : B

26. Sikap menerima diri sendiri dan orang lain sebagaimana apa adanya merupakan sikap ... .
a. menjunjung tinggi nama baik manusia
b. menjunjung tinggi kehidupan manusia
c. menghormati leluhur manusia
d. menghormati martabat luhur manusia
Jawaban : D

27. Aspek-aspek hidup beriman kristiani meliputi….
a. Pengalaman religius, penyerahan iman dan kekayaan pengetahuan iman
b. Pengalaman antropologis, penghayatan iman dan pengetahuan iman
c. Pengalaman religius, penyerahan iman dan pengetahuan iman
d. Pengalaman antropologis, penyerahan iman dan pengetahuan iman
Jawaban : C

28. Mira seorang anak kecil yang miskin. Menemukan uang dijalan sebanyak Rp.200.000. Tidak berapa lama Mira tahu ternyata uang itu milik seorang nenek penjual pisang yang jatuh di jalan itu. Hati nurani Mira bergetar dan bergejolak, antara mengembalikan dan tidak. Akibat dari perbuatan tidak jujur adalah… .
a. biasa saja asal tidak ketahuan
b. puas karena banyak uang
c. gelisah, cemas dan tidak tenang
d. bahagia, nyaman dan tenang
Jawaban : C

29. Perhatikan contoh perilaku berikuti ini:
1) Koleksi Gadget Mahal
2) Berjam-jam dengan menghabiskan waktu dengan Gadget
3) Merasa Bangga dan rajin berselfie ria termasuk di dalam kelas
4) Menangis dan murung karena putus cinta
5) Mampu mengontrol dan membawa diri dalam semua situasi.
6) Berteman tanpa pandang bulu
7) Mengunggah foto perbuatan tidak baik yang dilakukan teman ke media sosial
8) Tidak mau diantar orangtua karena mengedari sepeda motor


Perilaku yang menunjukkan penghormatan kepada martabat manusia adalah nomor … .
a. 3 dan 4
b. 5 dan 6
c. 7 dan 8
d. 1 dan 2.
Jawaban : B

30. Salah satu aspek hidup beriman kristiani di mana manusia sungguh menghayati karya dan kebaikan Allah adalah….
a. Penyerahan iman
b. Pengetahuan iman
c. Pergumulan iman
d. Pengalaman religius
Jawaban : D

31. Ada beberapa alasan orang Katolik melakukan devosi kepada Bunda Maria, yaitu….
a. Maria dikandung tanpa dosa asal, Maria diangkat ke surga dengan mulia, Maria istri Yoseph
b. Maria Bunda Allah, Maria dikandung tanpa dosa asal, Maria tunangan Yoseph
c. Maria dikandung tanpa dosa asal, Maria diangkat ke surga dengan mulia, Maria keturunan Daud
d. Maria Bunda Allah, Maria dikandung tanpa dosa asal, Maria diangkat ke surga dengan mulia
Jawaban : D

32. Dalam praktek hidup sehari-hari, perlakuan manusia terhadap manusia lainnya masih memperlihatkan sikap kurang menghargai keluhuran martabat sesamanya. Salah satu contoh tindakan memperjuangkan keluhuran martabat manusia dalam hidup sehari-hari berikut ini adalah….
a. Memilih-milih teman yang memiliki banyak uang
b. Memperlakukan orang lain sebagai pribadi
c. Menghargai keberadaan orang lain sesuai kedudukan
d. Hormat dan tunduk terhadap orang yang berpenampilan bagus
Jawaban : B

33. Kita dapat mengenal Allah yang mahapencipta dengan menyelidiki dan mempertanyakan darimana segala sesuatu yang ada dalam jagad raya ini berasal. Hal ini merupakan penjelasan tentang pewahyuan Allah melalui….
a. Para nabi
b. Yesus Kristus
c. Alam ciptaan
d. Allah pencipta
Jawaban : C

34. Simaklah contoh kasus berikut ini dengan cermat!
Mira adalah seorang TKI yang bekerja sebagai karyawan di sebuah restoran Malaysia. Ia bekerja untuk membiayai pendidikan ke-5 anaknya. Suatu ketika, ia melihat uang sebanyak Rp 5.000.000 yang jatuh di dalam sebuah angkutan umum. Mira mengambil uang tersebut dan mengembalikannya kepada pemiliknya. Tentu saja, tindakan ini menimbulkan beragam reaksi. Ada yang mengatakan Mira begitu bodoh karena mengembalikan uang tersebut, namun banyak pula yang menyampaikan pujian kepadanya. Tanggapan Mira, tidak mungkin ia tidak mengembalikan uang yang bukan miliknya itu. Sang pemilik uang tersebut sangat bergembira karena ternyata masih ada orang di dunia ini yang mau berbuat jujur. Berdasarkan kasus di atas, keputusan Mira untuk mengembalikan uang menurut hati nurani dapat dibenarkan karena ….
a. Hati nurani yang bimbang
b. Tidak berfungsinya suara hati
c. Tidak sesuai dengan hati nurani
d. Sesuai dengan pedoman hati nurani
Jawaban : D

35. Kita menjadi Katolik yang bersifat profetes artinya ....
a. rajin ke gereja setiap hari
b. sering berpuasa dan berpantang
c. berani mengatakan kebenaran
d. rajin mengikuti kegiatan gereja
Jawaban : C

36. Lukas 1: 38 Kata Maria: "Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu." Lalu malaikat itu meninggalkan dia. Sikap Maria yang dapat kita teladani berdasarkan kutipan Kitab Suci di atas yaitu ....
a. Patuh pada perkataan dan kehendak Malaikat
b. Hidup bertekun dalam doa dan pelayanan
c. Taat pada rencana dan karya Allah
d. Menyimpan dan memendam semua perkara dalam hati
Jawaban : A

37. Banyak orang tidak menyadari bahwa meskipun ia hidup namun kehadirannya kurang diperhitungkan. Ia seolah “mati” meskipun sedang hidup. Contoh tindakan yang dilandasi semangat kebangkitan Yesus dalam hidup sehari-hari adalah ….
a. Tidak memiliki kepastian hidup
b. Jatuh dalam kesalahan yang sama
c. Memiliki semangat hidup yang baru
d. Merasa puas akan apa yang dicapainya
Jawaban : C

38. Segala bentuk usaha untuk terus mewujudkan dan menguatkan persaudaraan sebagai murid-murid Kristus dengan saling menguatkan, membantu dan memenuhi kebutuhan bersama merupakan bentuk pelayanan dalam bidang ….
a. Diakonia
b. Liturgia
c. Kerygma
d. Koinonia
Jawaban : A

39. Pandangan yang benar tentang sumber keselamatan sejati adalah ….
a. Pada jaman modern ini IPTEK merupakan kekuatan yang menyelamatkan
b. Benda-benda pusaka mendatangkan keselamatan bagi manusia
c. Harta kekayaan merupakan sumber keselamatan utama kita
d. Allah merupakan penyelamat seluruh umat manusia
Jawaban : D

40. Semua orang beriman Kristiani mempunyai kewajiban dan hak berjuang agar warta Ilahi keselamatan semakin menjangkau semua orang dari segala zaman dan di seluruh dunia (Kan. 211). Menurut Kutipan tersebut kewajiban yang sekaligus menjadi hak seluruh umat beriman kristiani adalah….
a. memperjuangkan keselamatan pribadi dan orang lain
b. memperoleh keselamatan pribadi
c. mewartakan keselamatan ilahi kepada seluruh dunia
d. hidup sebagai anak-anak Allah dan berjuang untuk maju
Jawaban : C

41. Setiap orang beriman dituntut untuk terus-menerus dan semakin mampu mempertanggungjawabkan imannya, hal ini berkaitan dengan aspek ….
a. Pendalaman iman
b. Pengalaman iman
c. Penyerahan iman
d. Pengetahuan iman
Jawaban : D

42. Pemimpin yang baik adalah pemimpin yang sangat dibutuhkan yakni orang yang ....
a. mengenal dan melayani masyarakat dengan baik
b. memikirkan bawahannya dan tugasnya
c. memikirkan keluarganya dan kerabatnya
d. jabatan lebih penting dalam melayani rakyat
Jawaban : A

43. Kepercayaan orang-orang Atena terhadap patung- patung berhala (Kis 17:16-34) adalah sikap yang keliru karena….
a. Penyembahan terhadap patung merupakan budaya leluhur
b. Patung-patung hanyalah benda buatan manusia
c. Berhala dapat menolong orang Atena
d. Patung-patung memiliki kekuatan gaib
Jawaban : B

44. Dengan membela kehidupan manusia, setiap orang telah mengamalkan rman Allah butir ke lima (5). Contoh tindakan yang tidak sesuai dalam membela kehidupan dalam hidup sehari-hari adalah ….
a. Memiliki pandangan hidup secara hemat
b. Peduli pada kesehatan dan keselamatan diri dan sesama
c. Menyelesaikan setiap masalah secara kasar pada teman
d. Ikut mengkampanyekan gaya hidup sehat
Jawaban : C

45. Keutamaan Kristiani meliputi ....
a. Iman, doa dan puasa
b. Kasih, pelayanan dan pengorban
c. Iman, harapan dan kasih
d. Kebenaran, kejujuran dan kesetiaan
Jawaban : C

46. “Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.” (Yoh 3:16). Kutipan Injil Yesus Kristus menurut Yohanes tersebut bermakna….
a. Yesus Kristus merupakan puncak wahyu Allah kepada manusia
b. Allah Putera berada dalam kesatuan dengan Allah Bapa dan Allah Roh Kudus
c. Yesus Kristus merupakan utusan Allah
d. Allah mengutus Putera-Nya sendiri Yesus Kristus untuk menyelamatkan manusia
Jawaban : D

47. Setiap orang memiliki kewajiban untuk terlibat dalam berbagai bidang pelayanan Gereja. Contoh kegiatan yang dapat diikuti para remaja Katolik adalah ….
a. Menjadi putra-putri altar
b. Memimpin misa
c. Memberi pelajaran agama
d. Memberi materi katekese
Jawaban : A

48. Berbagai faktor dapat menghambat perkembangan iman bagi anak ,kecuali....
a. kasih Allah tak berkesudahan terutama bagi kita yang telah babtis
b. dapat membagi waktu belajar dan meneladan pada tokoh yang berhasil
c. menggunakan waktu sesuai dengan kemauan yang penting hidup kita senang
d. masa depan tidak perlu kita upayakan karena Allah telah menentukan
Jawaban : B

49. Bacalah kutipan teks Kitab Suci Injil Matius 5: 44-45 berikut ini dengan cermat ! 44 ”Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu. 45 Karena dengan demikianlah kamu menjadi anak-anak Bapamu yang di sorga, yang menerbitkan matahari bagi orang yang jahat dan orang yang baik dan menurunkan hujan bagi orang benar dan orang yang tidak benar”. Bentuk ungkapan syukur dan terimakasih atas karya keselamatan Allah bagi kita manusia berdasarkan teks Kitab Suci di atas adalah….
a. Memberi bantuan karena berasal dari daerah yang sama
b. Menolong sesama tanpa memandang latar belakang
c. Membantu memberi contekan karena teman tidak belajar
d. Mengasihi orang yang mengasihi kita jauh lebih utama
Jawaban : B

50. Simaklah cerita berikut ini dengan baik!Pak Rocky, memiliki anggota keluarga yang cukup besar dan terpandang. Mereka sangat harmonis, walaupun keluarga itu tidak semuanya beragama Katolik. Ada yang Islam, Hindu dan Kristen Protestan. Tradisi yang biasanya dilakukan bersama adalah saling berkunjung dan menyiapkan segala hal berkaitan dengan perayaan keagamaan salah satu anggota keluarga. Mereka mengakui bahwa, hubungan persaudaraan tetap harmonis karena berusaha saling menghargai dan menghindari perdebatan yang menyangkut kebenaran agama masing-masing.Kesimpulan yang dapat ditarik dari cerita di atas berkaitan dengan sikap toleransi adalah ….
a. Untuk mewujudkan sikap toleransi, kita harus saling mengunjungi
b. Toleransi dapat tercapai jika masing- masing saling menghargai
c. Toleransi dapat terwujud apabila kita memaksakan kebenaran agama kita
d. Agama sebagai sarana menjalin persaudaraan
Jawaban : B

  • PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 9 SMP 2021 dan Jawaban ONLINE bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.