Skip to main content

Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA Edisi 2022

Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA Edisi 2022
Contoh Soal Ujian Sekolah Ekonomi Terbaru. Dibagikan kepada Kelas 12 jurusan IIS sebagai bahan latihan untuk menghadapi US Kurikulum 2013 SMA di tahun ajaran 2021/2022 yang sudah dilengkap kunci jawaban. 

Bapak/ibu guru jurusan IIS tingkat SMA juga dapat menggunakannya sebagai bahan penyusunan naskah asli Ujian Sekolah di mapel tersebut. Tentunya dengan menyesuaikannya pada materi Ekonomi yang mengacu pada kisi - kisi kurikulum 2013 edisi revisi. 

Keseluruhan soal berjumlah total 40 butir pilihan ganda dan essay (uraian). Dibagikan dalam dua kategori (online dan lampiran pdf). Serta ditambahkan beberapa bonus soal prediksi.

Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA Edisi 2022

Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA

Sebagaimana yang perlu diketahui bahwa Ujian Sekolah (Ekonomi Lintas Minat) merupakan penilaian yang bertujuan untuk mengukur capaian belajar siswa selama 3 tahun belajar di Sekolah Menengah Atas. Hasil dari pelaksanaan ujian nantinya dipergunakan oleh guru untuk menentukan kelulusan siswa.

Baca Juga : Contoh Soal Ujian Sekolah SMA 2022 Semua Mata Pelajaran ONLINE


Selain itu, Naskah Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA Edisi 2022 yang Central Pendidikan bagikan ini, berasal dari Arsip daring tahun sebelumnya.

Jadi silahkan gunakan dalam proses penyusunan atau pun pembelajaran Ujian Sekolah di mata pelajaran Ekonomi lintas minat jurusan IPS/IIS. Setelah kamu mencocokkannya dengan materi di tahun pelajaran saat ini.

File PDF + Jawaban + Prediksi silahkan cek dibawah TRY OUT online berikut ini. Dikarenakan banyaknya tabel dan perhitungan untuk jenis soal ekonomi, maka admin menyimpan jenis tersebut pada lampiran.

Selamat mengerjakan..

1. Kebijakan pemerintah yang terkait dengan penerimaan pemerintah dan sektor pajak disebut...
a. Kebijakan pajak
b. Kebijakan fisik
c. Kebijakan sosial
d. Kebijakan fiskal
e. Kebijakan moneter
Jawaban : D

2. Berikut ini pemanfaatan uang dalam kehidupan:
(1) Walaupun Fahira belanja dalam jumlah yang banyak, dia hanya mengeluarkan kartu debit dari dompetnya untuk membayar
(2) Fauzan memanfaatkan kartu kredit yang dimilikinya untuk membeli segala macam kebutuhan sehingga pada akhir bulan memiliki utang yang banyak
(3) Dengan satu kartu, Alda bisa membayar tiket kereta api, makan siang, dan membayar belanjaan di pasar grosir
(4) Pada saat mengendarai mobil dan melewati gerbang tol, Nita terpaksa turun dari mobilnya karena ternyata saldo yang ada kurang
(5) Pak Adi pulang ke rumah berjalan kaki setelah menempuh perjalanan yang cukup jauh karena tidak membawa uang tunai dan kartu ATM yang dimilikinya hilang .

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk dampak negatif pemanfaatan uang elektronik adalah ...
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : E

3. Pasar Monopoli adalah salah satu jenis pasar persaingan tidak sempurna dimana di dalamnya hanya terdapat satu produsen/ penjual yang menguasai pasar untuk melayani semua konsumen. Produsen atau penjual di pasar ini umumnya tidak perlu lagi melakukan promosi terhadap brand utamanya karena sudah dikenal masyarakat luas. Kelemahan pasar monopoli diantaranya adalah…
a. Sistem hak cipta/ hak paten pada pasar monopoli atas suatu produk akan membuat perusahaan lain termotivasi untuk menciptakan produk baru yang dapat bersaing dengan produk tersebut.
b. Produsen dapat mempertahankan posisinya sebagai penguasa pasar, yaitu dengan terus melakukan inovasi dan berkreasi dengan produk dan layanannya.
c. Pada pasar ini umumnya tidak terjadi persaingan tidak sehat karena biasanya pasar ini dikuasai oleh satu produsen.
d. Monopoli pasar yang dimiliki oleeh instansi pemerintah/ negara akan memudahkan dalam proses pemenuhan kebutuhan atau kepentingan masyarakat umum.
e. Keinginan konsumen di pasar ini tidak terlalu berpengaruh karena tidak adanya pilihan barang alternatif.
Jawaban : E

4. Negara Indonesia bersama dengan Negara Korea Selatan bersepakat untuk mempererat hubungan diplomatic kedua Negara khususnya di bidang ekonomi. Indonesia dan Korea Selatan menargetkan perdagangan dengan nilai mencapai USD30 miliar pada tahun 2022 mendatang hal tersebut terlihat dari besarnya antusiasme pengusaha dan investor Korea Selatan untuk meningkatkan kerjasama dengan Indonesia. Hal itu menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi dari dunia usaha Korea Selatan kepada ekonomi Indonesia. Kerjasama yang terjalin antara kedua Negara tersebut memberikan manfaat antara lain …
a. Negara semakin mudah melakukan peminjaman uang
b. Memudahkan pembayaran internasional
c. Memperluas pasar dan menambah keuntungan
d. Transfer teknologi modern
e. Memperoleh keuntungan dari spesialisasi
Jawaban : E

5. Berikut adalah karakteristik badan usaha:
(1) Modal berupa saham
(2) sebagai badan hukum perdata
(3) Setiap anggota berhak menjadi pemimpin
(4) Tidak ada pemisahan kekayaan pribadi
(5) Keanggotaan tidak dapat dipindahkan

Berdasarkan karakteristik di atas, yang merupakan karakteristik dari badan usaha Firma adalah….
a. (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (3), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (5)
e. (1), (2), dan (4)
Jawaban : C

6. Kebijakan fiskal adalah kebijakan ekonomi yang dilakukan oleh pihak pemerintah guna mengelola dan mengarahkan kondisi perekonomian ke arah yang lebih baik atau yang diinginkan dengan cara mengubah atau memperbarui penerimaan dan pengeluaran pemerintah.
Di bawah ini yang termasuk kebijakan fiskal kontraktif adalah …
a. meningkatkan belanja negara untuk berbagai bidang atau keperluan
b. menaikkan gaji pegawai negeri, TNI, POLRI, dan pensiunan
c. menerapkan kebijakan anggaran defisit (penerimaan < belanja)
d. menurunkan daya beli masyarakat dalam memenuhi kebutuhan
e. membeli kembali Surat Utang Negara (SUN) dan memberikan bunga
Jawaban : D

7. Dari data tersebut, bagaimana kondisi neraca pembayaran Negara Samira?
a. Defisit sebesar Rp300 triliun, terlihat dari neraca perdagangan, yaitu selisih antara ekspor dengan impor.
b. Defisit sebesar Rp150 triliun, sebagai penjumlahan pinjaman akomodatif dengan stok nasional.
c. Surplus sebesar Rp250 triliun, sebagai penjumlahan pinjaman otonom dengan stok nasional.
d. Surplus sebesar Rp300 triliun, terlihat dari neraca perdagangan, yaitu selisih antara ekspor dengan impor.
e. Surplus sebesar Rp150 triliun, sebagai hasil saldo neraca perdagangan dikurangi pinjaman otonom.
Jawaban : B

8. Perusahaan ABNON tahun 2018 memperoleh keuntungan atas kegiatan usahanya.
Perseroan akan membagikan dividen dengan pay out ratio 30% dari laba tahun 2018 sebesar Rp 1 triliun. Jumlah dividen tahun 2016 yang dibagikan mencapai Rp 300 miliar. Sedangkan, dividen per saham (DPS) = Rp 300 miliar/1miliar saham = Rp 300 per saham.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka manfaat informasi akuntansi bagi investor adalah….
a. Mengetahui bagian keuntungan atas penanaman modal
b. Mengetahui pajak yang harus dibebankan kepada perusahaan.
c. Mengetahui jumlah tenaga kerja yang diserap perusahaan.
d. Pedoman untuk mengetahui berbagai kebijakan perusahaan.
e. Mengetahui kelangsungan hidup perusahaan.
Jawaban : A

9. Adanya fenomena krisis global berakibat banyak perusahaan mengalami penurunan
permintaan atas produk yang dihasilkan. Untuk menekan biaya produksi, maka mengurangi jumlah pekerja dengan melakukan pemutusan hubungan kerja menjadi solusi yang rasional. Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak sosial dari adanya pemutusan hubungan kerja adalah...
a. angka kriminalitas yang terjadi di masyarakat meningkat
b. Mengakibatkan kenaikan harga kebutuhan pokok sehingga inflasi naik
c. Daya beli konsumen terhadap pemenuhan kebutuhan mengalami penurunan
d. penerimaan negara dari sektor perpajakan mengalami penurunan
e. perekonomian negara secara keseluruhan mengalami kelesuan
Jawaban : A

10. Keberadaan sistem ekonomi pada suatu negara bertujuan untuk mengatur pertukaran
barang dan jasa dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat. Di negara Antara peranan pemerintah hanya membuat aturan main dalam kehidupan perekonomian dan yang lebih berperan adalah pihak swasta (masyarakat). Sedangkan di negara lain memiliki ciri yang berbeda.
Dari ilustrasi di atas, tujuan penerapan sistem ekonomi di negara Antara di antaranya adalah ...
a. memberi peluang pemerintah untuk lebih berperan dalam mengatur perekonomian
b. memenuhi kebutuhan masyarakat karena produksi didasarkan atas permintaan
c. memberikan peluang kepada masyarakat untuk mendukung program pemerintah
d. agar pemerintah dan swasta dapat berbagi peran dalam menyejahterakan masyarakat
e. meringankan beban pemerintah dalam mengatur kegiatan ekonomi suatu negara
Jawaban : B

11. Suatu keadaan di masyarakat, dimana terjadinya kenaikan harga barang secara terus menerus, peningkatan jumlah pengangguran, dan tingginya biaya produksi. Untuk mengatasi masalah tersebut bank Indonesia melakukan beberapa kebijakan moneter antara lain: 1) Menaikkan tingkat suku bunga 2) Mengadakan politik pasar terbuka 3) Meningkatkan cadangan kas minimum
Berdasarkan kebijakan moneter diatas, maka dampak terhadap jumlah uang yang beredar dan jumlah barang adalah ….
a. Jumlah uang yang beredar akan semakin bertambah dan harga barang akan semakin naik
b. Jumlah uang yang beredar akan semakin berkurang dan harga barang akan semakin turun
c. Jumlah uang yang beredar tetap dan harga barang semakin turun
d. Jumlah uang yang beredar tetap dan harga barang akan semakin naik
e. Jumlah uang yang beredar akan semakin bertambah dan harga barang akan semakin turun
Jawaban : B

12. Di bawah ini centoh kebijakan moneter untuk mengatasi inflasi:
(1) menaikkan tingkat suku bunga (discount policy)
(2) membuat aturan ketat tentang pemberian pinjaman
(3) melakukan pengawalan terhadap pinjaman yang diberikan
(4) menjual surat berharga (open market policy)
(5) membujuk masyarakat agar mau menabung

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk kebijakan moneter kualitatif adalah ...
a. (3), (4), dan (5)
b. (2), (3), dan (5)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1), (3), dan (5)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : B

13. Perhatikan pernyataan berikut ini:
(1) Pak Syauqi memimpin rapat pimpinan untuk membahasa masalah yang dihadapi
(2) Bu Kalila sebagai manajer keuangan bertugas melaporkan pengelolaan keuangan perusahaan
(3) Bu Alika sebagai wakil kurikulum mengoordinasikan jalannya pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun di KALINGGA SCHOOL Kediri
(4) Pak Salman merencanakan pengembangan unit usaha tahun depan guna mempeluas pangsa pasar perusahaan
(5) Pak Ferdi terpilih sebagai Komisaris Utama PT. UNICORN Tbk tahun 2018

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan tingkatan top management adalah ….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : C

14. Bang Jhon mendapatkan uang hasil penjualan warisan dari orang tuanya sebanyak Rp250.000.000,00. Uang tersebut digunakan untuk:
(1) Membeli emas yang akan dijual kembali ketika terdapat kenaikan harga
(2) Deposito sebagai bekal biaya keluarga bulanan
(3) Membayar rumah yang selama ini dikontrak
(4) Melunasi utang kepada koperasi
(5) Membeli motor yang akan dijadikan modal untuk menjadi pengemudi ojek

Dari pengeluaran Bang Jhon di atas, yang merupakan motif transaksi adalah ...
a. (1), (2), dan (4)
b. (2), (3), dan (5)
c. (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), dan (5)
e. (1), (2), dan (3)
Jawaban : C

15. Berikut ini data pemenuhan kebutuhan:
(1) mempersiapkan Rencana Pembelajaran
(2) mempersiapkan Alat, Media, dan Bahan Pembelajaran
(3) mempersiapkan penampilan yang sedang Trendy
(4) mempersiapkan suasana kelas dan strategi pembelajaran yang sesuai
(5) menerima siswa yang datang di pintu gerbang dengan senyuman.

Pernyataan yang dapat digolongkan sebagai pemenuhan kebutuhan yang diprioritaskan bagi seorang pendidik dalam pembelajaran abad 21 adalah …
a. (2) , (3) dan (5)
b. (1) , (3) dan (4
c. (3) , (4) dan (5)
d. (2) , (3) dan (4)
e. (1) , (2) dan (4)
Jawaban : E
  • Ujian Sekolah Ekonomi Kelas 12 SMA + Jawaban (UTAMA) : DOWNLOAD
  • Ujian Sekolah Ekonomi Kelas 12 SMA v1 (BONUS) : DOWNLOAD
  • Ujian Sekolah Ekonomi Kelas 12 SMA v2 (BONUS) : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal & Jawaban Ujian Sekolah Ekonomi SMA Edisi 2022 bermanfaat untuk siswa dan guru di hari pelaksanaan..
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.