--> Skip to main content

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Pas Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 -  adalah mata pelajaran kelompok B dengan materi berhubungan dengan kebudayaan seni rupa, seni musik, seni teater, dan seni tari.  Tentunya juga akan diujikan pada Penilaian Akhir Semester gasal.

Pelaksanaan ujian PAS diselenggarakan pada bulan desember, setelah siswa menjalankan tes asesmen di kompetensi yang berbeda..

Bapak/ibu guru dapat mengunduhnya dalam format PDF dan menyeleksinya secara daring di artikel kami. Terutama sebagai fungsi referensi dalam pembuatan naskah asli soal pas seni budaya kelas 8 semester ganjil kurikulum 2013. 

Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Contoh Soal PAS Seni Rupa Kelas 8 Semester 1

Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang A, B, C atau D!

1. Contoh benda atau obyek berbentuk silindris adalah ….
A. Papan Tulis. 
B. Boneka 
C. Kaleng susu
D. Kipas angin
Jawaban : C

2. Proses didalam menggambar yang awal adalah…..
A. Menentukan gagasan 
B. Membuat sketsa 
C. Pewarnaan
D. Penghiasan
Jawaban : B

3. Tehnik menggambar bentuk berupa obyek gambar dengan mengutamakan garis sebagai unsur yang paling menentukan dinamakan tehnik…..
A. Linier 
B. Arsir 
C. Dussel
D. Pointilis
Jawaban : A

4. Obyek gambar yang satu dengan yang lain harus tampak wajar, Diartikan gambar tersebut mengikuti prinsip…..
A. Proporsi 
B. Perspektif 
C. Komposisi
D. Gelap terang
Jawaban : A

5. Langkah dalam menggambar bentuk yang terakhir adalah…
A. Menentukan gelap terang 
B. Membuat skertsa 
C. Sentuhan akhir
D. Menentukan tehnik
Jawaban : C

6. Tehnik mewarnai dengan menutup obyek gambar dengan satu warna tua sehingga menimbulkan kesan blok disebut teknik…
A. Pointilis 
B. Dussel 
C. Siluet
D. Arsir
Jawaban : C

7. Hasil gambar dengan tehnik menggambar bentuk yang baik adalah….
A. Mendekati kemiripan obyek yang digambar
B. Mengutamakan imaginasi dan ekspresi
C. Berdasarkan perspektif gambar
D. Mengutamakan pewarnaan
Jawaban : C

8. Karya seni rupa dua dimensi yang bertujuan untuk memperjelas suatu pengertian disebut….
A. Gambar desain 
B. Gambar ilustrasi 
C. Gambar imaginatif
D. Gambar Kartun
Jawaban : B

9. Jika suatu gambar ilustrasi yang disajikan mudah dipahami, berarti gambar tersebut memiliki sifat….
A. Informatif 
B. Tidak rumit 
C. Komunikatif
B. Seimbang
Jawaban : A

10. Perubahan bentuk yang dilebih-lebihkan atau ditonjolkan dari sebagian bentuk tubuhnya, namun karakter aslinya masih ada disebut corak…
A. Dekoratif 
B. Realistis 
C. Ekspressionis
D. Karikaturis
Jawaban : D

11. Gambar ilustrasi berbentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas disebut….
A. Komik 
B. Karikatur 
C. Vignette
D. Kartun
Jawaban : C

12. Ilustrasi yang dibuat dengan menggunakan kamera teknik ini disebut tehnik….
A. Gambar tangan 
B. Gabungan 
C. Sketsa
D. Fotografi
Jawaban : D

13. Jenis gambar ilustrasi yang berfungsi untuk menghias sesuatu dengan bentuk yang sudah disederhanakan menjadi indah disebut…
A. Ilustrasi naturalis 
B. Kartun 
C. Ilustrasi Dekoratif
D. Karikatur
Jawaban : C

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal nomor 14, 15, 16

14. Unsur-unsur komposisi yang perlu diperhatikan saat menggambar dengan menggunakan model atau obyek…
🗌Keseimbangan
🗌Kesatuan
🗌Irama atau rithmis
🗌Kemiripan
Jawaban : keseimbangan dan kesatuan

15. Yang berkaitan atau berhubungan dengan sikap apresiatif adalah…..
🗌Kesadaran terhadap nilai seni
🗌Kegiatan penilaian
🗌Kegiatan penghargaan
🗌Kegiatan pemasaran
Jawaban : kegiatan penilaian dan kegiatan penghargaan

16. Media atau peralatan untuk menggambar ilustrasi yang merupakan media kering….
🗌Krayon 
🗌Konte 
🗌Spidol 
🗌Karbonit
Jawaban : krayon 

Lingkarilah pernyataan benar atau salah pada soal no 17 dan 18 berdasarkan Pertanyaan berikut ini!

17 Obyek gambar berupa bola untuk tehnik menggambar bentuk memiliki ukuran bentuk atau dimensi . 
[Benar/Salah]

18 Suatu gambar Ilustrasi yang digunakan untuk krtitik atau sindiran adalah gambar kartun. 
[Benar/Salah]

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no 19 – 20

19. Menggambar model atau menggambar bentuk merupakan cara menggambar secara langsung menghadapi obyek atau model yang akan Digambar sehingga gambar menjadi persis,siswa untuk menggambar bentuk dengan benar memerlukan pengetahuan dan penguasaan serta prinsip dasar menggambar model dengan baik, perlu mampu memilih obyek sebagai modelnya juga mengetahui keseimbangannya baik (simetris,a-simetris, diagonal maupun central), proporsi, dan mampu mengatu komposisi termasuk perspektif yang selaras keseimbangan, kesatuan,irama,harmoni ,perspektifnya dengan baik dan benar,irama, serta keselarasannya sehingga hasil karya menjadi indah

  1. simetris dan a-simetris
  2. proporsi dan komposisi
  3. perspektif
20. Ilustrasi merupakan gambar yang dapat menjelaskan, menerangkan suatu keadaan sering disebut gambar penjelas atau penerang, selain untuk menhidupka cerita,berfungsi memberikan bayangan pada setiap karakterdidalam sebuah ceritamisalnya: memberikan langkah kerja, bayangan bentuk atau alat tulisan ilmiah, mengkomonikasikan cerita,memberikan humor dll.

.
  1. penjelas dan penerang
  2. manusia, tumbuhan, hewan, dan pantai

Sesuai obyek cerita atau ilustrasidan tokohnya apakah manusia, hewan atau tumbuhan.

II. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban singkat!

21. Menggambar secara langsung menghadapi obyek secara teliti dan seksama sehingga persis atau sama disebut ….
22. Menggambar dengan menggunakan satu warna seakan menutup kesan blok disebut ….
23. Gambar yang sudah dimodifikasi atau didistorsikan menjadi indah untuk mengisi kekosongan bidang kertas disebut gambar ….
24. Gambar ilustrasi sebagai penjelas yang memiliki tujuan lucu disebut ….
25. Ilustrasi yang memiliki kolom atau bidang yang paling sedikit disebut ilustrasi ….

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

26. Jelaskan pengertian dari teknik menggambar bentuk!
27. Jelaskan pengertian gambar ilustrasi!
28. Sebutkan obyek untuk menggambar ilustrasi!
29. Sebutkan media untuk menggambar dengan teknik media kering!
30. Sebutkan obyek model yang bisa digambar!

Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE bermanfaat dalam meningkatkan nilai siswa. Terima Kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar