--> Skip to main content

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Pas Informatika SMP Kelas 8 Semester 1 -  artikel ini digunakan oleh bapak/ibu guru sebagai tambahan bahan dalam pembuatan soal penilaian akhir semester di tahun 2021 bulan desember mendatang. Informatika adalah mata pelajaran tambahan atau sebutan lainnya mulok. Dengan rincian materi berkisar pada teknologi, informasi, dan komunikasi.
Tentunya kompetensi ini dibuat berdasarkan perkembengan Indonesia yang memasuki generasi digital. Yang mana setiap persoalan dilaksanakan secara daring dan berbasis teknologi.

Jumlah keseluruhan soal sebanyak 30 butir pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, isian, uraian, dan menjodohkan. Sesuai dengan bentuk soal asesmen yang diadakan berdekatan dengan ujian PAS kelas 8 semester 1 ini.

Contoh Soal PAS Informatika Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Latihan Soal PAS Matematika Kelas 8 Semester 1

1. fungsi tombol kombinasi ctrl + V adalah ….
a. Meletakkan salinan . 
b. Menyisipkan lembar kerja . 
c. menyalin teks atau objek. 
d. menyalin format.
Jawaban : A

2. Digunakan untuk mencari teks tertentu dalam suatu dokumen dengan cepat dan akurat adalah …
a. Proofing
b. Auto Correct
c. Find
d. Replace.
Jawaban : C

3. Digunakan untuk mengganti teks yang ditemukan melalui perintah Find dengan teks baru …
a. Proofing
b. Auto Correct
c. Find
d. Replace
Jawaban : D

4. Batas pengetikan pada program Microsoft Word disebut …
a. Paragraf
b. Page Size
c. Spacing 
d. Margin
Jawaban : D

5. Digunakan untuk membuat naskah atau teks yang akan tercetak pada bagian atas sebelum naskah utama dan berlaku sama untuk halaman berikutnya disebut …
a. Footer 
b. Symbol
c. Page Number 
d. Header
Jawaban : D

6. Naskah yang terletak pada bagian bawah atau juga disebut catatan kaki disebut …
a. Footer 
b. Symbol
c. Page Number 
d. Header
Jawaban : A

7. Cara untuk membuat table secara otomatis dengan klik …
a. Insert – chart – tentukan jumlah baris dan kolom secara drag
b. Insert – blank page - tentukan jumlah baris dan kolom secara drag 
c. Home – table - tentukan jumlah baris dan kolom secara drag
d. Insert – table – ketik jumlah baris dan kolom
Jawaban : D

8. Tab home terdiri dari group.... 
a. Pages, tables, links, dan text
b. Paragraph, page setup, dan arrange
c. Clipboard, font, paragraph, styles, dan editing 
d. Proofing, comments, dan tracking
Jawaban : C

9. 
 Tombol disamping berfungsi untuk menyisipkan...
a. Gambar 
b. Text
c. Tabel 
d. Grafik
Jawaban : A

10. menu shortcut yang identik dengan save adalah 
a. ctrl + P
b. ctrl + S
c. ctrl + Z
d. ctrl + B
Jawaban : B

Kecepatan akses internet adalah kecepatan transfer data pada saat melakukan akses melalui jalur internet. Terdapat dua macam kecepatan akses internet, yaitu downstream dan upstream. Downstream merupakan kecepatan pada saat kita mengambil data – data dari server internet ke komputer kita. Misalnya, saat kita masuk ke search engine, browsing, dan lain – lain. Adapun upstream adalah kecepatan transfer data yaitu saat kita mengirimkan data dari komputer ke server. Baik downstream maupun upstream memiliki satuan kecepatan transfer data yaitu bps bit per sekon. Artinya, banyaknya bit data yang dipindahkan dari satu komputer ke komputer lain tiap detiknya.

Berikut adalah table kecepatan internet di beberapa kantor :

No. Nama Kantor downstream upstream
1. Indihome 56 Mbps 10 Mbps
2. First Media 70 Mbps 70 Mbps
3. MNC 67 Mbps 67 Mbps
4. Bisnet 96 Mbps 96 Mbps
5. Gmedia 143 Mbps 70 Mbps
6. Grahamedia 74 Mbps 75 Mbps
7. My Republik 98 Mbps 88 Mbps

11. Perhatikan tabel kecepatan internet di atas. Kantor yang mempunyai kecepatan download dan upload tertinggi adalah…
A. Indihome dan Bisnet
B. Indihome dan MNC
C. Bisnet dan Gmedia
D. Gmedia dan Bisnet
Jawaban : D

12. Kantor manakah yang memiliki kecepatan upload dan download 1:1…
A. Bisnet
B. Gmedia
C. Grahamedia
D. My Republik
Jawaban : A

13. Kantor manakah yang memiliki kecepatan Upload terendah …
A. Bisnet
B. Gmedia
C. Indihome
D. My Republik
Jawaban : C

Software disebut juga dengan perangkat lunak, merupakan kumpulan beberapa perintah yang dieksekusi oleh mesin komputer dalam menjalankan pekerjaannya. perangkat lunak ini merupakan catatan bagi mesin komputer untuk menyimpan perintah, maupun dokumen serta arsip lainnya.

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no 14 - 16


14. Perhatikan gambar di atas, aplikasi nomer berapakah yang dapat digunakan untuk chatingan :
◻2
◻3
◻4
◻5
Jawaban : 2 dan 3

15. Software yang biasanya digunakan untuk mengunggah foto adalah nomor ...
◻1
◻2
◻3
◻4
Jawaban : 4

16. Software yang bias digunakan untuk video call adalah nomor .......... … .
◻2
◻3
◻4
◻53

Lingkarilah pernyataan benar atau salah pada soal no 17 dan 18 berdasarkan …. berikut ini!

17 Versi Microsoft Office yang paling terbaru adalah 2019 
[Benar/Salah]

18 Ms. Office Excel adalah aplikasi pengolah kata 
[Benar/Salah]

Tandailah dengan centang (√) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no 19 – 20

19. Berikan tanda ceklis (√) pada tabel berikut sehingga menunjukkan fitur yang digunakan untuk membuat Dokumen

  • Bold, italic
  • Italic, (superscribt)
  • Strikethrough, bold, underline

20. Berikan tanda ceklis (√) pada tabel berikut sehingga menunjukkan fitur yang digunakan untuk membuat Dokumen …….

  • salah semua
  • bold
  • italic
II. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban singkat
21. Untuk membuat text dengan efek pangkat bawah dapat menggunakan fitur……..
Jawaban : underline
22. Untuk mencetak dokumen menggunakan perintah …
Jawaban : print
23. Untuk membuat tulisan tebal menggunakan perintah …
Jawaban : bold
24. Untuk meletakan hasil copi atau cut menggunakan perintah …
Jawaban : Ctrl + V
25. Untuk memberi warna text menggunakan perintah …
Jawaban : Font color

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar
26. Tuliskan Langkah-langkah membuka Ms. Word?
27. Apa fungsi dari perintah orientation?
28. Apa fungsi dari perintah Size pada group Page Setup?
29. Bagaimana cara membuat table?
30. Apa yang terjadi jika kertas yg kita atur di Ms. Word dengan kertas di printer berbeda?

Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Contoh Soal PAS Informatika Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban bermanfaat untuk meningkatkan capaian kompetensi / prestasi dari peserta didik. Terima Kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar