--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Matematika Peminatan Kelas 12 Semester 1 Tahun 2021/2022

Centralpendidikan.com - Berikut ini adalah Latihan Soal PAS Matematika Peminatan Kelas 12 Tahun 2021 Semester 1, dibagikan untuk kepentingan bapak/ibu guru satuan pendidikan di jurusan IPA atau MIPA untuk pembuatan naskah soal penilaian akhir semester gasal.

Dengan perkiraan penyelenggaraan ujian, sebagaimana yang terlampir pada kalender pendidikan ajaran baru. Yaitu antara bulan nopember dan desember. 

Materi Matematika Peminatan kelas 12 semester 1 di artikel kami memuat data kisi - kisi yang disesuaikan dengan kurikulum 2013 revis. Dengan peningkatan model soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) dengan penalaran tingkat tinggi di dalamnya.

Latihan Soal PAS Matematika Peminatan Kelas 12 Semester 1 Tahun 2021/2022 

Latihan Soal PAS Matematika Peminatan Kelas 12 Semester 1


#Untuk soal lengkap dan kunci jawaban (Bejumlah 40 butir), bisa kamu akses pada dokumen PDF, yang disertakan setelah PAS online.

1. Titik (4,2) dirotasi dengan sudut 90° menghasilkan bayangan dengan koordinat ….
a. (-4, -2)
b. (-2, -4)
c. (-2, 4)
d. (2, 4)
e. (4, -2)
Jawaban : C

2. Suatu garis direfleksi terhadap sumbu X menghasilkan bayangan garis y^'=4x'-5. Garis awal sebelum refleksi adalah ….
a. -y = 4x + 5
b. y = -4x - 5
c. y = -4x + 5
d. y = 4x - 5
e. y = 4x + 5.
Jawaban : C

3. Titik (3,7) direfleksi terhadap garis y=x dilanjutkan dengan dilatasi dengan skala 2 di pusat (0,0) menghasilkan bayangan ….
a. (-14,-6)
b. (-6,-14)
c. (6,14)
d. (14,-6)
e. (14,6)
Jawaban : E

4. Diketahui a =2i-pj+k dan b = =3i-2j+8k. Hasil perkalian skalar dua vektor tersebut a .∙b ==4, maka nilai p adalah ….
a. -10
b. -5
c. 0
d. 5
e. 10
Jawaban : B

5. Diketahui a .∙b =12 dan sudut yang terbentuk antara vektor a  dan b  adalah 60°. Jika |a |=4, maka |b|=⋯.
a. 3
b. 2√3
c. 3√3
d. 6
e. 6√3
Jawaban : D

6. Perbandingan vektor (AB) ::(AC) ⃗=1:3. Vektor posisi A, B, dan C masing-masing dinyatakan dalam a ,b, dan c. Diketahui bahwa a =i-j+3k dan c =10i+5j+9k, maka …. 
a. b =3i+j+5k
b. b =3i+2j+2k
c. b =4i+2j+2k
d. b =4i+j+5k
e. b =9i+6j+6k
Jawaban : D

7. Perhatikan gambar berikut:


Jika (OP) ⃗=(4,1,1) dan (OQ) ⃗=(1,5,6), maka ….
a. (OR) =(-6,8,10)
b. (OR) =(-3,4,5)
c. (OR) =(-2,9,11)
d. (OR) =(2,-9,-11)
e. (OR) =(3,-4,-5)
Jawaban : C

8. Vektor (OA) =(5,4,-2)dan vektor (OB) =(7,3,1), dengan O(0,0). Titik C terletak pada perpanjangan (AB) dengan perbandingan (AB) :(AC) =1:3, maka vektor (OC) ⃗ adalah….
a. (-11,-1,-7)
b. (-9,-2,-4)
c. (9,2,4)
d. (11,1,7)
e. (13,0,10)
Jawaban : D

9. Panjang hasil proyeksi vektor v pada vektor w adalah 3 satuan, dengan sudut antara v dan w sebesar 45°. Jika |w |=3, maka |v |=⋯ .
a. 3
b. 3√2
c. 3√3
d. 6
e. 6√2
Jawaban : B

10. Vektor a diproyeksikan pada vektor b. Keterangan yang benar berikut ini tentang hasil proyeksi vektor ortoghonal yang terbentuk, jika c adalah hasil proyeksinya adalah ….
a. panjang c sama dengan panjang a 
b. panjang c sama dengan panjang b 
c. vektor satuan c sama dengan vektor satuan a 
d. vektor satuan c sama dengan vektor satuan b 
e. vektor satuan c sama dengan vektor satuan (ab) 
Jawaban : D

Soal Lengkap : DOWNLOAD
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar