--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Kimia Kelas 12 Tahun 2021/2022 Semester 1

Latihan Soal PAS Kimia Kelas 12 Tahun 2021/2022 Semester 1 dan kunci jawaban ini dibagikan secara online kepada siswa jurusan IPA peminatan dalam rangka menyambut ujian Penilaian Akhir Semester gasal di sistem pembelajaran daring sekarang ini.

Diperkirakan penyelenggaraan ulangan diselenggarakan di bulan november - desember memasuki akhir tahun 2021.

Materi Kimia kelas 12 dirangkum dalam 1 lembar kisi - kisi buatan guru dari MGMP satuan pendidikan wilayah setempat yang disesuaikan Kurikulum 2013 revisi. Dengan jumlah keseluruhan butir soal adalah 45, di dokumen PDF. 

Latihan Soal PAS Kimia Kelas 12 Tahun 2021/2022 Semester 1

Latihan Soal PAS Kimia Kelas 12
#Disarankan mendownload file PDF  yang admin sediakan di bawah soal ONLINE, karena rumus Kimia yang agak berantakan di postingan kami.

Data berikut digunakan untuk menjawab soal no. 1 – 2.

Diketahui data potensial reduksi logam:
Cu2+/Cu = + 0,34 V Ni2+/Ni= – 0,28 V
Zn2+/Zn= – 0,76 V Ag+/Ag= + 0,80 V

1. Reaksi yang dapat berlangsung spontan ....
A. Cu(s) + Zn2+(aq)  Zn(s) + Cu2+(aq)
B. Ni2+(aq) + Zn(s)  Ni(s) + Zn2+(aq)
C. 2Ag(s) + Ni2+(aq)  2Ag+(aq) + Ni(s)
D. Ni2+(aq) + Cu(s)  Ni(s) + Cu2+(aq)
E. Zn2+(aq) + 2Ag(s)  2Ag+(aq) + Zn(s)
Jawaban : B

2. Ke dalam larutan CuSO4 dan larutan AgNO3 dimasukkan masing-masing logamnya. Potensial yang terjadi apabila kedua logam dihubungkan adalah ... V.
A. 1,26
B. 1,14
C. 0,56
D. 0,46
E. 0,22
Jawaban : D

3. Suatu sel volta disusun seperti pada bagan berikut:

Notasi sel volta yang benar sesuai gambar di atas adalah…
A. (1): Ag(s)│Ag+(aq)║ Cu2+(aq) │ Cu(s)
B. (2): Al(s)│Al3+(aq)║Zn2+(aq)│Zn(s)
C. (3): Al(s) │Al3+(aq)║ Ag+(aq) │ Ag(s)
D. (4): Zn(s) │Zn2+(aq) ║Ag+(aq) │Ag(s)
E. (5): Cu(s)│Cu2+(aq)║ Zn2+(aq)│Zn(s)
Jawaban : C

4. Jika larutan KNO3 dielektrolisis dengan menggunakan elektrode grafit maka ....
A. terbentuk gas hidrogen di anode
B. terbentuk gas oksigen di katode
C. larutan bersifat asam di anode
D. logam kalium mengendap di katode
E. massa di anode bertambah
Jawaban : C

5. Tembaga diperoleh dari alam melalui pengolahan bijihnya dengan tahapan:
Cu2S + O2 → 2Cu + SO2
2Cu2S + 3O2 → 2Cu2O + 2SO2
Cu2S + 2Cu2O → 6Cu + SO2

Tembaga yang diperoleh kemudian ditempatkan sebagai anode dan dielektrolisis dalam 100 mL larutan CuSO4 dengan arus 20 A selama 965 detik dengan katode tembaga murni.
Jika Ar Cu = 63,5 maka massa di katode diperkirakan akan bertambah sebanyak ....
A. 12,7 g
B. 6,35 g
C. 1,27 g
D. 0,34 g
E. 0,13 g
Jawaban : B

6. Gas mulia yang dapat bersenyawa umumnya memiliki sifat ....
A. titik didih rendah
B. oksidator rendah
C. energi ionisasi rendah
D. afinitas elektron rendah
E. keelektronegatifan rendah
Jawaban : C

7. Beberapa sifat unsur sebagai berikut:
(1) Mempunyai konfigurasi np6
(2) Titik didihnya tinggi
(3) Kereaktifan rendah
(4) Berupa gas diatomik
(5) Mudah larut dalam air

Berdasarkan sifat-sifat tersebut yang sesuai dengan sifat gas mulia terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)
Jawaban : B

8. Berikut ini pemanfaatan gas mulia yang kurang tepat adalah ....
A. He sebagai pengisi balon udara
B. Ne sebagai lampu hias
C. Kr sebagai standar meter internasional
D. Xe sebagai pengisi lampu blitz
E. Rn sebagai terapi kanker
Jawaban : D

9. Diketahui sifat-sifat unsur sebagai berikut:
(1) bilangan oksidasinya selalu –1
(2) tergolong oksidator kuat
(3) reaksinya dengan air menghasilkan basa kuat
(4) sangat reaktif sehingga terdapat di alam hanya dalam bentuk senyawa
(5) dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks

Sifat-sifat unsur golongan halogen adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (3), (5)
E. (2), (4), (5)
Jawaban : E

10. Berdasarkan urutan sifat oksidator unsur halogen, maka reaksi redoks yang tidak mungkin berlangsung adalah ....
A. Br2 + 2F–  F2 + 2Br –
B. Cl2 + 2Br –  Br2 + 2Cl –
C. 2Br – + F2  2F– + Br2
D. 2I– + Br2  I2 + 2Br –
E. 2Cl– + F2  Cl2 + 2F –
Jawaban : A

11. Magnesium merupakan unsur yang dapat digunakan pada proteksi katodik dan kembang api dan di alam yang dapat diperoleh melalui reaksi elektrolisis:
MgCl2 (l)  Mg (s) + Cl2 (g)

Proses tersebut di atas dikenal dengan nama ....
A. DOW
B. Gibbs
C. Ostwald
D. Bosch
E. Solvay
Jawaban : A

12. Dari mineral berikut, yang tersusun atas unsur golongan alkali dan alkali tanah adalah ....
A. pirolusit dan kalkopirit
B. pirit dan hematit
C. magnetit dan vanadit
D. karnalit dan dolomit
E. kalkosit dan ilmenit
Jawaban : D

13. Logam alkali lebih reaktif dibandingkan dengan logam alkali tanah. Alasan yang paling tepat adalah ….
A. kebasaan alkali lebih kecil daripada kebasaan alkali tanah
B. elektronegatifitas logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah
C. titik leleh logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah
D. energi ionisasi logam alkali lebih kecil daripada logam alkali tanah
E. muatan logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah.
Jawaban : D

14. Berikut ini beberapa sifat fisik/kimia suatu zat:
(1) mudah melepas elektron
(2) merupakan logam lunak
(3) isolator yang baik ; dan
(4) mempunyai titik leleh yang sangat rendah

Sifat unsur logam alkali terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : A

15. Perhatikan data percobaan nyala garam berikut:

Warna nyala (v) dihasilkan dari garam yang mengandang unsur ….
A. NaCl
B. KCl
C. BaCl2
D. CaCl2
E. CsCl
Jawaban : E

16. Diantara logam berikut ini yang menghasilkan reaksi paling dahsyat dengan air adalah ....
A. K
B. Rb
C. Mg
D. Sr
E. Li

17. Senyawa magnesium yang digunakan untuk menetralkan kelebihan asam lambung adalah ….
A. magnesium klorida
B. magnesium sulfat
C. magnesium karbonat
D. magnesium kromat
E. magnesium hidroksida

18. Perhatikan tabel berikut.
No Senyawa Rumus kimia Manfaat
1 Tawas KAl(SO4)2 Penjernih air
2 Barit BaSO4 Obat maag
3 Kalium iodat KIO3 Penambah garam beryodium
4 Garam inggris MgSO4 Obat cuci perut
5 Basa magnesium Mg(OH)2 Obat diare

Pasangan data yang sesuai adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : B

19. Diketahui grafik energi ionisasi unsur periode ketiga:

Dari grafik tersebut, ternyata energi ionisasi Mg lebih tinggi dibandingkan dengan energi ionisasi Al, hal ini disebabkan ….
A. Mg logam yang lebih reaktif dibandingkan Al
B. Al logam amfoter
C. konfigurasi elektron Mg lebih stabil dibandingkan Al
D. logam Mg lebih ringan dibandingkan Al
E. logam Al sukar bereaksi dibandingkan Mg
Jawaban : C

20. Pernyataan yang benar untuk unsur-unsur periode ke-3 dari Na sampai Cl adalah ….
A. struktur unsur berubah dari kristal logam, kristal molekul raksasa, kristal molekul sederhana, dan molekul yang berdiri sendiri
B. oksidanya berubah dari oksida asam, oksida amfoter dan oksida basa
C. ikatannya berubah dari ikatan kovalen ke ikatan ion
D. daya hantar listriknya makin bertambah
E. reaksinya dengan air makin hebat
Jawaban : A

21. Perhatikan data nama unsur dan kegunaannya berikut ini:
No Nama unsur Kegunaan
1 Barium Campuran pemadam kebakaran
2 Kalsium Bahan kembang api
3 Kalium Pupuk
4 Belerang Fotografi
5 Fosfor Karek api

Pasangan data yang keduanya berhubungan dengan benar adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : E

22. Data berikut mengenai sifat-sifat suatu senyawa:
No Sifat
1 Paramagnetik
2 Senyawanya berwarna
3 Memiliki biloks yang bervariasi
4 Mengalami reaksi oksidasi

Contoh senyawa yang memiliki sifat-sifat seperti tersebut adalah ….
A. KBr
B. CuSO4
C. CaCl2
D. MgSO4
E. SrCl2
Jawaban : B

23. Perhatikan tabel tentang batuan/ mineral dan unsur yang dikandungnya:

No. Nama Mineral Unsur yang Dikandungnya
1 Hematit Besi
2 Kriolit Krom
3 Magnetit Mangan
4 Selestit Skandium
5 Kalkosit Tembaga

Pasangan data yang keduanya berhubungan secara tepat adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : B

24. Perhatikan tabel berikut:
No Nama unsur Pembuatan Kegunaan
1 Fosfor Ekstraksi Pewarna
2 Magnesium Downs Proteksi katodik
3 Besi Tanur tiup Baja
4 Nikel Goldschmidt Semikonduktor
5 Tembaga Reduksi Konduktor

Pasangan data yang tepat adalah ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : D

25. Perhatikan gambar berikut:

Berubahnya air kapur menjadi keruh menunjukkan bahwa senyawa karbon mengandung ....
A. karbon dan oksigen
B. hidrogen dan oksigen
C. tembaga dan oksigen
D. karbon dan hidrogen
E. nitrogen dan oksigen
Jawaban : A

26. Perhatikan gambar berikut:

Jumlah atom karbon primer, sekunder, tersier berturut-turut adalah ....
A. 4 , 2 , 2
B. 5 , 1 , 2
C. 5 , 1 , 3
D. 5 , 2 , 3
E. 5 , 3 , 3
Jawaban : D

27. Nama senyawa dengan rumus di bawah ini menurut IUPAC adalah ....

A. 3-metil-4-isopropilbutana
B. 4-etil-2-metilpentana
C. 2-metil-3-etilpentana
D. 3-etil-2-metilpentana
E. 3,5-dimetilheksana
Jawaban : B

28. Perhatikan senyawa dengan struktur berikut:

Nama senyawa tersebut adalah ....
A. 2-etil-4,5-dimetil-3-heksena
B. 2,3,5-trimetil-3-heptena
C. 5-etil-2,3-dimetil-3-heksena
D. 2,4,5-trimetil-3-heptena
E. 3,5,6-trimetil-4-heptena
Jawaban : B

29. Perhatikan senyawa organik dengan gugus fungsi berikut:

Golongan senyawa (gugus fungsi) di atas berturut-turut adalah ....
A. alkoksi alkana – alkanon – ester
B. alkoksi alkana – ester – alkanon
C. alkanon – ester – alkoksi alkana
D. alkanon – alkoksi alkana – ester
E. ester – alkoksi alkana – alkanon
Jawaban : D

30. Penamaan yang tepat untuk:adalah ….
A. 2-etil-5-metil-6-heksanol
B. 2,5-dimetil-1-heptanol
C. 2-metil-5-etil-1-heksanol
D. 5-etil-2-metil-1-heksanol
E. 5-metil-2-etil-1-heptanol
Jawaban : B

31. Dari senyawa golongan alkohol berikut, yang merupakan alkohol sekunder adalah ....
A. 2-metil-1-butanol
B. 3-metil-2-butanol
C. 2-metil-2-butanol
D. 3-metil-1-pentanol
E. 2-metil-2-pentanol
Jawaban : B

33. Senyawa CH3 – CH2 – CHO dan
CH3 – CO – CH3 berturut-turut memiliki nama ....
A. propanol dan metoksi etana
B. propanol dan propanon
C. propanal dan propanon
D. propanon dan propanal
E. asam propanoat dan metil etanoat
Jawaban : C

34. Nama dari senyawa (CH3)2CHCH2Cl adalah ....
A. 4-kloro-2-metilbutana
B. 4-kloro-3-metilbutana
C. 1-kloro-1-metilbutana
D. 1-kloro-2-metilbutana
E. 1-kloro-2-metilpropana
Jawaban : E

35. Perhatikan gambar berikut:
Senyawa tersebut memiliki nama ....
A. asam 2-etil-3-metilpentanoat
B. asam 3-etil-4-metilpentanoat
C. asam 3-isopropilpentanoat
D. asam 3-etil-2-metilpentanoat
E. asam 2-metil-4,5-dimetilpentanoat
Jawaban : B

Soal dan KUNCI JAWABAN : DOWNLOAD
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar