--> Skip to main content

Latihan Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021 dan Jawaban ONLINE

Berikut ini adalah Latihan Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021 yang dipergunakan oleh siswa dan guru pengajar sebagai bahan try out menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer SMP pada tanggal 4 – 7 Oktober 2021. 

Berjumlah 15 butir yang memuat tiga bahasan pokok literasi membaca disertai kunci jawaban,  penyelesaian, serta tambahan referensi dari kemdikbud. Pembuatannya mengacu pada berbagai cara dan alat agar mendapatkan serangkaian informasi tentang hasil belajar dan pencapaian kompetensi dari siswa sekolah menengah pertama.

Materi ANBK literasi membaca SMP meliputi teks informasi, teks fiksi, menemukan informasi, interpretasi dan integrasi, evaluasi, personal, sosial budaya, dan saintifik disesuaikan berdasarkan level kognitif asesmen.

Latihan Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021

Asesmen Nasional Berbasis Komputer adalah asesmen yang menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) secara daring atau online. Pemberlakuan tatap muka dalam penyelenggaraan test mulai diberlakukan, setelah beberapa waktu di pertengahan 2021 kasus COVID-19 mulai menurun. 

Tentunya masih mengedepankan Prokes dan ketentuan yang berlaku, sesuai dengan SK Kemendikbud Ristek Nomor 030/H/PG.00/2021 Tahun 2021 Tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Asesmen Nasional.

Latihan Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021 dan Jawaban ONLINE

Soal ANBK Literasi SMP 2021 dibagikan online dan PDF, didesain menggunkan gabungan stimulus dengan konteks edukatif, inspiratif, menarik, dan keterbaruan. Bisa dikerjakan langsung melalui laman website kemdikbud maupun website kami Central Pendidikan. 

Selanjutnya, untuk soal - soal ANBK disajikan ke dalam berbagai macam bentuk soal yaitu :
  1. Pilihan Ganda, 
  2. Pilihan Ganda Kompleks (Jawaban lebih dari satu)
  3. Menjodohkan, 
  4. Isian/Jawaban Singkat, 
  5. Essay/Uraian. 

Berikut ini adalah Latihan Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021 dan Jawaban ONLINE.

Mengenal Teori Gravitasi

Sebenarnya apa itu gravitasi? Gravitasi dapat diartikan sebagai gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang memiliki massa atau bobot di alam semesta. Makin besar massa yang dimiliki oleh suatu benda, makin besar pula gaya gravitasi yang dihasilkan. Bumi yang berukuran besar, misalnya, menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar untuk bisa menarik benda-benda di dalamnya.

Siapakah penemu teori gravitasi tersebut? Seorang ilmuwan besar yang bernama Isaac Newton-lah penemunya. Ketika dia berusia 20 tahun, sebuah wabah besar yang dikenal sebagai The Great Plague melanda Kota London dalam kurun tahun 1665 hingga 1666. Sama seperti warga kota London lainnya yang mengungsi ke desa-desa untuk menghindari wabah, Isaac Newton mengungsi ke pertanian keluarganya di Woolsthrope Manor. Tepat di luar jendela rumahnya, ada sebuah pohon apel.

Pohon itulah yang dianggap menjadi bagian dari sejarah Newton menemukan teori gravitasi. Ketika Newton sedang duduk di bawah pohon apel tersebut, beberapa buah apel menjatuhi kepalanya. Menurut keterangan dari asisten Newton, saat itulah, terlintas dalam pikiran Newton bahwa terdapat sebuah kekuatan yang membuat sebuah apel jatuh ke tanah. Kekuatan itulah yang dinamakan gravitasi.

1. Apakah peristiwa berikut terjadi di Bumi atau di angkasa? 
a. Saat berjalan, kaki dapat selalu berpijak di permukaan....
Jawaban : bumi
b. Benda akan tetap berada di udara saat diletakkan....
Jawaban : angkasa
c. Jika melempar sebuah benda, benda itu tidak akan kembali ke bawah....
Jawaban : angkasa
d. Seseorang dapat berlari di permukaan....
Jawaban : bumi

2. Mengapa manusia di Bumi dapat berjalan menyentuh permukaan?
Jawaban : Karena Bumi memiliki gaya gravitasi.

3. Manakah pernyataan yang sesuai dengan gravitasi?
  • Gaya gravitasi berbanding lurus dengan berat sebuah benda. 
  • Gaya gravitasi berbanding terbalik dengan berat sebuah benda.
  • Air yang ditumpahkan ke udara akan menggumpal dan melayang.
  • Air yang ditumpahkan ke udara akan jatuh dan membasahi permukaan.
Jawaban : 
(✓)Gaya gravitasi berbanding lurus dengan berat sebuah benda. 
(✓)Air yang ditumpahkan ke udara akan jatuh dan membasahi permukaan.

4. Mengapa Newton pindah ke desa?.
Jawaban : Newton pindah ke desa karena menghindari wabah.

5. Sebutkan dua peristiwa yang terjadi antara tahun 1665 –1666!
Jawaban : wabah The Great Plague dan penemuan teori gravitasi

6. Berilah nomor pada peristiwa berikut sesuai urutan waktu di dalam teks tersebut! Nomor satu sudah dikerjakan untukmu.

Newton menemukan teori gravitasi. 1
Newton dan warga kota menepi ke desa. 2
Buah apel jatuh mengenai kepala Newton. 3

The Great Plague mewabah di London. 1
Newton menetap di desa. 2
Newton duduk di bawah pohon apel. 3

Naskah Try Out tanpa Kunci Jawaban

Andai Tidak Ada Gravitasi di Bumi

Keteraturan yang bisa kita nikmati saat ini di Bumi terjadi karena adanya gaya gravitasi. Air yang mengalir di sungai, manusia yang bisa berjalan dengan mudah di permukaan, alat makan yang bisa diletakkan di meja merupakan hasil adanya gaya gravitasi di Bumi. Namun, apa yang akan terjadi seandainya gaya gravitasi di Bumi menghilang?

Tak hanya manusia, semua yang ada di Bumi akan kehilangan kekuatan untuk menapak di permukaan Bumi sehingga akan melayang di udara. Selain itu, udara dan gas yang ada di atmosfer akan terkumpul dan melayang. Akibatnya, makhluk hidup di Bumi akan kesulitan bernapas karena udara dan gas akan tertarik dan mengambang di udara. Benda cair, termasuk air di perairan dan laut akan terangkat dari permukaan Bumi. Panas matahari akan langsung menembus Bumi sehingga suhu Bumi naik dengan cepat. Menghilangnya gravitasi di Bumi juga akan berdampak pada benda-benda lain di Bumi yang memiliki massa. Seperti halnya manusia yang awalnya dapat berdiri di permukaan, struktur padat seperti bangunan, gunung, tanah, bahkan batu akan pecah dan meledak karena hilangnya tekanan sehingga pecahan-pecahan tersebut akan beterbangan ke ruang angkasa.

8. Tuliskan tiga dampak yang akan terjadi jika gravitasi Bumi hilang!
Jawaban : .......

9. Jika gravitasi hilang, apa yang akan terjadi pada hewan dan tumbuhan? 
Jelaskan jawabanmu!
Jawaban : .......

10. Apa saja yang terpengaruh jika gaya gravitasi Bumi hilang?
Jawaban : .......

11. Manakah pernyataan yang tepat sesuai dengan isi teks tersebut? 
  • Hewan dapat bernapas karena adanya gravitasi Bumi. 
  • Gravitasi Bumi dapat berubah dalam waktu yang cukup lama. 
  • Hilangnya gravitasi di Bumi akan membuat suhu di Bumi menurun. 
  • Di Bumi, orang dapat berdiri di permukaan sama halnya di ruang angkasa.

Bagaimana Planet - Planet Tetap Berada di Orbitnya?

Para filsuf Yunani dan India kuno sudah menyadari bahwa alam semesta bergerak secara teratur. Namun, apa yang menyebabkan keteraturan gerak itulah yang belum diketahui. Hingga akhirnya, Newton menemukan teori gravitasi. Menurutnya, semua hal itu bisa diprediksi dan terukur. Dari apel yang jatuh ke tanah, ia pun membayangkan alam semesta. Mengapa semua bergerak secara teratur?

Semua planet bergerak dengan arah dan gerak yang teratur. Planet-planet bergerak berdasarkan orbit yang berbentuk elips dalam jarak yang tetap.

12. Apa yang membedakan pemikiran filsuf Yunani dan India kuno dengan Newton?
a. Filsuf Yunani dan India kuno sudah mengetahui adanya gravitasi sebelum Newton. 
b. Newton lebih dahulu mempelajari planet-planet jauh sebelum para filsuf Yunani dan India kuno. 
c. Para filsuf Yunani dan India kuno tahu fakta gerak planet yang teratur, Newton-lah yang mencari sebabnya. 
d. Baik Newton dan para filsuf Yunani dan India kuno sudah mengetahui adanya gravitasi.
Jawaban : ...

13. Apa saja yang menyebabkan planet-planet tidak saling bertabrakan?
  • Kecepatan mengelilingi matahari. 
  • Kecepatan rotasi setiap planet. 
  • Arah gerak planet. 
  • Gravitasi setiap planet.
14. Berdasarkan teori tembakan peluru, apa yang akan terjadi jika kita tidak memberikan kecepatan di awal pada peluru yang dilontarkan?
Jawaban : ......

15. Jika gravitasi Bumi menghilang dan perlahan-lahan berkurang kecepatannya dalam berotasi, apa yang akan terjadi kemudian?
Jawaban : .....

Selanjutnya, untuk mendownload dan mengerjakan soal lainnya klik tautan di bawah ini :
  • Download Soal ANBK Literasi SMP 2021 dan Kunci Jawaban PDF : UNDUH
  • Contoh Soal ANBK Literasi SMP Tahun 2021 dari Kemdikbud Online : UNDUH
Diharapkan latihan soal ANBK SMP ini memberikan manfaat untuk siswa yang bakal mengikuti asesmen pertama dan perdana di tahun 2021. Serta memberikan hasil penilaian yang diharapkan semua pihak,

Demikian artikel tentang Contoh Soal ANBK Literasi SMP 2021 dan Kunci Jawaban ONLINE. Terima kasih

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar