--> Skip to main content

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022

Centralpendidikan.com - Di artikel kali ini admin akan membagikan Latihan Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022, dan kunci jawaban. Hal ini dilakukan untuk menyambut ujian Penilaian Akhir Semester 1, kurikulum 2013 revisi terbaru.

PAS merupakan salah satu ujian demi mengukur capaian hasil belajar siswa, dengan tujuan akhir siswa bisa menggunakannya untuk daftar ke jenjang pendidikan selanjutnya. Menggunakan nilai raport.

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti menjadi salah satu pelajaran dengan hasil kebanyakan bagus, tentunya bagi siswa penganut ajaran agama islam. Materi ujian pun tidak jauh jauh dari akidah akhlak, al quran dan hadit, dll. Yang pasti harus mempertimbangkan standar kurikulum 2013 revisi sebagai acuan dari pembuatan naskah asli ujian PAS PAI (Agama Islam) SMP Kelas 9

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 9

Sebagai tenaga pendidik, selalu update akan soal ujian PAS PAI Kelas 9 adalah langkah yang penting. Terutama semenjak diberlakukan perevisian pada kurikulum 2013, baik dimasukkannya jenis soal HOTS, perubahan nama ujian UAS menjadi PAS, dan juga dari materi pembelajaran.

Sebagai admin blog khusus pendidikan, sudah sewajarnya membagikan apa yang dibutuhkan user seperti guru, siswa, dan warga sekolah lainnya. Tujuannya sudah pasti, yaitu untuk memudahkan memberikan contoh referensi naskah asli ujian mendatang.

Soal dan Jawaban PAS PAI Kelas 9 Semester 1 Terbaru Tahun 2021/2022 PDF, DOWNLOAD

Selamat mengerjakan. Untuk lebih jelas di kalimat arab, admin sarankan download file diatas..

1. Perhatikan QS Az-Zumar/39:53 berikut!

Kata dalam ayat tersebut yang mengandung hukum bacaan Mad ‘Arid lissukun adalah nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B

2. Perhatikan kutipan ayat berikut!

Hukum bacaan kata yang bergaris bawah pada ayat tersebut adalah ….
A. Qalqolah Sughra
B. Qalqolah Kubro
C. Mad Iwad
D. Mad Badal
Jawaban : A

3. Perhatikan tabel berikut!
No Bacaan
1
2
3
4
Kata tersebut yang mengandung bacaan Mad Thobi’i dengan kriteria dhommah bertemu wau sukun adalah nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A

4. Perhatikan QS. An Najm/39:41 berikut!

Kata yang bergaris bawah pada ayat tersebut mengandung bacaan ….
A. Mad Jaiz Munfashil
B. Mad Lazim Mutsaqal Kilmi
C. Mad ‘Arid lissukun
D. Mad Wajib Muttashil
.Jawaban : D

5. Perhatikan kutipan (potongan) ayat berikut!

Arti dari kutipan ayat tersebut adalah ….
A. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bersuci
B. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaqwa
C. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakal
D. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang beriman
Jawaban : C

6. Amira mrupakan siswa kelas VII di sekolah Negeri Jakarta. Bulan ini dia akan mengikuti lomba menulis puisi. Dia yakin mampu menulis puisi dengan baik dan benar serta memiliki nilai sastra yang tinggi. Sebelum lomba setiap hari dia latihan menulis beragam puisi dengan penuh semangat. Dia senantiasa berusaha membaca puisi-puisi dari berbagai sumber agar memiliki wawasan dan inspirasi tentang puisi yang akan ditulisnya saat lomba nanti.
Ketika perlombaan tiba Amira dengan lancar mampu menulis puisi dengan sangat baik. Namun demikian dia tetap berkeyakinan bahwa apapun hasil yang didapatkan nanti diserahkan kepada Allah Swt. yang terpenting adalah dia telah berusaha dengan maksimal.
Ilustrasi tersebut menyatakan bahwa Amira memilki sifat ....
A. Kerja keras
B. Optimis
C. Tawadhu
D. Ulet dan bersungguh-sungguh
Jawaban : B

7. Perhatikan arti Al Hadits berikut!
"Sungguh seandainya kalian bertawakal kepada Allah dengan sebenar-benar tawakal, niscaya kalian akan diberi rezeki sebagaimana rezekinya burung-burung. Mereka berangkat pagi hari dalam keadaan lapar, dan pulang sore hari dalam keadaan kenyang".
Berdasarkan hadits tersebut sikap tawakal kepada Allah Swt. yang tepat adalah .…
A. Seorang pengemis meminta-minta uang di bawah lampu merah
B. Pedagang buah tidak menawarkan dagangannya kepada pembeli karena berkeyakinan rezeki sudah diatur oleh Allah Swt.
C. Budi keluar dari rumahnya dari pagi hingga larut malam untuk kumpul-kumpul dengan teman-temannya
D. Pak Burhan berangkat kerja mencari nafkah untuk keluarganya dari pagi dan pulang larut malam
Jawaban : D

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Menjadikan jiwa dan bathin tenang;
2. Akan menghindarkan kita dari kesombongan;
3. Menjadikan usahanya bernilai ibadah;
4. Membuat manusia pasrah kepada takdir;
5. Menimbulkan sikap merasa orang yang paling baik.
Pernyataan tersebut yang merupakan hikmah dari sikap tawakal adalah nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 3, 4 dan 5
Jawaban : A

9. Perhatikan Q.S. az-Zumar/39: 53

Artinya : “Katakanlah Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”
Berikut ini sikap yang mencerminkan pengamalan dari ayat tersebut adalah ....
A. Amar sangat disenangi teman-temannya karena keramahan dan kesopanannya. Senantiasa tersenyum dan mengucapkan salam kepada siapapun yang berpapasan dengannya
B. Syahid optimis akan berhasil dalam ujian nasional walaupun sebulan sebelum ujian sempat turun semangat belajarnya
C. Gilang sangat pandai menyelesaikan masalah yang dihadapi, karena itu dia menjadi panutan di sekolahnya.
D. Rahmah tetap bersyukur walaupun nilai ulangannya kecil karena itu merupakan hasil maksimal dari usahanya
Jawaban : B

10. Perhatikan QS. An Najm/39:42 berikut!

Arti kata yang bergaris bawah adalah ….
A. dusta kepada manusia
B. membantu sesama manusia
C. yang berkesudahan
D. membenci manusia
Jawaban : C

11. Meyakini bahwa seluruh alam semesta termasuk dunia dan seisinya akan mengalami kehancuran. Hal ini merupakan pengertian dari iman kepada hari ....
A. berbangkit
B. pembalasan
C. pertemuan
D. akhir
Jawaban : D

12. Perhatikan Q.S Al Zalzalah/99:1 – 2 berikut!

Ayat tersebut merupakan salah satu dalil naqli tentang peristiwa hari ....
A. Pembalasan
B. Akhir
C. Kebangkitan
D. Keputusan
Jawaban : B

13. Jika terjadi kematian yang menimpa sebagian umat manusia, misalnya matinya seseorang karena covid-19, kecelakaan, musibah tsunami, banjir atau tanah longsor, merupakan jenis kiamat ....
A. Besar
B. Kubra
C. Sugra
D. Akbar
Jawaban : C

14. Malaikat yang bertugas menanya manusia ketika di alam kubur adalah ....
A. Munkar dan Nakir
B. Rokib dan Atid
C. Jibril dan Mikail
D. Malik dan Ridwan
Jawaban : A

15. Fenomena kehidupan saat ini maksiat semakin merajalela, anak banyak yang melawan orangtua, banyak orang berlomba lomba membuat bangunan yang tinggi, merupakan tanda-tanda akhir zaman. Sikap kita yang tepat adalah ....
A. Ketakutan
B. Khawatir
C. Mawas diri
D. Harap cemas
Jawaban : C

16. Seluruh perbuatan baik manusia akan diperhitungkan pada saat Yaumul Hisab. Perbuatan baik tentu akan mendapatkan balasan yang dari Allah Swt. Di akhirat kelak terhadap kelompok manusia yang berbuat demikian berupa ....
A. Neraka
B. Jaza’
C. Mizan
D. Surga
Jawaban : D

17. Ketika manusia di padang Makhsyar seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia akan dihitung dan ditimbang. Bagi mereka yang timbangan amal baiknya lebih berat akan mendapatkan balasan yang memuaskan, sedangkan bagi mereka yang timbangan amal baiknya lebih ringan akan mendapatkan balasan neraka Hawiyah. Peristiwa ini dinamakan yaumul ....
A. Ba’ats
B. Mizan
C. Mahsyar
D. Jaza’
Jawaban : A

18. Manusia di era milenial ini banyak yang menghabiskan waktunya untuk berfoya-foya dan bersenang-senang. Mereka lupa bahwa kematian dapat datang secara tiba-tiba tanpa pernah di duga sama sekali.
Dari ilustrasi tersebut bahwa fungsi beriman kepada hari akhir adalah ....
A. Mengakui bahwa kehidupan ini kekal dan setiap manusia akan mempertanggung jawabkan amal perbuatannya
B. Meyakini kehidupan dunia ini pasti akan berakhir dan manusia akan mempertanggung jawabkan perbuatannya
C. Menjalani bahwa kehidupan ini akan berakhir dan manusia bebas melakukan perbuatan apapun
D. Menyadari bahwa kehidupan ini akan abadi dan manusia akan mempertanggung jawabkan semua perbuatannya
Jawaban : B

19. Pernyataan berikut yang mencerminkan sikap menepati janji adalah ....
A. Ahmad berperilaku sesuai dengan apa yang dia ucapkan
B. Iwan senantiasa membantu pekerjaan ibunya setiap pagi
C. Utsman selalu datang ke kelas tepat waktu sesuai tatatertib sekolah
D. Mahmud selalu berpandangan positif untuk kehidupannya
Jawaban : C

20. Perhatikan QS. al-Ahzab/33:70 berikut!

Berdasarkan ayat tersebut Allah Swt. memerintahkan orang-orang beriman untuk ....
A. bertaqwa dan berikhtiar
B. santun dan malu
C. bertaqwa dan berkata benar
D. jujur dan menepati janji
Jawaban : D

21. Pernyataan berikut yang mencerminkan sikap jujur adalah ....
A. Ahmad selalu semangat dalam menuntut ilmu
B. Fatimah selalu berpandangan positif
C. Arman selalu mengatakan apa adanya
D. Iwan rajin mengerjakan tugas sekolah
Jawaban : C

22. Pernyataan berikut yang merupakan hikmah jujur dan menepati janji adalah .…
A. Hidupnya tenang
B. Hatinya gelisah
C. Diremehkan orang lain
D. Mudah diperalat orang lain.
Jawaban : A

23. Berperilaku jujur di sekolah, sama pentingnya dengan berperilaku jujur di rumah.
Perilaku dan sikap jujur di lingkungan sekolah ditujukan kepada ….
A. Bapak dan Ibu guru dan teman sebangku
B. Bapak dan Ibu guru, karyawan dan semua teman
C. Teman sekelas dan karyawan sekolah
D. Semua teman, karyawan dan penjaga kantin
Jawaban : B

24. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Di akhirat Allah Swt. tidak akan menyapa mereka
2. Di akhirat mendapat azab yang pedih
3. Di akhirat tidak diperhatikan oleh Allah Swt.
4. Di akhirat tidak mendapat pertolongan dari Rasulullah Saw.
Pernyataan yang merupakan balasan bagi orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah sesuai surat Ali Imran ayat 77 adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B

25. Perhatikan QS. Al-Isra’/17:23 berikut!

Firman Allah Swt. tersebut menunjukan kewajiban ....
A. jujur dan menepati janji
B. infak, sedekah dan zakat
C. berbakti kepada kedua orang tua
D. ibadah haji dan umrah
Jawaban : C

26. Orang tua Ahmad telah meninggal dunia, namun sesuai ajaran Islam ia ingin agar selalu dapat berbakti kepada orang tuanya. Untuk memenuhi keinginan ini maka Ahmad melakukan ....
A. memberikan makanan
B. mendoakannya
C. mencukupi kebutuhannya
D. menggunakan harta warisannya
Jawaban : B

27. Sikap ketika orang tua sedang sakit adalah ….
A. Merawatnya dengan penuh kasih sayang
B. Membiarkan sampai sembuh dengan sendirinya
C. Dititipkan di panti social kerena sibuk
D. Menasihatinya agar tidak bertambah sakit
Jawaban : A

28. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Menitipkan ke panti jompo
2. Membagi warisannya
3. Tidak berkata kasar
4. Melaksanakan nasehatnya
5. Berkunjung kepada teman-temannya
Diantara pernyataan tersebut yang sesuai perintah Allah Swt. untuk berbuat baik kepada orangtua saat masih hidup adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban : C

29. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Hadiah dari guru
2. Keberkahan Ilmu
3. Piagam penghargaan
4. Meraih kesuksesan
Dari pernyataan tersebut siswa yang menghormati dan menaati guru akan memperoleh nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : D

30. Arti zakat menurut bahasa adalah .…
A. menghapuskan
B. menyisihkan
C. memberikan
D. menyucikan
Jawaban : D

31. Zakat mal disebut juga dengan istilah ….
A. Zakat jiwa
B. Zakat harta
C. Sedekah
D. Zakat fitrah
Jawaban : B

32. Zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan jiwa seseorang disebut zakat ....
A. Fitrah
B. Profesi
C. Harta
D. Mal
Jawaban : A

33. Perhatikan Q.S. at-Taubah/09: 103 berikut!

Berdasarkan ayat tersebut, hukum zakat adalah ….
A. Makruh
B. Sunah
C. Wajib
D. Mubah
Jawaban : C

34. Pak Mahmud memiliki keluarga terdiri dari seorang istri dan 3 orang putra dan 1 orang putri. Maka pada akhir bulan Ramadhan Pak Mahmud mengeluarkan zakat fitrah untuk diri dan keluarganya sejumlah .... liter beras.
A. 12
B. 15
C. 18
D. 21
Jawaban : D

35. Harta perniagaan yang telah mencapai nisab dan haul harus dikeluarkan zakatnya. Adapun kadar zakatnya adalah ....
A. 2,5 %
B. 5 %
C. 10 %
D. 20 %
Jawaban : A

36. Pengertian mustahik adalah ....
A. Orang yang mampu untuk mengeluarkan zakat
B. Orang yang berhak menerima zakat
C. Orang yang berkewajiban melaksanakan zakat
D. Zakat yang harus dibayarkan kepada yang berhak menerimanya
Jawaban : B

37. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat fitrah adalah ….
A. Pada awal Ramadhan
B. Pada akhir Ramadhan
C. Sesudah salat ‘Idul Fitri
D. Pertengahan Ramadhan
Jawaban : B

38. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seluruh jamaah haji dari berbagai penjuru dunia berkumpul melakukan wuquf di Arafah yang dipenuhi dengan berzikir, berdoa, talbiyah, mendengarkan khutbah dan memohon ampunan kepada Allah Swt. secara bersama-sama.
Nilai yang terdapat pada rukun haji tersebut adalah ....
A. Kebersamaan
B. Nasionalisme
C. Rela berkorban
D. Tanggung jawab
Jawaban : A

39. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Haji ada wuquf, umroh tidak ada wuquf
2. Haji ada thowaf, umroh tidak ada thowaf
3. Haji ada lempar jumroh, umroh tidak ada lempar Jumroh
4. Haji waktunya bisa kapan saja, umroh waktunya terbatas
5. Haji waktunya terbatas, Umroh waktunya bisa kapan saja
Dari pernyataan tersebut perbedaan antara haji dengan umroh adalah ....
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 3, dan 5
Jawaban : D

40. Ahmad termasuk jamaah haji gelombang pertama. Setelah salat Arbain di Masjid Nabawi di Madinah ia berihram (dari Bir Ali) untuk melaksanakan umrah sampai sempurna. Pada hari Tarwiyah tanggal 8 Dzulhijah Ahmad berihram dari Mekah untuk melaksanakan ibadah haji dan dilaksanakan dengan sempurna.
Pelaksanaan haji dan umrah yang dilakukan Ahmad seperti ini disebut ….
A. Ifrad
B. Qiran
C. Tamattu
D. Mabrur
Jawaban : C

41. Jamaah haji melakukan wukuf di Arafah setelah tergelincirnya matahari pada tanggal … Dzulhijah.
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
Jawaban : B

42. Perhatikan pernyataan tentang rukun haji berikut!
1. Sa’i
2. Thawaf
3. Wuquf
4. Tahalul
5. Ihram
6. Tertib
Urutan pernyataan rukun haji yang benar adalah ....
A. 5, 3, 2, 1, 4, dan 6
B. 2, 3, 1, 4, 6, dan 5
C. 3, 1, 5, 2, 6, dan 4
D. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
Jawaban : A

43. Perhatikan pernyataan tentang rukun umrah berikut!
1. Ihram
2. Tahalul
3. Thawaf
4. Tertib
5. Sa’i
Urutan rukun umroh yang benar adalah ....
A. 1, 2, 3, 4, dan 5
B. 3, 1, 5, 2, dan 4
C. 1, 3, 5, 2, dan 4
D. 5, 3, 1, 2, dan 4
Jawaban : C

44. Dalam rangkaian kegiatan ibadah haji, apabila ada hal-hal yang ditinggalkan maka bisa diganti dengan membayar dam agar ibadahnya sah. Hal ini berkaitan dengan ... haji.
A. Sunah
B. Mubah
C. Rukun
D. Wajib
Jawaban : D

45. Pak Sholeh sudah bekerja selama 5 tahun sebagai karyawan. Penghasilannya dapat memenuhi kebutuhan diri dan keluarganya. Ia menabung setiap bulan sebesar Rp. 1.000.000. Apabila ongkos ibadah haji Rp. 40.000.000, maka hukum melaksanakan haji bagi Pak Sholeh adalah ....
A. Wajib
B. Sunah
C. Mubah
D. Makruh
Jawaban : A

46. Perhatikan narasi berikut!
Islam masuk ke Nusantara dibawa oleh para penyebar Islam yang berdakwah dengan penuh semangat dan keikhlasan, walaupun menghadapi banyak tantangan dan hambatan. Semua dapat diatasi dengan bekal keteguhan iman, ilmu, kecerdasan dan akhlak mulia sehingga ajaran Islam mudah diterima oleh penduduk Nusantara.
Dari narasi tersebut bahwa ajaran Islam dapat diterima karena ....
A. agama yang nyata kebenarannya, irrasional, mengajarkan kedamaain dan persamaan derajat
B. agama yang nyata kebenarannya, rasional, mengajarkan kedamaain dan perbedaan derajat
C. agama yang nyata kebenarannya, rasional, mengajarkan kedamaain dan persamaan derajat
D. agama yang nyata kebenarannya, rasional, mengakui kedamaain dan persamaan derajat
Jawaban : C

47. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Pendirian tempat tempat ibadah
2. Melalui pernikahan dan perkawinan
3. Melalui ajakan dan dakwah
4. Perdagangan dan pernigaan
5. Penaklukan dan peperangan
Cara cara masuknya Islam ke Nusantara ditunjukkan nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

48. Perhatikan tabel berikut!
No. Nama Kerajaan
1. Mataram
2. Ternate
3. Gowa
4. Pajang
5. Demak
Dari tabel tersebut kerajaan Islam yang terletak di Pulau Jawa adalah nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

49. Menurut teori Mekah proses masuknya Islam ke Indonesia langsung dari Mekah pada abad pertama hijriyah atau abad ke ... Masehi.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban : D

50. Perhatikan tabel berikut!
No. Nama Kerajaan
1 Gowa
2 Ternate
3 Tidore
4 Samudra Pasai
5 Demak
Dari tabel tersebut, kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi dan Maluku ditunjukkan pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1

Jawaban : A
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar