--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, istilah lain untuk UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI

Penyelenggaraan PAT Al Quran Hadits Kelas 4 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Al Quran Hadits.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI 2022 dan Kunci Jawaban


Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40 butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.
  • Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI 2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI dalam.format online. Untuk kunci jawaban isian dan uraian bisa bapak/ibu guru cek pada dokumen offline

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. Dalam mushaf al-Qur’an, surah yang menempati urutan ke 101 adalah ....
a. Al-Qori’ah c. Az-zalzalah
b. An-nas d. Al-falaq
Jawaban : A

2. Surah Al-Qori’ah diturunkan setelah Surah ....
a. al-fiil c. al-Humazah
b. al-Quraisy d. al-Lahab
Jawaban : B

3. وَمَآاَدْرٰىكَ مَاهِيَهْ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....
a. gunung-gunung c. tahukah kamu
b. seperti bulu d. berat
Jawaban : C

4. Pada hari kiamat yang diibaratkan seperti laron yang berterbangan adalah ....
a. hewan c. gunung
b. pohon d. manusia
Jawaban : D

5. مَوَازِيْنُهٗ... وَاَمَّامَنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....
a. خَفَّتْ c. كَالْعِهْنِ
b. ثَقُلَتْ d. عِيْشَةٍ
Jawaban : A

6. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu ....
a. Yaumul hisab c. Yaumul mizan
b. Yaumul ba’ats d. Yaumul jaza’
.Jawaban : B

7. Menurut Q.S al-Qori’ah manusia yang diancam akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiyah yaitu mereka yang ....
a. mati sebelum kiamat c. ringan timbangan amal baiknya
b. durhaka pada orang tua d. berat timbangan amal baiknya
Jawaban : C

8. Lafal yang sesuai dengan arti “goncangan yang dahsyat” adalah ....
a. اَوْحٰى لَهَا c. زِلْزَالَهَا
b. اَخْبَارَهَا d. اَثْقَالَهَا
Jawaban : C

9. Setelah hari kiamat, manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, peristiwa itu dijelaskan dalam Q.S az-Zalzalah ayat ....
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawaban : D

10. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....
a. beritanya c. balasanya
b. perbuatannya d. dahsyatnya
Jawaban : A

11. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....
a. bekerja c. bermain
b. beramal shalih d. berteman
Jawaban : B

12. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah
a. Nabi Nuh AS c. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi ibrahim AS d. Nabi Musa AS
Jawaban : C

13. Huruf idghom bighunnah itu ada ....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawaban : A

14. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....
a. bilaghunnah c. syafawi
b. bingunnah d. misli
Jawaban : B

15. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....
a. iqlab C. idghom bingunnah
b. idzhar D. idghom bilaghunnah
Jawaban : C

16. وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan bacaan idghom bighunnah sebab ....
a. nun sukun bertemu mim c. tanwin bertemu ba’
b. mim sukun bertemu mim d. tanwin bertemu mim
Jawaban : D

17. ٱلَّذِي جَمَعَ مَالٗا وَعَدَّدَهُ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bacaan idghom bighunnah, huruf idghom bighunnahnya berupa ....
a. و c. ن
b. م d. ي
Jawaban : A

18. Di bawah ini yang merupakan contoh bacaan idghom bighunnah adalah ....
a. مِّنْ مَّسَدٍ c. وَلَمْ يُولَدْ
b. كُفُوًا أَحَدٌ d. اللَّهُ الصَّمَدُ
Jawaban : A

19. Huruf idghom bilaghunnah itu ada 2 yaitu ....
a. ن، م c. م، ر
b. ل, ر d. ي ، ل
Jawaban : B

20. lafal هُمَزَةٖ لُّمَزَةٍ me
rupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah, cara membacanya adalah ....
a. humazantin lumazah c. humazatil lumazah
b. humazatin umazah d. humuzati lumazah
Jawaban : C

21. وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, lafal yang bergaris pada ayat disamping harus dibaca dengan hukum bacaan idghom bilaghunnah sebab ....
a. lam bertemu nun c. nun sukun bertemu lam
b. tanwin bertemu lam d. nun sukun bertemu nun
Jawaban : C

22. Cara membaca idghom bilaghunnah adalah suara nun sukun atau tanwin masuk ke huruf lam atau ra’dengan ....
a. tanpa dengung c. samar
b. dengung d. jelas
Jawaban : A

23. lafal دُنْيَا merupakan contoh bacaan ....
a. idzhar halqi c. idzhar syafawi
b. idzhar wajib d. idghom
Jawaban : A

24. lafal قِنْوَانٌ dibaca dengan bacaan idzhar wajib cara membacanya adalah ….
a. qiwanun c. qiwaanun
b. qinwaanun d. qiwwaanun
Jawaban : B

25. Dalam ilmu tajwid, hukum nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah terdapat empat hukum bacaan, salah satunya adalah iqlab yang artinya ....
a. jelas c. berganti (berubah)
b. samar d. dengung
Jawaban : C

26. صُمٌّ ۢ بُكْمٌ, lafal disamping dibaca dengan hukum bacaan iqlab sebab ... bertemu ba’
a. mim sukun c. wau sukun
b. nun sukun d. tanwin
Jawaban : D

27. Dalam ilmu tajwid huruf iqlab itu hanya satu yaitu ....
a. ب c. م
b. و d. ل
Jawaban : A

28. Lafal أَثَرِهِ pada hadis tentang silaturrahmi artinya ....
a. baginya c. rizkinya
b. umurnya d. sawahnya
Jawaban : B

29. Dengan silaturrahmi hubungan persaudaraan sesama muslim akan semakin ....
a. lemah c. kuat
b. rapuh d. jauh
Jawaban : C

30. Orang yang memutuskan silaturrahmi tidak akan ....
a. dibenci orang c. masuk neraka
b. ditakuti orang d. masuk surga
Jawaban : D

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
31. Dalam al-Qur’an banyak surah yang menerangkan peristiwa hari kiamat, diantaranya adalah al-Qori’ah yang artinya ....
32. “Dan tahukah kamu apa neraka hawiyah itu?”.Merupakan terjemah Surah al-Qori’ah ayat ....
33. Lafal مِثْقَالَ pada Q.S. az-Zalzalah artinya ....
34. Dalam Q.S. az-Zalzalah ayat 7 dijelaskan bahwa sekecil apapun perbuatan baik pasti akan mendapat ....
35. Suara dengung bacaan idghom bighunnah itu kira-kira ....
36. Lafal يَّعْمَلْ وَمَن, merupakan contoh bacaan idghom bighunnah, cara membacanya adalah ....
37. Huruf idghom bilaghunnah itu ada ....
38. اَشْتَاتًالِّيُرَوْا, lafal disamping merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah sebab tanwin bertemu ....
39. Berkunjung kerumah teman, merupakan salah satu cara untuk mempererat hubungan ....
40. Silaturrahim berasal dari dua kata, yaitu silah dan ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
41. Tulislah terjemah Surah al-Qori’ah ayat 4 !

42. Menurut Q.S. az-Zalzalah hari kiamat diawali dengan kejadian apa ?

43. Tulislah 2 contoh bacaan idghom bighunnah !

44. Tulislah 2 contoh bacaan idghom bilaghunnah !

45. Sebutkan keutamaan silaturrahmi !


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 4 MI 2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar