--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI

Penyelenggaraan PAT Kelas 4 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Akidah Akhlak.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban yang benar !

Perhatikan tabel berikut!
No Keutamaan kalimat Thayyibah
1 Merupakan ucapan orang yang berserah diri kepada Allah
2 Sapaan resmi para malaikat, nabi atau rasul dan para penghuni surga
3 Dapat mempererat hubungan persaudaraan
4 Menambah rasa cinta kepada Allah Swt
5 Mendatangkan rizki yang melimpah

1. Keutamaan kalimat salam pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : C

2. Syafa dan Aini adalah teman satu kelas, setiap bertemu mereka selalu mengucapkan salam satu sama lain. Menurut pendapatmu setujukah kalian dengan apa yang dilakukan oleh Syafa dan Aini?
a. Setuju, karena dengan mengucapkan salam berarti keduanya akan mendapat rizki yang tak terduga
b. Setuju, karena dengan mengucapkan salam berarti keduanya akan terhindar dari segala musibah
c. Setuju, karena dengan mengucapkan salam berarti keduanya akan terhindar dari api neraka
d. Setuju, karena dengan mengucapkan salam berarti keduanya telah mendoakan keselamatan atas orang lain.
Jawaban : D

3. Di antara akhlak terhadap sesama muslim adalah mengucapkan salam apabila bertemu. Berikut yang merupakan arti dari bacaan salam adalah ....
a. Semua di dunia ini adalah milik Allah, dan semuanya akan kembali kepada Allah Yang Maha Kuasa.
b. Semoga keselamatan, rahmat, dan berkah dari Allah selalu tercurah untuk kamu sekalian
c. Kepada mereka dikatakan “salam” sebagai ucapan selamat dari Tuhan Yang Maha Penyayang
d. Tidak ada daya upaya dan kekuatan kecuali atas perlindungan Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Agung.
Jawaban : B

4. Perhatikan tabel berikut!
No Permohonan kepada Allah Swt
1 Memperoleh keselamatan
2 Terhindar dari musibah
3 Memperoleh rahmat
4 Memperoleh berkah
5 Memperoleh rizki melimpah

Permohonan yang terdapat dalam ucapan salam, pada tabel tersebut ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

5. Siang itu Billy pergi ke rumah Adya . Mereka berdua akan bermain bola dengan teman-teman lain yang sudah menunggu di lapangan. Setiba di rumah Adya Billy merasa senang, karena pintu rumahnya terbuka berarti Adya sudah menunggu dan siap berangkat. Melihat pintu rumah Adya terbuka yang dilakukan Billy sebagai tamu adalah....
a. langsung masuk dan duduk sambil menunggu Adya keluar
b. diam dan menunggu sampai Adya keluar dari rumah
c. mengucapkan salam dan menunggu Adya keluar rumah
d. mengucapkan salam dan langsung masuk meski belum dipersilahkan
Jawaban : C

6. Perhatikan tabel berikut!
No Waktu Mengucapkan Salam
1 Ketika bertemu teman, guru, atau saudara
2 Ketika bertemu dan berpisah
3 Ketika berada di perjalanan
4 Ketika memulai suatu acara atau pidato
5 Ketika memulai suatu pekerjaan

Waktu mengucapkan salam yang tepat ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : B

7. Diantara akhlak terhadap sesama muslim adalah mengucapkan salam. Berikut yang merupakan hikmah dari mengucapkan salam adalah....
a. mendatangkan rizki yang melimpah
b. ungkapan untuk merendahkan orang lain
c. merenggangkan dan menjauhkan persaudaraan
d. sarana pengikat persaudaraan dan mempererat silaturrahmi
Jawaban : D

8. Allah Swt memberikan keamanan dan ketenteraman kepada hati manusia. Hal ini membuktikan Allah Swt mempunyai sifat ....
a. Al latiif c. Al Mu’min
b. Al-Adziim d. As Salaam
Jawaban : C

9. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menciptakan suasana kelas yang menyenangkan
(2) Selalu menyapa dengan salam jika bertemu
(3) Selalu minta perlindungan kepada Allah
(4) Selalu berbakti kepada orang tua
Contoh pengamalan sifat Allah Al Mu’mim ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 3 c. 1 dan 4
b. 2 dan 3 d. 2 dan 4
Jawaban : A

10. Sore itu hujan di desa Pecabean Kabupaten Tegal sangat deras, disertai angin kencang dan petir menyambar. Alin, Widya, Asya, Bilqis, dan Citra yang sedang belajar kelompok di rumah Syafa merasa ketakutan. Mereka akhirnya berdoa minta perlindungan kepada Allah agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Hal ini karena mereka mengamalkan sifat Allah Swt ....
a. As Salaam c. Al Mu’min
b. As Shobur d. Al Latiif
Jawaban : C

11. Bu Ridwan adalah salah satu warga perumahan Griya Indah Mulya. Semua orang di perumahan sangat mengenal Bu Ridwan, ada satu yang selalu menjadi pembicaraan para warga tentang. Bu Ridwan yaitu tidak pernah menepati janji terutama dalam hal meminjam uang. Bu Ridwan selalu ingkar janji dalam mengembalikan uang. sebagai seorang yang beriman apa yang dilakukan Bu Ridwan adalah tidak baik karena ingkar janji merupakan salah satu ciri dari orang munafik, yang dampaknya adalah sebagai berikut kecuali....
a. Hilangnya kepercayaan dari orang lain atas dirinya
b. Mendapat dosa dan dijauhi masyarakat
c. Menimbulkan fitnah karena ucapan dan perbuatannya
d. Mempererat persaudaraan antar sesama
Jawaban : D

12. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Murah senyum dan mudah bergaul
(2) Lemah lembut dalam bertutur kata
(3) Membiasakan mengucapkan dan menjawab salam
(4) Menjalin ukhuwah islamiyah
(5) Bijaksana dalam menyelesaikan masalah

Contoh perilaku yang menunjukkan pengamalan sifat Allah as Salaam pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : C

13. Sepulang dari Madrasah Rima selalu membantu ibunya di rumah. Sore itu Rima disuruh ibunya membeli beras di warung sebelah. beras satu kilo di warung Pak Toha seharga Rp. 9.000,00. Rima memberikan selembar uang sepuluh ribuan. Pak Toha pun memberikan uang seribu sebagai uang kembaliannya. Rima pengin membeli es
buah naga seharga Rp 1.000 tapi Rima tidak berani membelinya meski masih ada sisa uang seribu. Rima akhirnya pulang dan menyerahkan gula serta uang kembaliannya kepada ibunya. Dalam hal ini Rima sudah meneladani sifat wajib rasul yaitu....
a. fathonah c. tabligh
b. amanah d. sidiq
Jawaban : B

14. Diva adalah siswi kelas IV. Diva selalu bersungguh sungguh dalam belajar. Nilainya selalu bagus. Tak heran jika Diva selalu menjadi juara di kelasnya. Dalam hal ini Diva sudah mengamalkan sifat wajib rasul yaitu....
a. fathonah c. tabligh
b. amanah d. sidiq
Jawaban : A

15. Nabi yang usianya mencapai 950 tahun. Beliau membuat kapal dan selamat dari banjir yang sangat dahsyat, sedangkan anaknya bernama Kan’an tidak selamat dan tenggelam terbawa banjir yang sangat dahsyat karena telah durhaka kepada ayahnya. Nabi yang dimaksud pada pernyataan tersebut adalah ....
a. Nabi Adam As c. Nabi Nuh As
b. Nabi Idris As d. Nabi Musa As
Jawaban : C

16. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengajak manusia menyembah Allah
(2) Mengajarkan agar berakhlak mulia
(3) Mengajarkan ilmu pengetahuan umum
(4) Membimbing membaca al-Quran
(5) Menyampaikan kabar gembira

Tugas nabi dan rasul pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 5 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

17. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Membenarkan berita yang disampaikan para rasul
(2) Mengamalkan syari’at yang dibawanya
(3) Meneladani akhlak nabi dan rasul
(4) Membenarkan berita yang disukai saja
(5) Cukup mengetahui jumlahnya saja
Cara beriman kepada nabi dan rasul pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 5 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

18. Perhatikan pasangan pernyataan berikut!
1 Nabi Nuh As a Tongkat menjadi ular
2 Nabi Isa As b Bisa Berbicara waktu masih bayi
3 Nabi Ibrahim c Selamat dari banjir dengan bahtera kapalnya
4 Nabi Musa d Mempunyai suara merdu
5 Nabi Dawud e Dibakar api tidak mempan
Pasangan yang tepat antara nabi dan keistimewaannya adalah ....
a. 1a, 2c, 3b, 4e, 5d c. 1c, 2b, 3e, 4a, 5d
b. 1b, 2c, 3a, 4d, 5e d. 1d, 2b, 3d, 4e, 5d
Jawaban : C

19. Perhatikan ayat berikut!
إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا ۞
Ayat di atas menerangkan tentang balasan orang munafik yaitu ....
a. mendapatkan siksa yang sangat pedih
b. tidak mendapatkan ampunan dari Allah
c. ditempatkan di neraka paling bawah
d. ditempatkan di neraka yang apinya dari manusia
Jawaban : C

20. Akibat buruk dari orang yang memelihara sifat munafik adalah ....
a. mendapat julukan orang yang bermulut dua
b. menjadi lemah dan mudah terserang penyakit
c. cita-cita yang diinginkan akan tercapai
d. sulit mendapatkan kepercayaan dari orang lain
Jawaban : D

21. Kaslan dengan sengaja tidak menyampaikan surat yang dititipkan Syafa untuk wali kelasnya. Perbuatan demikian tergolong sifat ....
a. munafik c. dendam
b. dengki d. musyrik
Jawaban : A

22. Perhatikan peribahasa berikut!
(1) Serigala berbulu domba
(2) Bermuka tembok
(3) Bermuka dua
(4) Berkepala dua

Peribahasa yang sesuai dengan julukan orang munafik ditunjukkan nomor
a. 1 dan 2 c. 2 dan 3
b. 1 dan 3 d. 3 dan 4
Jawaban : B

23. وَاذَااءْــتُمِنَ خَا نَ
Lafal diatas merupakan salah satu ciri orang munafik yang artinya ....
a. Jika berkata dusta c. jika dipercaya berkhianat
b. Jika berjanji mengingkari d. jika bicara marah-marah
Jawaban : C

24. Berikut yang bukan ciri-ciri orang munafik adalah .
a. Jika berkata dusta c. jika dipercaya berkhianat
b. Jika berjanji mengingkari d. jika berkata marah-marah
Jawaban : D

25. Perhatikan tabel berikut
No Sebab- sebab persahabatan
1 Perbedaan usia yang tidak terlalu jauh
2 Bertetangga sejak kecil
3 Bertetangga setelah menikah dengan Khadijah
4 Rasulullah menikah dengan Aisyah
5 Rasulullah tinggal serumah dengan Abu Bakar

Yang menyebabkan Rasulullah dan Abu Bakar As Shiddiq menjadi sahabat dekat ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : B

26. Rasa sakit akibat sengatan ular itu membuat air mata Abu Bakar menetes dan terjatuh di wajah Rasulullah. Sang kekasih Allah pun terbangun, setelah melihat keadaan Abu Bakar Rasulullah pun mengobatinya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut yang harus kamu teladani dalam berteman adalah ....
a. saling membantu dan merasakan dalam suka maupun duka
b. membantu dan menolong teman yang sakit jika diminta
c. saling menyayangi jika dalam keadaan suka
d. membantu teman dengan imbalan yang sesuai
Jawaban : A

27. Setelah membaca kisah persahabatan Abu bakar dan Rasulullah Saw, persahabatan yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. saling menyayangi, membantu, dan merasakan dalam suka maupun duka serta saling melindungi karena Allah
b. saling menolong dan membantu dalam menghadapi masalah yang ringan-ringan saja
c. saling menolong, membantu dan berbagi apa saja yang dimiliki untuk diberikan kepada teman
d. saling menolong, membantu dan memberikan apa saja yang kita miliki dengan mengharap imbalan yang sama
Jawaban : A

28. Perhatikan tabel berikut!
No Adab bergaul terhadap teman
1 Tidak menghina
2 Tidak pelit kepada teman
3 Menuruti segala perintah
4 Tidak meremehkan
5 saling memafkan jika berbuat salah

Adab bergaul terhadap teman sebaya pada tabel tersebut, ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 C. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 5 D. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

29. Teman adalah orang yang tidak akan pernah terlepas dari hidup kita. Keberadaannya tentu tidak akan jauh dengan keberadaan kita. Menurut pendapatmu, bagaimana teman yang baik itu?
a. Teman yang selalu membantu dan memberi apa saja yang kita mau
b. Teman yang selalu berbagi kebahagiaan jika ada imbalannya
c. Teman yang selalu ada dan menemani disaat kita senang
d. Teman yang selalu membawa kita dekat dengan Allah Swt
Jawaban : D

30. Terhadap teman hendaklah saling menghargai dan menghormati satu sama lain agar terjalin persatuan dan persaudaraan yang kokoh. Adapun cara menghormati teman adalah ....
a. meninggikan statusnya sebagai teman
b. tidak merendahkan status sosial
c. merendahkan kekurangan yang dimilikinya
d. memaksakan kehendaknya dalm berpendapat
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan isian yang benar pada lembar jawaban yang tersedia !
31. Menjawab salam bagi sesama muslim hukumnya adalah ….
Jawaban : wajib
32. Salam dapat diucapkan kapan saja dan di mana saja, terutama ketika …
Jawaban : bertemu
33. Allah SWT memiliki sifat : اَلسَّلاَمُ ْ yang artinya Allah Maha ....
Jawaban : sejahtera
34. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluk-Nya, Allah bersifat ....
Jawaban : as mukmin
35. Seorang laki-laki pilihan Allah SWT yang ditunjuk untuk menyampaikan ajaran-ajaran Allah SWT disebut ....
Jawaban : nabi/rasul
36. Berkata jujur, tidak menambah, apalagi berdusta termasuk meneladani sifat wajib rasul yaitu ....
Jawaban : siddiq
37. Kita sebagai orang beriman menjadikan Nabi Muhammad SAW, sebagai Uswatun Khasanah artinya ....
Jawaban : teladan yang baik
38. Rasul mempunyai sifat kemanusiaan atau sama dengan manusia seperti makan,sakit,tidur, dan lain-lain, sifat ini disebut sifat ....
Jawaban : jaiz
39. Seseorang yang memiliki sifat siddiq tidak pernah berkata ….
.Jawaban : bohong/dusta
40. Sebagai seorang muslim, terhadap orang yang lebih tua kita harus …..
Jawaban : menghormati

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar !
41. Mengapa kamu harus mengucapkan salam jika bertemu dengan teman atau gurumu?
Jawaban : Karena mengucapkan salam hukumnya sunah dan dapat mempererat tali persaudaraan (kebijaksanaan guru)
42. Sebutkan 3 contoh pengamalan sifat Allah Swt As Salam dalam kehidupan sehari- hari!
Jawaban : Bersikap baik, ramah, menjaga anggota tubuh kita agar tidak menyakiti orang disekitar kita.
-Mewujudkan rasa aman di lingkungannya. 
-Menjalin Ukhuwah Islamiyah, dan memperkokoh hubungan sesamanya.
43. Bagaimana caranya beriman kepada nabi dan rasul itu? Jelaskan!
Jawaban : Mengetahui riwayat kehidupan dan ajaran yang dibawanya. 
-Membenarkan berita yang disampaikan para rasul. 
-Mengamalkan syariat yang dibawanya.
44. Sebutkan sebuah contoh perilaku munafik dalam kehidupan sehari-hari dan cara menghindarinya
Jawaban : Conoth : Berbicara bohong atau dusta Tidak menepati janji 
Cara menghindari : - Senantiasa menjaga lisan - Mengingat bahwa Allah Maha Melihat, Mendengar, Mengetahui dan Mengawasi kita.
45. Sebagai seorang sahabat apa yang dilakukan Abu Bakar As Sidiq terhadap Rasulullah Saw ketika hijrah ke Madinah?

Jawaban : Abu Bakar As Shidiq selalu menemani Rasulullah setiap saat, rela berkorban demi menjaga dan melindungi Rasulullah, dan selalu mengawal serta mendampingi Rasulullah

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 4 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar