--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Fikih Kelas 2 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Fikih Kelas 2 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Fikih Kelas 2 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Fikih Kelas 2 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Adzan merupakan panggilan atau seruan untuk melaksanakan ibadah ....
a. zakat 
b. shalat 
c. puasa

2. Orang yang mengumandangkan adzan disebut ....
a. imam 
b. mustami’
c. mu’adzin

3. Adzan diawali dengan lafal ....

4. Ketika muadzin mengumandangkan adzan disunnahkan menghadap ...........
a. kiblat 
b. timur 
c. utara

5. Lafal ُبَكْ َا ُللهَا artinya adalah ....
a. Allah maha adil 
b. Allah maha agung 
c. Allah maha besar

6. Lafal 
ketika adzan dibaca sebanyak ... kali.
a. dua 
b. tiga 
c. empat

7. Mu’adzin maupun mustami’ setelah adzan dikumandangkan disunnahkan untuk .... 
a. wudlu 
b. berdo’a 
c. shalat

8. Adzan diakhiri dengan lafal ....

9. Bacaan mustami’ jika mendengar bacaan adzan adalah ....

10. Lafal  dibaca ketika adzan shalat ....
a. subuh 
b. magrib 
c. isya’

11. Iqamah dibaca sebagai tanda akan dimulainya ....
a. puasa 
b. shalat 
c. adzan

12. Bacaan iqamah dikumandangkan dengan suara agak ....
a. pelan 
b. lambat 
c. cepat

13. Lafal d
ibaca ketika iqamah sebanyak ... kali.
a. dua 
b. tiga 
c. empat

14. Lafal dibaca ketika iqamah sebanyak ... kali.
a. tiga 
b. dua 
c. satu

15. Membaca iqamah hukumnya ....
a. sunnah 
b. mubah 
c. wajib

16. Do’a yang dibaca setelah takbiratul ikhram adalah ....
a. iftitah 
b. qunut 
c. tahiyyat

17. Membaca tahiyyat awal termasuk ... shalat.
a. makruh 
b. wajib 
c. sunnah

18. Ketika ruku’ disunnahkan membaca ....
a. al fatihah 
b. tasbih 
c. hamdalah

19. Membaca do’a qunut disunnahkan ketika shalat ....
a. asar 
b. magrib 
c. subuh

20. Berikut ini perbuatan yang dapat membatalkan shalat adalah ....
a. tertawa 
b. membaca Al Fatihah 
c. niat

21. Orang yang shalat tetapi tidak membaca tasyahud akhir, maka shalatnya .... 
a. sah 
b tidak Sah 
c. tidak masalah

22. Dalam sehari semalam kita melaksanakan shalat fardu ... kali.
a. lima 
b. enam 
c. empat

23. Melaksankan shalat hukumnya ....
a. sunnah 
b. makruh 
c. wajib

24. Yang merupakan syarat wajibnya shalat adalah ....
a. menutup aurat 
b. beragama Islam
c. menghadap kiblat

25. Suci badan, pakaian, dan tempat dari najis merupakan ... shalat.
a. rukun 
b. sunnah 
c. syarat sah

B. SOAL ISIAN
26. Mengumandangkan adzan disunnahkan dengan suara yang ....
27. Menjawab adzan hukumnya ....
28. Saat adzan berdiri dan menghadap ....
29. Lafal ُsaat adzan dibaca sebanyak ... kali
30. Ketika mendengar iqamah kita segera melaksanakan ....
31. Dalam melafalkan iqamah disunnahkan agak ....
32. Lafal ketika iqamah dibaca sebanyak ... kali.
33. Ketika shalat kita menghadap ....
34. Ibadah shalat diakhiri dengan bacaan ....
35. Orang yang diwajibkan shalat adalah orang yang beragama ....

C. SOAL URAIAN
36. Sebutkan 3 syarat orang yang mengumandangkan adzan!
37. Tuliskan arti lafal 
38. Tuliskan lafal iqamah yang terakhir!
39. Bagaimana cara shalatnya orang yang tidak mampu untuk berdiri?
40. Sebutkan 3 hal yang dapat membatalkan shalat!

KUNCI JAWABAN 

PILIHAN GANDA
1. B
2. C
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. C
9. B
10. A
11. B
12. C
13. A
14. C
15. A
16. A
17. C
18. B
19. C
20. A
21. B
22. A
23. C
24. B
25. C

B. ISIAN
26. Nyaring dan merdu
27. Sunnah
28. Kiblat
29. Satu
30. Shalat
31. Cepat
32. Empat
33. Kiblat
34. Salam
35. Islam

C. URAIAN
36. Beragama islam, laki-laki, dan muamayyiz (dapat membedakan yang baik dan buruk)
37. Marilah kita meraih kemenagan.
38. الللَإ هلإ لَ
39. Dengan duduk, kalau tidak mampu dengan berbaring , kalau tidak mampu dengan terlentang. (kebijakan Guru)
40. Syarat-syarat shalat tidak terpenuhi
- Rukun shalat tidak terpenuhi
- Berbicara dengan disegaja
- Makan dan minum
- Tertawa
- Banyak bergerak dengan sengaja.
- Kebijakan guru


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Fikih Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar