--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Al Quran Hadits Kelas 2 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Al Quran Hadits Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Penulisan huruf hijaiyah diawali dari arah. . . . 
a. Kanan
b. Kiri
c. Tengah

2. Huruf “ــه “ jika terletak di tengah menjadi. . . .
a. هــــ
b. ــــــه
c. ــــهـــ

3. Lafal “ ر ف س “ jika dirangkai menjadi. . . . a. رف س
b. رفس
c. ر فس

4. Lafal “عنم “ jika ditulis terpisah menjadi. . . .
a. غ ن م 
b. م ن ع 
c. ع ن م

5. Di bawah ini huruf yang tidak bisa disambung adalah. . . .
a. ر ذ د
b. ل ج ب
c. ف س د

6. Bentuk dari mim tasydid adalah. . .
a. ن
b. م
c. م

7. Ghunnah menurut bahasa adalah. . . 
a. Jelas
b. Dengung 
c. Samar

8. Huruf ghunnah musyaddadah yaitu. . . .
a. ل و 
b. م ي 
c. ن م

9. Lafal “مهنا “ adalah bacaan. . . .
a. Nun tasydid 
b. Nun sukun
c. Mim tasydid

10. Lafal “تفخ نم ماو “ adalah bacaan. . . .
a. Mim sukun 
b. Mim tasydid 
c. Nun tasydid

11. Ayat pertama surat al-Kautsar diawali dengan lafal .... 
a. لق
b. تيارا
c. انا

12. Arti dari al-Kautsar adalah nikmat yang .... 
a. Cukup
b. Sedikit
c. Banyak

13. Lafal كبرل لصف terdapat disurat al-Kautsar ayat ....
a. 1
b. 2
c. 3

14. Surat Al-Kausar diturunkan sesudah surat. . . .
a. Al-Ma’un
b. Al-‘Aadiyat
c. Al-Kafirun

15. Surah Al-Kautsar di akhiri dengan lafal ....
a. رحناو 
b. رثوكلا 
c. رتبلْا

16. Al-Kafirun artinya artinya orang-orang ..... 
a. Kafir
b. Mukmin
c. Beriman

17. Surat Al-Kafirun termasuk golongan surat .... 
a. Madaniyah
b. Makkiyah
c. Makkah

18. Surah al-kafirun adalah surah ke ….
a. 108 
b. 109 
c. 110

19.Lanjutan ayat di atas adalah ....
a. مكنيد
b. دباع
c. نودبع

20. Surat al-Kafirun ayat ke 3 di akhiri dengan lafal .... 
a. نودبعتام
b. دبعاام
c. متدبعام

21. Hadits tentang keutamaan belajar Al-Qur’an diriwayatkan oleh. . .
a. Muslim 
b. Tirmidzi 
c. Bukhori

22. . . . .ن ارقلا ملعت نم
Lanjutan hadits di atas adalah. . . 
a. هملعو
b. مكريخ
c. ن ارقلا

23. Di bawah ini yang bukan keutamaan belajar Al-Qur’an adalah. . . . .
a. Menambah dosa 
b. Mendapat pahala 
c. Mendapat syafaat

24. ن ارقلا ملعت نم. . . . .
Hadits di atas diawali dengan lafal. . . . 
a. هملعو
b. مكريخ
c. ن ارقلا

25. Hadits tentang keutamaan belajar Al-Qur’an disampaikan oleh. . . .
a. Ali
b. Bukhori 
c. Usman

B. SOAL ISIAN
26. Bentuk huruf ك jika terletak di tengah adalah. . . .
27. Penulisan huruf hijaiyah dimulai dari arah. . . .ke arah. . . .
28. Bentuk harokat tasydid adalah. . . .
29. Min tasydid dan nun tasydid juga bisa disebut bacaan . . . .
30. Surat Al-Kausar terdiri dari. . . . ayat.
31. Surat al-Kausar ayat 3 diawali dengan lafal. . . .
32. Surat al-Kafirun ayat yang ke-5 diakhiri dengan lafal ....
33. …. امدبعالْ. Lanjutan ayat di samping adalah. . . .
34. Sebaik-baik manusia adalah orang yang. . . . dan . . .Al-Qur’an
35. Lafal “هملع ”artinya. . . .

C. SOAL URAIAN
36. Sebutkan 5 huruf yang bisa disambung!
37. Apa yang dimaksud dengan ghunnah musyaddadah?
38. Tulislah surat Al-Kausar ayat 2!
39. Tulislah surat Al-Kafirun ayat 6!
40. Berilah harokat pada hadits di bawah ini!
هملعو نأرقلا ملعت نم مكريخ

KUNCI JAWABAN

1. A
2. C
3. B
4. C
5. A 
6. C
7. B
8. C
9. A
10. B 
11. A
12. C
13. B
14. B
15. C
16. A
17. B
18. B
19. C
20. B
21. C
22. A
23. A
24. B
25. C
26. ـــكــــ
27. Kanan –kiri
28.
29. ghunnah musyaddadah
30. 3
31. كئناش نا
32. متنالْو
33. نودبعتا
KD.3.4.
34. Belajar –mengajarkannya
35. mengajarkannya
36. Kebijakan guru
37. Apabila adan nun tasydid (ن) dan mim tasydid (م ) KD.3.3.
38. رحناو كبرل لصف
39. نيد يلو مكنيد مكل
40. هملعو ن ارقلا ملعت نم مكريخ

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar