Skip to main content

Latihan Soal PAS PJOK Kelas 12 SMK K13 2021 dan Jawaban Lengkap PDF

Latihan Soal PAS PJOK Kelas 12 SMK K13 2021 dan Jawaban Lengkap PDF
Latihan Soal PAS PJOK atau Penjas / Penjaskes Kelas 12 SMK semester ganjil (1) kurikulum 2013 terbaru disertai kunci jawaban yang bisa diunduh secara gratis bagi siswa siswi sekolah menengah kejuruan. Dengan tujuan sebagai referensi pembuatan naskah soal asli di penyelenggaraan Penilaian Akhir Semester ganjil 2021/2022..

Selanjutnya Jumlah keseluruhan soal PAS PJOK SMK Kelas 12 adalah 25 butir, yang mana kami memberikannya dalam berkas pdf dan try out online yang bisa dikerjakan dan unduh secara gratis. 

Admin mencocokkannya dengan materi yang telah dipraktekkan selama 6 bulan terakhir ini.

Latihan Soal PAS PJOK Kelas 12 SMK K13 2021 dan Jawaban Lengkap PDF

Latihan Soal PAS PJOK Kelas 12 SMK K13

Naskah dari "Soal PJOK kelas 12 SMK semester 1" diambil dari arsip ujian daring SMK tahun sebelumnya. Maka dari itu, dimohon untuk menyesuaikannya terhadap pembelajaran saat ini, terutama bagi guru yang ingin menggunakannya sebagai latihan anak didiknya sebelum menghadapi ujian. 

File PDF berada setelah try out online berikut ini. Selamat mengerjakan..

1. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola....
a. penyerangan d. pertahanan yang rapat 
b. pertahanan e. mencari ruang kosong 
c. gerakan tersusun
Jawaban : A

2. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 4-4-2, berarti dua pemain sebagai pemain ....
a. belakang d. tengah
b. penyerang e. gelandang 
c. sayap
Jawaban : B

3. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk mejaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ....
a. pertahanan campuran d. zona defence
b. daerah e. pertahanan bebas
c. individu
Jawaban : C

4. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah .... 
a. pemain depan d. pemain sayap
b. pemain tengah e. pemain belakang
c. pemain gelandang
Jawaban : E

5. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol adalah cara menendang bola dengan menggunakan ...
a. kaki bagian dalam d. kaki bagian luar
b. kura - kura bagian dalam e. kura - kura bagian luar 
c. punggung kaki
Jawaban : D

6. Hukuman yang diberikan pemain bola yang berdiri off side yaitu …
a. corner kick d. goal kick 
b. throw in e. free kick
c. penalty kick
Jawaban : E

7. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan syarat-syarat tertentu, merupakan penyerangan ….
a. berpola d. bervariasi 
b. cepat e. terprogram 
c. bebas
Jawaban : A

8. Sistem ini dalam permainan bola basket sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah maupun pertahanan satu lawan satu. Hal ini dilakukan jika regu tersebut memiliki dua orang pemain jangkung, yaitu sistem ….
a. ault man d. cepat 
b. diamond e. bebas 
c. berpola
Jawaban : B

9. Pola pertahanan daerah ini berprinsip pada tugas masing-masing pemain untuk menjaga daerahnya.
Dalam bola basket disebut pertahanan ….
a. man to man d. ault mann 
b. campuran e. diamond
c. zone defence
Jawaban : A

10. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan bola basket adalah….
a. peraturan 3 detik d. peraturan 30 detik
b. peraturan 5 detik e. peraturan traveling 
c. peraturan 8 detik
Jawaban : D

11. Membendung bola yang dilakukan oleh dua orang pemain / lebih dinamakan ... 
a. Blok bawah d. Blok atas
b. Blok ganda e. Blok samping 
c. Blok tunggal
Jawaban : B

12. Time out otomatis (technical time out) dalam permainan bola voly diberkan pada saat nilai …
a. 6 dan 12 d. 9 dan 18 
b. 7 dan 14 e. 10 dan 20 
c. 8 dan 16
Jawaban : C

13. Pemain yang diperbolehkan melakukan smash dari depan garis serang ketika seorang tosser berada pada posisi no 1 adalah pemain posisi ...
a. 1, 2, dan 3 d. 4, 6 dan 6 
b. 2, 3 dan 4 e. 2, 5 dan 6 
c. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

14. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan kawasan tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan kawasan belakang, yaitu pertahanan sistem ....
a. 3:1:2 d. 1:3:2 
b. 3:2:1 e. 2:2:3 
c. 3:0:3
Jawaban : A

15. Pegangan bet tenis meja yang populer terutama di negara-negara Eropa adalah.... 
a. penhold d. american
b. shakehand e. african 
c. auropan
Jawaban : B

16. Aturan servis terbaru,dengan game point 11,seorang atlet tenis meja diberikan kesempatan melakukan service sebanya….
a. 1 kali d. 4 kali 
b. 2 kali e. 5 kali 
c. 3 kali
Jawaban : B

17. Panjang meja tenis meja adalah....
a. 2,70 m d. 2,73 m 
b. 2,71 m e. 2,74 m 
c. 2,72 m
Jawaban : E

18. Istilah lain pemain ganda campuran pada tenis meja disebut....
a. single d. glove 
b. mixed double e. fielder 
c. double
Jawaban : B

19. Piala yang diberikan kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat internasional adalah....
a. All England d. Piala Sudirman 
b. Thomas Cup e. Indonesia Open 
c. Uber Cup
Jawaban : C

20. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shoottlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang yaitu ...
a. Pukulan drive d. Pukulan lob
b. Pukulan servis e. Pukulan smash 
c. Pukulan dropshot
Jawaban : D

21. Perhatikan gambar di bawah ini:


1) Raket dipegang dalam posisi miring.
2) Ibu jari dan jari telunjuk menempel pada tangkai raket yang sempit.
3) Pada waktu memegang raket tidak boleh diubah-ubah.

Teknik di atas menjelaskan …
a.back hand grip pada bulu tangkis d.forehand grip pada tenis meja 
b.back hand grip pada tenis meja e.back hand grip pada tenis lapangan 
c.forehand grip pada bulu tangkis
Jawaban : C

22. 
Pada gambar disamping,merupakan sarung tangan yang sering digunakan oleh pemain yang bertugas untuk menangkap bola pada permainan softball.apa nama jenis sarung tangan tersebut….
a. finger glove d. pitcher glove 
b. first base mills e. infilder glove
c. catcher glove
Jawaban : C

23. 
Dari ketiga sarung tangan softball pada gambar diatas, manakah urutan nama yang sesuai dari ketiga jenis sarung tangan tersebut….
a. (1) finger glove, (2) catcher glove, (3)first base mills
b. (1) first base mills, (2) catcher glove, (3)finger glove 
c. (1) catcher glove, (2) first base mills, (3)finger glove 
d. (1) finger glove, (2) first base mills, (3) catcher glove
e. (1) catcher glove, (2) finger glove, (3) first base mills
Jawaban : A

24. 
pada gambar di samping apa nama alat yang digunakan dalam olahraga softball….
a. glove d. protective gear
b. bet (pemukul) e. sepatu pool (cleats)
c. uniform (seragam)
Jawaban : D

25. Pitcher hanya boleh melempar salah sebanyak . . . 
a. 2 kali d. 5 kali
b. 3 kali e. 6 kali 
c. 4 kali
Jawaban : B

26. Pukulan yang dilakukan tanpa menggunakan ayunan lengan disebut . . . 
a. Swing d. Bunt
b. Full e. Inning 
c. Full swing
Jawaban : D

27. Atletik adalah ...
a. Olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempar dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf 
d. Gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
e. Gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet
Jawaban : B

28. Di bawah ini yang termasuk nomor lari jarak menengah yaitu ...
a. 1500 m 3000 m dan 5000 m d. 200 m 400 m dan 800 m 
b. 100 m 200 m dan 400 m e. 800 m 1500 m 3000 m
c. 400 m 800 m 1500 m
Jawaban : E

29. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ...
a. Start jongkok d. Jawaban a b c benar semuanya
b. Start berdiri e. Start duduk 
c. Start melayang
Jawaban : B

30. Yang dimaksud dengan hop-step-jump dalam nomor lompt jangkit adalah...
a. lari- melangkah - melompat d. melompat – jingkat - melangkah 
b. melangkah – jingkat - melompat e. jingkat – melompat - melangkah 
c. jingkat – melangkah – melompat
Jawaban : C

31. Kecepatan yang diperoleh dari hasil awalan lompat jangkit berguna untuk membantu Kekuatan pada waktu melakukan…
a. Tolakan ke atas depan d. Tolakan ke samping
b. Tolakan ke atas e. Tolakan yang maksimal
c. Tolakan ke depan
Jawaban : A

32. Sahnya lompatan menurut juri adalah….
a. Tolakan dilakukan di belakang papan tolak d. Tolakan dilakukan dengan dua kaki
b. Tolakan dilakukan di depan papan tolak e. Tolakan dilakukan tepat di papan tolak
c. Tolakan dilakukan dengan kaki kiri
Jawaban : E

33. Panjang awalan untuk melaksanakan lompat Jangkit tidak kurang dari.... 
a. 45 m d. 15 m
b. 30 m e. 20 m 
c. 10 m
Jawaban : B

34. Jarak papan tumpuan untuk putra yang di gunakan dalam perlombaan lompat jangkit adalah…. 
a. 15 m d. 11 m
b. 20 m e. 13 m
c. 10 m
Jawaban : E

35. Jarak papan tumpuan untuk putra yang digunakan dalam perlombaan lompat jangkit adalah…
a. 14 m d. 15 m 
b. 13 m e. 20 m
c. 11 m
Jawaban : C

36. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah . . 
a. senam lantai d. senam kesegaran 
b. senam irama e. senam yoga
c. senam pagi
Jawaban : A

37. Sikap permulaan ketika melakukan guling ke depan, kecuali . . .
a. kedua telapak kaki dan kaki rapat d. telapak tangan menghadap ke depan 
b. badan condong kedepan e. kedua tangan ditekuk
c. kedua lengan lurus kedepan
Jawaban : E

38. sikap akhir dari guling depan, yaitu . . .
a. badan condong kedepan d. ke dua tangan ditekukkan kedepan
b. tangan lurus selebar bahu e. Masukkan kepala diantara kedua lengan
c. Kembali ke sikap jongkok
Jawaban : C

39. sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus kedepan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling kedepan dan sikap akhir jongkok di sebut . . .
a. Loncat harimau d. Teknik Loncat 
b. Kayang e. Lompat
c. Teknik berguling
Jawaban : A

40. sikap lilin tergolong gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih .... 
a. kelincahan d. daya tahan
b. kekuatan e. kecepatan
c. keseimbangan
Jawaban : C

Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Latihan Soal PAS PJOK Kelas 12 SMK K13 2021 dan Jawaban Lengkap PDF bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.