Skip to main content

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Th 2022/2023 PDF dan Online

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Th 2022/2023 PDF dan Online
Centralpendidikan.com - Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Semester 1 disertai Jawaban lengkap beserta lampiran dokumen PDF. Dibagikan agar dapat memudahkan guru dalam proses penyusunan soal ujian semester ganjil di mata pelajaran terkait di tahun pelajaran 2022/2023.

Materi Ilmu Tafsir kelas 10 mencakup kaidah yang dijadikan sarana untuk memahami Kitab Allah yang berupa hukum, makna, hikmahnya. Selengkapnya,  rincian materi bisa diakses pada kisi - kisi kurikulum 2013 revisi sesuai dengan KMA no 183 tahun 2019. 

Lampiran dokumen Ilmu Tafsir Kelas 10 semester 1 dibagikan dalam dua variasi pengerjaan (Online dan PDF). Dengan jumlah total keseluruhannya sebanyak 50 butir berbentuk soal pilihan ganda.

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Th 2022/2023 PDF dan Online

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA

Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 Semester 1 yang central pendidikan bagikan ini diambil dari Arsip Ujian Daring tahun sebelumnya, yang masih menggunakan Google Form dalam penyelenggaraannya. Sementara untuk tahun ini sebagian siswa sudah menjalankan pembelajaran luring.

Maka dari itu, silahkan bapak/ibu guru dan siswa mencocokkannya dahulu dengan apa yang dipelajari sekarang.

Selamat mengerjakan..

File PDF + Jawaban kami letakkan di bawah soal berikut ini.

1. tafsir secara bahasa mengikuti wazan "taf'il" yang berasal dari akar kata...
a. al-fasr
b. fassara
c. at-tafsir
d. tafsir
Jawaban : A

2. Yang bukan termasuk unsur-unsur pokok ilmu tafsir adalah ilmu...
a. ushul kih
b. munasabah
c. isytiqaq
d. tauhid
Jawaban : B

3. al-qur'an memiliki beberapa nama lain. dibawah ini yang tidak termasuk nama lain dari al-qur'an adalah...
a. al-furqan
b. az-zikr
c. al-huda
d. at-tanzil
Jawaban : C

4. munasabah antara oenutup surah dengan awal surah berikutnya. misalnya, penutup surah al-waqi'ah ayat...
a. 97
b. 99
c. 96
d. 98
Jawaban : C

5. mukjizat dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu mukjizat hissi dan ma'nawi. mukjizat hissi maksudnya...
a. mukjizat yang hanya dapat ditangkap dengan membaca
b. mukjizat yang hanya dapat ditangkap dengan pancaindra
c. pancaindra yang dapat ditangkap dengan akal pikiran
d. mukjizat yang hanya dapat ditangkap dengan penglihatan
Jawaban : B

6. periode pertama berakhir ditandai denganberakhirnya generasi sahabat. adapun sumber-sumber tafsir periode tabi'in adalah...
a. tafsir dan ilmu tafsir
b. ijtihad tabi'in
c. al-qur'an hadits
d. hadis ilmu hadis
Jawaban : C

7. sejarah al-qur'an periode pembukuan pada masa rasulullah saw., walaupun secara pribaditidak pernah menulis al-qur'an dikarenakan...
a. kesibukan menghafal al-qur'an
b. kesibukan dimedan perang
c. tidak pandai dalam membaca dan menulis
d. kesibukan mengurus umat islam
Jawaban : C

8. munasabah artinya "kemiripan" (muqabarah), keterikatan antara dua hal. dalam hal ini munasabah diterapkan dalam empat kategori, kecuali...
a. awal surah dengan akhir surah sebelumnya
b. surah dengan surah selanjutnya
c. ayat dengan ayat selanjutnya
d. kelompok ayat dengan ayat kelompok ayat sesudahnya
Jawaban : A

9. peletak dasar ilmu munasabah ialah...
a. imam maliki
b. imam abu bakar an-nisaburi
c. imam hambali
d. imam sya 'i
Jawaban : B

10. usaha perbaikan tulisan al-qur'an selanjutnya dilakukan oleh nasir bin asim bin yahya bin ya'mur di masa...
a. khalifah abu bakar
b. khalifah ali bin abi thalib
c. khalifah abdul malik bin marwan
d. umar bin khattab
Jawaban : C

11. Al-Qur'an adalah kitab suci yang merupakan sumber hukum yang...
a. kelima
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
Jawaban : D

12. asbabun nuzul sangat erat kaitannya dengan kaidah penetapan hukum. sering kalo terdapat kebingungan dan keraguan dalam mengartikan...
a. surah-surah al-qur'an
b. juz-juz al-qur'an
c. ayat-ayat al-qu'an
d. tajwid
Jawaban : A

13. riwayat-riwayat asbabun nuzul dapat digolongkan dalam... kategori
a. 5
b. 2
c. 7
d. 8
Jawaban : B

14. al-qur;an adalah mukjizat terbesar bagi nabi muhammad saw. dibawah ini merupakan bukti bahwa al-qur'an sebagai mukjizat terbesar adalah...
a. al-qur'an berlaku kekal sepanjang masa
b. kitab yang berisi ajaran yang sempurna
c. isinya sangat rumit sei=hingga sulit dipahami
d. hanya orang cerdas yang dapat memahami
Jawaban : A

15. Penafsiran Al-Qur'an dengan Al-Qur'an atau dengan hadis, atau dengan perkataan para sahabat untuk menjelaskan sesuatu yang dikehendaki oleh Allah Swt. disebut....
a. tafsir bil-ma'tsur
b. tafsir tahliliy
c. tafsir bil-izdiwaji
d. tafsir bir-ra'yi
Jawaban : A

16. mengeluarkan isyarat makna kata dari makna hakiki ke makna alegoris (majazi) tanpa meninggalkan tradisi yang berlaku dalam bahasa arab. pengertian ta'wil diatas adalah menurut...
a. abu al-wahid ibnu rusyd
b. al-bukhari
c. al-fauzi
d. al-junaidi
Jawaban : A

17. menurut bahasa (etimologi), asbabun nuzul berarti...
a. turunnya hadits
b. sebab munculnya
c. turunnya al-qur'an
d. sebab-sebab turun
Jawaban : D

18. Persamaan tafsir, ta'wil, dan terjemah adalah...
a. ketiganya meyakini isi Al-Qur'an
b. ketiganya menerangkan makna ayat-ayat Al-Qur'an
c. ketiganya menjelaskan makna hadis
d. ketiganya menerangkan makna surah Al- Qur'an
Jawaban : B

19. secara bahasa mukjizat artinya...
a. memusuhi
b. melawan
c. menakjubkan
d. menandingi
Jawaban : B

20. kajian perbandingan ayat tidak terbatas dianalisis redaksional (mubahis lafziyah), melainkan mencakup perbandingan..
a. makna dan kasus
) redaksional
c. analisis
d. problematik
Jawaban : B

21. munasabah antara awal surah dengan akhir surah. contoh dalam surah al-baqarah ayat ke-3 ada kolerasi dengan...
a. ayat 285
b. ayat 98
c. ayat 110
d. ayat 111
Jawaban : A

22. Al-qur'an adalah...
a. pegangan hidup setiap muslim agar hidup di dunia
b. setiap muslim harus mengetahui dan memahami isi kandungan Al-Qur'an untuk dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari
c. dapat dipahami secara langsung dan menjadi pegangan hidup setiap muslim
d. pedoman dan pegangan hidup setiap muslim agar dapat hidup selamat di dunia dan akhirat
Jawaban : D

23. ilmu asbabun nuzul akan membantu dalam memahami ayat larena ilmu tentang sebab akan menimbilkankan ilmu tentang akibat. pendapat tersebut adalah menurut...
a. zarkasi as-sidqi
b. ibnu tamimiyah
c. urwah bin zubair
d. abdurrahman wahid
Jawaban : B

24. munasabah antara akhir sebuah durah dengan awal surah setelahnya. contoh dalam surah al-isra ditutp dengan...
a. takbir
b. tahmid
c. tahlil
d. wassalam
Jawaban : B

25. usaha perbaikan tulisan al-qur'an dilakukan oleh nasir bin asim dan yahya bin ya'mur dimasa...
a. khalifah abu bakar
b. khalifah ali bin abi thalib
c. umar bin khattab
d. khalifah usman bin affan
Jawaban : A

26. pengertian munasabah secara etimologi adalah...
a. keseragaman
b. kesamaan
c. keserupaan
d. kezaliman
Jawaban : C

27. dari segi jumlah sebab dan ayat yang turun, asbabun nuzul dapat dibagi menjadi...
a. 5
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B

28. suatu peristiwa yang menyebabkan turunnya ayat-ayat al-qur'an, baik secara langsung atau tidak langsung disebut...
a. nuzulul qur'an
b. isra mi'raj
c. asbabun nuzul
d. wurudul hadis
Jawaban : C

29. berikut ini faedah dari ilmu asbabun-nuzul, yaitu...
a. mengetahui bentuk hikmah rahasia yang terkandung dalam hukum
b. untuk mengetahui sebab turun hadits
c. untuk mengtahui asal-usul ayat
d. untuk kaidah kaidah al-qur'an
Jawaban : A

30. munasabah antara satu ayat dengan ayat selanjutnya. contohnya, dalam surah...
a. q.s an-nahl ayat 11
b. q.s an-nisa ayat 15
c. q.s al-ghasiyah ayat 17
d. q.s al-fatihah ayat 5
Jawaban : C

31. jika dilihat dari sudut pandang redaksi yang dipergunakan dalam riwayat, maka salah satu pembagian asbabun nuzul dibawah ini adalah...
a. sahih
b. sifah
c. sarih
d. saleh
Jawaban : C

32. fungsi utama mukjizat bagi para nabi dan rasul adalah...
a. sebagai alat untuk menakuti musuhnya
b. sebagai alat untuk menyombongkan diri
c. sebagai bukti kenabian atau kerasulan
d. sebagai bukti kekuatan siknya
Jawaban : C

33. berikut ini yang bukan termasuk aspek kemukjizatan al- qur'an dilihat dari aspek bahasa yang digunakannya adalah...
a. bahasa dan susunan kalimatnya yang sanga indah
b. bahasanya yang sulit dimengerti oleh orang awam
c. berisi hukum-hukum yang berlaku universal
d. mengandung isyarat-isyarat ilmiah
Jawaban : B

34. ilmu yang membahasa tentang cara pengucapan lafal- lafal al-qur'an, tentant petunjuk-petunjuknya, hukum- hukumnya, baik ketika berdiri sendiri maupun ketika tersusun dan makna-makna yang dimungkinkan baginya ketika tersusun serta hal-hal lain yang melengkapinya adalah pengertian tafsir menurut...
a. abu dawud at-rirmizi
b. abu hayyan
c. abu musa al-asy'ari
d. abu bakar
Jawaban : B

35. Al-Jurjani dalam kitab at-ta'rif mende nisikan tafsir adalah...
a. ayat-ayat, baik bentuk maupun isinya
b. ilmu yang membahas tentang sebab- sebab turunnya Al-Qur'an
c. menjelaskan ilmu-ilmu Al-Qur'an
d. menjeaskan makna ayat, baik bentuknya atau kisahnya atau sebab diturunkannya AL-Qur'an
Jawaban : D

36. dalam kamus lisanul arab disebutkan bahwa munasabah secara bahasa berarti ittisal. maksudnya adalah saling...
a. berkaitan
b. memahami
c. berdekatan
d. berhubungan
Jawaban : A

37. ilmu tafsir merupakan cabang dari ilmu...
a. tafsir
b. ulumul qur'an
c. kih
d. hadis
Jawaban : B

38. salah satu contoh mukjizat nabi isa a.s adalah...
a. dapat menyembuhkan orang buta sejak lahir sehingga dapat melihat
b. dapat membelah bulan dengan menujukkan jari telunjuk kepadanya
c. dari jari-jari keluar air sehingga dapat diminum kaumnya yang kehausan
d. tongkat yang bisa berubah menjadi ular besar untuk mengalahkan sihir
Jawaban : A

39. urgensi asbabun nuzul adalah sebagai berikut, kecuali...
a. bentuk memahami ayat secara tepat
b. mengatasi keraguan ayat yang diduga mengandung pengertian umum
c. penegasan bahwa allah benar-benar memperhatikan rasul-nya dalam menjalankan misi risalah-Nya
d. penegasan bahwa al-qur'an benar dari ALLAH
Jawaban : A

40. kaidah hukum yang belum jelas dalam al-qur'an, dapat dipermudah dengan mengetahui asbab-nuzulnya karena...
a. penafsiran juz-juz lebih jelas dipahami
b. dengan penafsiran ayat lebih jelas untuk dipahami
c. penafsiran surah lebih jelas
d. penafsiran surah tidak lebih jelas
Jawaban : B

41. orang islam dapat menguasai tafsir ...
a. disebabkan belajar al-qur'an
b. karena banyak membaca kitab-kitab tafsir
c. disebabkan banyak membaca kitab hadis
d. dikarenakan belajar uslub al-qur'an
Jawaban : D

42. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia arti terjemah adalah..
a. mengalihkan bahasa indonesia ke bahasa indonesia
b. memindahkan suatu barang ke barang yang lain
c. meyalin (memindahkan) dari suatu bahasa ke bahasa lain atau mengalih bahasakan
d. menerjemahkan bahasa jawa ke bahasa jawa
Jawaban : C

43. pengertian terminologi, munasabah adalah...
a. kemiripan yang dapat di pahami
b. suatu hal yang dapat dipahami
c. suatu yang tidak dapat di pahami dengan akal
d. suatu hal yang dapat dipahami dengan pikiran
Jawaban : D

44. sejarah tafsir al=qur'an pada masa sahabat ada perbedaan yang signi kan dengan pada masa...
a. sahabat
b. tabi'in
c. rasulullah saw
d. modern
Jawaban : C

45. Kata tafsir berasal dari kata at-tafsirah yang berarti...
a. suatu ilmu yang digunakan dokter untuk mengetahui penyakit
b. suatu ilmu untuk mengetahui isi Al- Qur'an
c. ilmu mengetahui tentang penyakit
d. dokter penyakit dalam
Jawaban : A

46. al-qur'an adalah bacaan yang tertulis dalam mushaf- mushaf yang terjaga dalam hatib orang yang menghafalnya diantara orang-orang islam. pendapat ini dikemukakan oleh...
a. manna' al-qattan
b. syekh muhammad abduh
c. imam as-sya 'i
d. dr.subki shalih
Jawaban : B

47. dilihat dari segi kedudukan tafsir, ilmu tafsir adalah...
a. alat mufasir
b. tujuan mufasir
c. hikmah mufassir
d. pekerjaan mufasir
Jawaban : C

48. orang islam dapat menguasai tafsir...
a. dikarenakan belajar uslub Al-Qur'an
b. disebabkan belajar Al-Qur'an
c. dikarenakan banyak membaca asbabun nuzul
d. dikarenakan banyak membaca kitab hadits
Jawaban : A

49. dalam sejarah peradaban islam khususnya sejarah tafsir al-qur'an pada dasarnya al-qur'an diturunkan secara...
a. per surah
b. berangsur-angsur
c. sebagian Al-Qur'an
d. langsung dari Allah
Jawaban : B

50. menurut pendapat Al-lihyani, al-qur'an secara etimologi berarti...
a. pedoman
b. kumpulan
c. menghimpun
d. bacaan
Jawaban : D

  • PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA + Kunci Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan artikel Contoh Soal PAS Ilmu Tafsir Kelas 10 MA Th 2022/2023 PDF dan Online bermanfaat untuk pengunjung sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.