Skip to main content

Contoh Soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 Tahun 2021 disertai Jawaban

Contoh Soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 Tahun 2021 disertai Jawaban
PAS Basis Data Kelas 12 Semester 1 SMK. Dibagikan dalam rangka melengkap contoh soal di jurusan RPL untuk kelas 12 Sekolah Menengah Kejuruan. Selanjutnya kami memberikan naskah dalam bentuk  soal try out online dan berkas pdf yang semuanya sudah tersedia kunci jawaban di masing - masing butirnya. 

Dengan jumlah keseluruhan soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 adalah 20 butir  pilian ganda untuk try out online dan 100 butir soal untuk berkas pdf yang kami sediakan di bawah, 

Materi dan kisi - kisi basis data dari kompetensi (RPL) Kelas 12 bisa kamu tanyakan lebih jelasnya langsung lewat guru pengajar yang mana menggunakan kurikulum 2013 dalam pembelajarannya.

Contoh Soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 Tahun 2021 disertai Jawaban

Contoh Soal PAS Basis Data Kelas 12

Naskah dari contoh latihan "Soal PAS Basis Data kelas 12 SMK semester 1" diambil dari arsip ujian daring SMK tahun sebelumnya. Bagi siswa yang ingin mempelajarinya diharap juga mencocokkannya dengan materi yang ada. 

File PDF berada setelah try out online berikut ini. Selamat mengerjakan..

1. Tamplikanlah seluruh field yang berada didalam tabel benda
A. select benda;
B. select * from benda; 
C. select * benda;
D. select * benda;
Jawaban : B

2. Cara menghapus table benda
A. drop table * benda; 
B. drop table benda;
C. drop table benda; 
D. drop table_benda;
Jawaban : A

3. Buat lah user baru pada table karyawan dengan user = sofyan dan password = sosa
A. SQL create user sofyan identified by sosa; 
B. SQL> create user sofyan by sosa;
C. SQL> create user sofyan identified by sosa;
D. SQL> create user sofyan identified by sosa;
Jawaban : C

4. Tampilkan last name dengan huruf capital dimana last name nya di awali dengan huruf ‘A’
A. SQL> select upper(last_name),salary from employees where last_name 'A%';
B. SQL> select upper(last_name),salary from employees where last_name like 'A%'; C. SQL> select upper(last_name),salary from employees where last_name like 'A';
D. SQL> select upper(last_name),salary from employees where last_name like 'A%;
Jawaban : B

5. Buatlah kolom NIP pada table karyawan sebagai index
A. SQL> create index karyawan nip idx on karyawan(nip); 
B. SQL> create index karyawan_nip_idx on karyawan(nip)
C. SQL> create index karyawan_nip_idx on karyawan(nip); 
D. SQL> create index karyawan_nip_idx karyawan(nip);
Jawaban : C

6. Hapus hak akses delete dari user sosa
A. Revoke delete on karyawan from sosa; 
B. Revoke delete on karyawan sosa;
C. Revoke delete karyawan from sosa;
D. Revoke delete on karyawan from sosa
Jawaban : A

7. Buatlah kolom NIP sebagai primary key pada table karyawan
A. SQL> alter table karyawan add constraint pk_nip primary key nip; 
B. SQL> alter table karyawan add constraint pk_nip primary key (nip)
C. SQL> alter table karyawan add constraint pk_nip primary key (nip); 
D. SQL> alter table karyawan add constraint pk nip primary key (nip);
Jawaban : C

8. Buat lah benda dengan field kode_benda char(6),nama benda varchar2(25),satuan_benda varchar2(20) dan stok_benda number(4) primary key adalah kode benda :

A. create table benda( 
kode_benda char(6), 
nama_benda varchar2(25), 
satuan_benda varchar2(20), 
stock_benda number(4),
constraint pk_benda primary key(kode_benda)
);

B. create table benda( 
kode_benda char(6) 
nama_benda varchar2(25) 
satuan_benda varchar2(20) 
stock_benda number(4)
constraint pk_benda primary key(kode_benda)
);

C. create table benda( 
kode_benda char(6), 
nama_benda varchar2(25),
constraint pk_benda primary key(kode_benda)
); 

D. create table benda(
kode_benda char(6),
nama_benda varchar2(25), 
satuan_benda varchar2(20), 
stock_benda number(4),
constraint pk_benda primary key(kode_benda)
);
Jawaban : A

9. Buatlah kolom email pada table pegawai sebagai kolom unique
A. SQL> alter table karyawan add constraint uq_email unique (email); 
B. SQL> alter table karyawan add constraint uq_email unique (email)
C. SQL> alter table karyawan on constraint uq_email unique (email);
D. SQL> alter table karyawan on constraint uq_email unique (email);
Jawaban : A

10.Isikan lah sebuah recordke dalam tabel benda seperti tampilan berikut : KODE_benda NAMA_benda SATUAN_benda STOK_benda KPR-1 KULKAS BUAH 20
A. insert into benda values('KPR-01','KULKAS','BUAH','20'); 
B. insert into_benda values('KPR-01','KULKAS','BUAH','20');
C. insert benda_values('KPR-01','KULKAS','BUAH','20'); 
D. insert into benda values(KPR-01,KULKAS,BUAH,20);
Jawaban : A

11.Perangkat Lunak (Software) yang digunakan untuk mengelola kumpulan atau koleksi data, dimana data tersebut diorganisasikan atau disusun ke dalam suatu model data disebut…
A. Field
B. Record
C. DBMS 
D. Tabel
Jawaban : C

12.Microsoft Access,Database Oracle adalah salah satu program aplikasi DBMS apa singkatan dari DBMS tersebut…
A. Database Multiple System
B. Database Management System
C. Data Management System
D. Database Management Supply
Jawaban : B

13.Data yang menggambarkan kumpulan karakteristik suatu entitas….
A. Field 
B. Record
C. DBMS 
D. Database
Jawaban : B

14.Perintah yang digunakan untuk memanipulasi data adalah…
A. Report 
B. Query
C. Form 
D. Tabel
Jawaban : B

15.Karakteristik dari suatu Entity yang menyediakan penjelasan detail tentang entity disebut
A. Data Field
B. Data Record
C. Attribut
D. Entity
Jawaban : C

16.Ciri dari Primary Key adalah ....
A. Bersifat unik
B. Bersifat umum
C. Memiliki kesamaan data dengan
D. Mudah dihapal
Jawaban : A

17.Sql dipublikasikan oleh :
A. E.F Codd 
C. R.F Boyce
B. D. Chamberlin 
D. Euler
Jawaban : C

18.Berikut ini adalah sasaran dari SQL, kecuali : 
A. Menciptakan basis data dan struktur relasi 
B. Harus portable
C. Membuat pemrograman terstruktur dengan grafis
D. Mengelompokan data yang komplek
Jawaban : B

19.Salah satu contoh data manipulation language
A. ALTER 
B. TABLE 
C. CHAT 
D. SELECT
Jawaban : D

20.Pengembangan MySQL dengan tool database UNIREG dibuat oleh…
A. E.F Codd 
B. Michael Widenius 
C. R.F Boyce
D. David
Jawaban : A

100 PAS Basis Data Kelas 12 SMK + Jawaban pdf : DOWNLOAD


Diharapkan Contoh Soal PAS Basis Data SMK Kelas 12 Tahun 2021 disertai Jawaban bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.

Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.