Skip to main content

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1 2021 ONLINE
Contoh Soal PAS Pendidikan Agama Katolik Kelas 7 Semester 1 dan kunci jawaban untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama. Dibagikan untuk memberikan bahan penyusunan soal asli yang akan digunakan pengajar untuk memberikan penilaian dalam mengukur capaian kompetensi siswa.

Atau yang bisa disebut dengan Penilaian Akhir Semester ganjil SMP tahun pelajaran 2021/2022.

Selanjutnya, di artikel ini kami akan melampirkan dua variasi pengerjaan naskah ujian yaitu daring dan berkas PDF yang bisa diunduh secara gratis. Keseluruhan soal berjumlah 50 butir pilihan ganda, sesuai dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi terbaru..

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1 2021 ONLINE

Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1

Sebagaimana yang kamu ketahui bahwa naskah "Latihan Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1" yang central pendidikan ini ambil dari Arsip Daring ujian Penilaian Akhir Semester ganjil dari suatu satuan pendidikan tertentu.

Gunakanlah dengan bijak, dengan cara mencocokknya terlebih dahulu dengan materi yang ada.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Dalam melaksanakan pewartaanNya, sikap gereja memusatkan perhatiannya kepada....
a. Membiarkan pemeluk agama lain untuk berkembang
b. Berdiam diri tergantung dari kehendak Allah
c. Meneror agama lain agar masuk menjadi Katolik
d. Orang yang miskin dan tertindas.
Jawaban : D

2. Motivasi orang beriman dalam menolong sesama adalah....
a. Supaya mendapat pahala yang banyak
b. Sebagai ungkapan syukur pada Tuhan
c. Agar mendapat simpati dari orang lain.
d. Menanam jasa pada orang lain
Jawaban : B

3. Maksud Tuhan mengaruniakan kemampuan yang berbeda-beda pada manusia adalah....
a. Supaya dapat saling bekerja sama
b. Untuk dapat selalu bertanding
c. Dapat saling menunjukkan kekuatan
d. Supaya manusia dapat selalu bersaing
Jawaban : A

4. Kehidupan para murid Yesus sebagai kelompok dapat terus terpelihara dan berkembang dengan baik karena adanya unsur perekat yang sangat kuat yaitu....
a. Para Nabi pilihan Allah
b. Bunda Maria.
c. Para tokoh agama
d. Iman akan Yesus Kristus
Jawaban : D

5. Tujuan mengembangkan diri sebagai laki-laki maupun perempuan adalah....
a. Menyiapkan untuk hidup
b. Kematangan pribadi
c. Mendapatkan pengakuan masyarakat
d. Untuk hidup berkeluarga
Jawaban : B

6. Sarana manusia untuk menampilkan sebagai citra Allah adalah
a. Berkata dan berperilaku yang sopan pada siapapun
b. Menghukum mereka yang berdosa
c. Tidak memberi ampun bila mereka tidak meminta maaf
d. Berani menghina bila mereka mendahului menghina kita.
Jawaban : A

7. Ajaran yang dapat kita petik bahwa manusia perempuan diambil dari tulang rusuk manusia laki-laki adalah....
a. Laki-laki harus lebih tinggi daripada perempuan
b. Allah lebih menghendaki manusia laki- laki
c. Wanita harus lebih tinggi daripada laki- laki
d. Manusia peempuan dan laki-laki sama dihadapan Allah
Jawaban : D

8. Usaha yang dapat dikembangkan sebagai orang beriman untuk meraih masa depan adalah....
a. Mengandalkan keuletan kemampuan diri.
b. Menghalalkan segala cara agar tercapai semuanya
c. Berdoa, berjuang, seraya pasrah kepada Tuhan
d. Mengandalkan kebaikan orang lain
Jawaban : C

9. Allah memanggil semua orang, laki-laki maupun perempuan untuk mengembangkan diri menuju....
a. Kebaikan tindakan.
b. Kesempurnaan hidup
c. Kedewasaan usia
d. Kesucian surgawi
Jawaban : B

10. Orang yang tidak dapat mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari secara minimal merupakan keterbatasan secara...
a. intelektual
b. Ekonomis
c. Psikologis
d. Fisik
Jawaban : B

11. Ada orang yang sangat peduli dengan pederitaan sesama. Sikap ini tidak datang begitu saja namun adanya....
a. Pendidikan untuk mencari pahala
b. Keinginan untuk mencari masa
c. Pembiasaan dan keteladanan
d. Banyak orang yang baik
Jawaban : C

12. Tindakan manusia yang sesuai dengan kecritraan Allah adalah
a. Menolak diajak teman untuk menyontek saat ulangan
b. Mau donor darah bila ada imbalannya
c. Membekar hutan demi mendirikan pabrik baru
d. Menyeberangkan nenek yang memiliki cucu cantik.
Jawaban : A

13. Perbedaan yang paling mendasar antara laki-laki dan perempuan adalah....
a. Bentuk tubuh
b. Jenis kelamin
c. Bentuk rambut
d. Nada suara
Jawaban : B

14. Peran sekolah yang paling dasar dalam pribadi siswa adalah....
a. Menumbuhkembangkan kemampuan yang dimiliki
b. Mewujudkan cita-cita orang tua anak.
c. Meluluskan apa yang menjadi cita-cita anak
d. Menciptakan anak agar mempunyai motivasi hidup
Jawaban : A

15. Ciri utama paguyuban persekutuan adalah....
a. Komunikasi dan interkasi terus menerus
b. Mempunyai tempat berkumpul bagi anggotanya
c. Adanya susunan organisasi lengkap
d. Ada pemimpin yang enuh tanggung jawab
Jawaban : A

16. Sebagai orang beriman, cinta anak terhadap orang tuanya merupakan ungkapan....
a. Balas jasa pada orang tuanya
b. Belas kasihan anak pada orang tuanya
c. Syukur dan cintanya kepada Tuhan
d. Keinginan dan harapan orang tua
Jawaban : C

17. Konsekuensi manusia sebagai mahkluk sosial adalah....
a. Rela menjadi korban
b. Terbuka adanya perbedaan
c. Halal mengorbankan orang lain
d. Setiap hari harus berbuat sosial
Jawaban : B

18. Manusia sebagai citra Allah diangkat oleh sang pencipta sebagai tuan atas....
a. Semua yang berada dibawah bumi
b. Langit dan bumi
c. Mahkluk yang kelihatan dan tidak kelihatan
d. Semua mahkluk di bumi
Jawaban : D

19. Supaya kita dapat mengenal dan dikenal dalam masyarakat dimana kita berada, maka secara pribadi yang perlu dilakukan adalah....
a. Rela menunjukkan jati diri pada sesama
b. Mau bersosialisasi dengan orang lain
c. Tetap tegar untuk melupakan diri
d. Rendah diri pada sesama
Jawaban : A

20. Manusia dipanggil oleh Allah untuk memelihara dunia sesuai dengan....
a. Keinginan dan kebahagiaan diri sendiri
b. Kehendak Allah
c. Keinginan kelompoknya menjadi mayoritas
d. Kehendak manusia sendiri yang diberi kuasa
Jawaban : B

21. Salah satu bukti siswa menghargai guru saat proses pembelajaran adalah....
a. Selalu usul dan bertanya
b. Konsentrasi pada saat guru menjelaskan.
c. Meminjamkan buku pada teman
d. Menawari minuman
Jawaban : B

22. Keuntungan apabila kita dapat mengembangkan talenta adalah....
a. Memiliki banyak teman
b. Percaya diri dan hidup berkembang
c. Tidak ketinggalan jaman
d. Dapat menolong banyak orang
Jawaban : B

23. Paulus dalam suratnya kepada jemaat di Efesus menasehatkan kepada jemaat Kriatiani agar menjaga kesatuan dan persatuan dengan tujuan....
a. Manusia tidak akan pernah mengalami penderitaan
b. Gereja mampu menguasai seluruh umat manusia
c. Gereja mampu melayani dunia dengan semangat Kristus
d. Dunia terbebas dari segala macam bentuk kejahatan
Jawaban : C

24. Salah satu cara untuk mengungkapkan rasa syukur adalah....
a. Mentraktir teman
b. Menyumbang uang dalam jumlah yang banyak
c. Berusahan hidup lebih baik
d. Berpesta bersama saudara
Jawaban : C

25. Konsekuensi kita sebagai citra Allah terhadap ciptaan Allah lainnya adalah
a. Memanfaatkan semaksumal mungkin
b. Mendoakan agar ada yang memperhatikan bumi
c. Menghargai, melindungi, merawat dengan baik.
d. Menyeleksi yang baik dan yang tidak baik
Jawaban : C

26. Di bawah ini yang bukan termasuk usaha untuk mengatasi keterbatasan diri adalah....
a. Pasrah dan tetap bersyukur kepada Allah
b. Pasrah menerima apa adanya
c. Minta tolong kepada orang lain
d. Berlatih dan berusaha terus
Jawaban : B

27. Pria dan wanita disebut mahkluk pribadi karena mereka....
a. Mahkluk hidup yang menguasai pribadi
b. Membutuhkan kehadiran pribadi orang lain
c. Dikaruniai akal budi dan kehendak yang bebas
d. Mempunyai pribadi
Jawaban : C

28. Perbedaan manusia sebagai citra Allah dengan ciptaan lainnya adalah....
a. Hal tumbuh dan berkembang
b. Berakal budi
c. Masalah membutuhkan makanan
d. Hal naluri, insting, nafsu
Jawaban : B

29. Agar hidup kita sesuai dengan kehendak Yesus, kita harus selalu mendengarkan dan melaksanakan ajaran Yesus sendiri yang tertuang dalam....
a. Dogma gereja
b. Kitab Suci dan tradisi gereja
c. Peraturan gereja
d. Undang-undang gereja.
Jawaban : B

30. Secara duniawi, yang paling mendasar dari kesamaan laki-laki dan perempuan adalah....
a. Dilahirkan oleh seorang ibu yang sama
b. Belajar menuntut ilmu yang tinggi
c. Memiliki cita-cita yang tinggi
d. Dilahirkan oleh seorang ibu
Jawaban : D

31. Sebagai orang beriman, ungkapan syukur tidak hanya dilakukan pada saat mengalami keberhasilan saja namun juga dalam...
a. Kegagalan yang dialaminya
b. Melihat kegagalan orang lain
c. Melihat kekurangan orang lain
d. Kesalahan yang kita perbuat
Jawaban : A

32. Istilah “Citra” biasanya dikaitkan dengan suatu nilai yang dianggap baik dan umumnya terkait erat dengan....
a. Gambaran positif dan negatis
b. Relasi, hobby
c. Tindakan, sifat atau karakter
d. Perasaan positif dan negatif
Jawaban : C

33. Secara kenyataan pandangan masyarakat terhadap pria dan wanita adalah....
a. Wanita dan pria dipandang sama derajadnya
b. Pria dipandang lebih tinggi daripada perempuan
c. Wanita dipandang lebih tinggi daripada pria
d. Pria dipandang lebih rendah daripada wanita
Jawaban : B

34. Perbedaan paling hakiki antara perempuan dengan laki-laki adalah....
a. siknya
b. Wajahnya
c. Pribadinya
d. Organ kelaminnya
Jawaban : D

35. Perayaan Ekaristi menurut iman Katolik merupakan perjamuan....
a. Kebahagiaan keberhasilan Yesus yang mengalahkan penjajah
b. Syukur karena Yesus mengalahkan godaan setan
c. Syukur karena diangkat menjadi Putra Allah
d. Pesta syukur karena korban Yesus
Jawaban : D

36. Buah dari sikap orang yang optimis terhadap keterbatasan yang ada adalah
a. Kebahagiaan
b. kemalangan
c. Kekecewaan
d. Penderitaan
Jawaban : A

37. Agar terjadi kebahagiaan bersama dalam keluarga, maka sikap yang dilakukan anggota keluarga adalah....
a. Meningkatkan sikap individual
b. Saling rela untuk melayani dan berkorban
c. Selalu bersedia untuk dikorbankan
d. Saling rela mengorbankan satu dengan yang lainnya
Jawaban : B

38. Salah satu ciri yang menandakan bahwa perempuan maupun laki-laki telah mengembangkan diri menjadi dewasa adalah....
a. Setiap rapat berani ususl dan mengeluarkan pendapat
b. Dapat bergaul dengan banyak teman
c. Suka membuat tertawa banyak orang
d. Mampu bertanggungjawab pada setiap perbuatannya
Jawaban : D

39. Nilai-nilai luhur yang dikembangkan dalam mebangun kebersamaan adalah....
a. Religius
b. Solider dan tenggang rasa
c. Simpatik
d. Sikap patriotisme
Jawaban : B

40. Alasan orang beriman bersyukur kepada Tuhan karena....
a. Tuhan mengasihi orang yang miskin dan menderita
b. Ia merasakan Tuhan sungguh suci
c. Tuhan memiliki kerajaan surga
d. Ia merasakan kehadiran Tuhan dalam hidupnya
Jawaban : D

41. Pada dasarnya pendidikan iman anak merupakan tanggung jawab....
a. Sekolah dan guru agamanya
b. Umat setempat dimana mereka tinggal
c. Para pejabat gereja Katolik
d. Orang tua beserta anggota keluarga.
Jawaban : D

42. Tugas yang diberikan Allah kepada manusia atas semua ciptaan di bumi ini adalah....
a. Memahami semua ciptaan Allah di bumi
b. Menguasai segala mahkluk di bumi dan di bawah bumi dan dibawah bumi
c. Menata kembali semua ciptaan Allah di bumi
d. Menyempurnakan semua ciptaan Allah
Jawaban : B

43. Peranan Tuhan dalam meraih cita-cita anda sangatlah besar, karena Tuhan yang....
a. Memberikan harapan pada manusia
b. Menjadi rekan kerja manusia dalam mewujudkan cita-cita
c. Menentukan cita-cita kita.
d. Penonton atas perjuangan manusia untuk meraih cita-cita
Jawaban : B

44. Dalam Injil Matius 4:35-41 dikisahkan tentang Yesus meredakan angin ribut, sikap positif murid-murid Yesus dalam mengatasi keterbatasannya adalah....
a. Membangun kerjasama dengan temannya
b. Berdoa tanpa henti
c. Minta tolong kepadaNya
d. Berusaha bangkit sendiri
Jawaban : D

45. Allah menciptakan manusia dalam keadaan baik adanya dan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan sesuai dengan....
a. Keinginan para nabi
b. Kehendak Allah
c. Keinginan manusia
d. Perintah Malaikat
Jawaban : B

46. Kemampuan dasar yang perlu kita kembangkan sesuai dengan kehendak Tuhan disebut....
a. Keahlian
b. kepandaian
c. Ketrampilan
d. Bakat/talenta
Jawaban : D

47. Dalam Injil Matius 15:14-30, sikap Tuhan terhadap hamba yang tidak mengembangkan talentanya adalah
a. Talentanya diambil kembali dan orangnya dimasukkan dalam kegelapan
b. Didorong untuk mengembangkannya
c. Ditambah talenta lagi supaya dapat dikembengkannya
d. Dibiarkan saja, karena seseorang bebas untuk menggunakannya
Jawaban : A

48. Tujuan utama yang akan diperoleh untuk masa depan adalah....
a. Melaksanakan keinginan guru
b. Hidup bahagia.
c. Memenuhi keinginan orang tua
d. Memiliki rumah
Jawaban : B

49. Sikap yang seharusnya dilakukan oleh seorang anak terhadap keluarganya adalah
a. Menuruti apa saja yang menjadi kehendak orang tuanya
b. Mencukupi semua kebutuhan orang tuanya
c. Membawa nama keluarga dimanapun.
d. Menjaga rahasia dan membawa nama baik keluarga
Jawaban : D

50. Salah satu faktor yang dapat merusak relasi dan kehidupan bersama dalam masyarakat adalah....
a. Sikap acuh tak acuh
b. Tenggang rasa
c. simapti
d. Berbela rasa
Jawaban : A

  • PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP + Jawaban : DOWNLOAD
Diharapkan Contoh Soal PAS Agama Katolik Kelas 7 SMP Semester 1 2021 ONLINE bermanfaat untuk tenaga didik dan siswa sekalian.
Ki Hajar Dewantara : “Ing Ngarsa Sung Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani”,- Di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan kekuatan.