--> Skip to main content

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Pas PPKN Kelas 8 Semester 1 -  Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan salah satu yang akan diujikan pada ujian penilaian akhir semester ganjil di tahun ajara 2021/2022.

Kompetensi tersebut memuat materi berdasarkan perumusan dasar negara pancasila sampai dengan kehidupan berbangsa dan bernegara di indonesia sekarang ini. Rincian lengkapnya bisa kamu simak pada buku BSE kurikulum 2013 revisi terbaru, semester gasal.

Jumlah keseluruhan soal PAS PPKN Kelas 8 adalah 30 butir pilihan ganda, kompleks, isian, essay, dan menjodohkan. Kami samakan dan berikan kunci jawaban sesuai dengan perkembangan model soal asesmen yang sudah dipergunakan dan diselenggarakan pada tahun 2021.

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE

Contoh Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1

Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang A, B, C atau D!

1. Pancasila berarti ….
A. Lima keutamaan
B. Berbatu sendi yang lima
C. Lima tingkah laku yang baik
D. Asas yang penting
Jawaban  : B

2. Dalam buku sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima” yang isinya kecuali ….
A. Tidak boleh melakukan kekerasan
B. Tidak boleh mencuri
C. Tidak boleh berbohong
D. Tidak boleh marah
Jawaban  : D

3. Seluruh proses penyelenggaraan Negara harus berdasarkan Pancasila. Hal itu menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai ….
A. Dasar Negara
B. Ideologi terbuka
C. Perjanjian luhur bangsa
D. Pandangan hidup bangsa
Jawaban  : B

4. Pancasila sebagai nilai luhur bangsa Indonesia, artinya ….
A. Cita-cita moral bangsa Indonesia
B. Sumber nilai bagi bangsa Indonesia
C. Jiwa bangsa Indonesia
D. Ciri khas kehidupan bangsa Indonesia
Jawaban  : C

5. Rumusan Pancasila yang sah dan benar terdapat dalam ….
A. Pembukaan UUD 1945 Alinea I 
B. Pembukaan UUD 1945 Alinea II
C. Pembukaan UUD 1945 Alinea III 
D. Pembukaan UUD 1945 Alinea IV
Jawaban  : D

6. Secara Yuridis konstitusional, dasar Negara Pancasila disahkan pada tanggal ….
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 18 Agustus 1945
Jawaban  : D

7. Konsekuensi logis yang menjadi kewaiban kita sebagai warga Negara Indonesia yang mengakui dan menyakini Pancasila sebagai dasar Negara adalah ….
A. Loyal dan setia
B. Tunduk dan hormat
C. Melaksanakannya
D. Mengendalikan diri
Jawaban  : C

8. Berikut perbuatan yang bertentangan dengan Pancasila sila kedua adalah ….
A. Memberikan bantuan kepada yang membutuhkan
B. Siswa yang dinyatakan tidak lulus karena nilainya kurang
C. Memecat karyawan karena sering melakukan pelanggaran
D. Menolak korban bencana alam karena tidak memiliki identitas diri
Jawaban  : D

9. Pancasila sebagai dasar Negara selalu dipertahankan sejak Indonesia merdeka sampai sekarang, karena Pancasila ….
A. Hasil kristalisasi dari system ideologi Barat dan timur
B. Hasil kristalisasi dari system nilai / budaya bangsa Indonesia
C. Peninggalan budaya asli nenek moyang bangsa Indonesia
D. Hasil konsesus nasional pemimpin bangsa Indonesia
Jawaban  : B

10. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam sila kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan adalah ….
A. Berani membela kebenaran dan keadilan
B. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa yang ber bhineka tunggal ika
C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
D. Keputusan yang diambil harus dapat diprtanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban  : D

11. Bentuk pengamalan Pancasila yang mengandung nilai moral kemanusiaan adalah ….
A. Cinta tanah air dan bangsa
B. Kedaulatan Negara di tangan rakyat
C. Mewujudkan cita-cita masyarakat yang adil dan makmur
D. Menghargai sesama manusia yang memiliki rasa, cipta, dan karsa
Jawaban  : D

12. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah ….
A. Hidup hemat dan sederhana
B. Mengutamakan kepentingan bersama
C. Menghargai perbedaan pendapat
D. Menghasut orang lain untuk melanggar norma
Jawaban  : D

13. Pancasila sebagai dasar Negara dan pandangan hidup bangsa berarti Pancasila sebagai lanjutan moral bagi warga Negara Indonesia dalam kehidupan ….
A. Bernegara
B. Berpolitik
C. Berbangsa dan bernegara
D. Bermasyarakat dan berpolitik
Jawaban  : C

Tandailah dengan (✔) pada jawaban yang benar/ jawaban boleh lebih dari satu. Untuk soal no 14 – 16!

14. Dalam kedudukannya sebagai dasar Negara, Pancasila memiliki beberapa fungsi, antara lain ….
 Sebagai menjalin kerjasama dengan bangsa lain
 Sebagai alat pemersatu Bangsa
 Sebagai jiwa bangsa Indonesia
 Sebagai cita-cita tujuan Bangsa Indonesia
Jawaban  : Sebagai menjalin kerjasama dengan bangsa lain dan Sebagai alat pemersatu Bangsa

15. Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan sidang dengan hasil sebagai berikut ….
 Menetapkan untuk pertama kalinya presiden di bantu oleh KNIP
 Memilih soeharto sebagai presiden RI
 Menetapkan dan mengesahkan UUD NRI Tahun 1945
 Berlakunya kembali UUD 1950
Jawaban  : Menetapkan dan mengesahkan UUD NRI Tahun 1945 dan Menetapkan untuk pertama kalinya presiden di bantu oleh KNIP

16. Rumusan dasar Negara yang disampaikan oleh Muh Yamin adalah ….
 persatuan
 kekeluargaan
 perikebangsaan
 kesejahteraan social
Jawaban  : salah semua

Lingkarilah pernyataan benar atau salah pada soal no. 17 dan 18, berdasarkan ….. berikut ini!

17. pada tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno menyampaikan gagasannya tentang rumusan dasar Negara, salah satunya berbunyi musyawarah 
[Benar / Salah]

18. secara historis Pancasila adalah nama calon dasar Negara yang diusulkan oleh Ir. Soekarno pada pidatonya dihadapan siding BPUPKI tanggal 1 Juni 1945 
[Benar / Salah]

Tandailah dengan (✔) pada jawaban yang benar (jawaban boleh lebih dari satu) untuk soal no. 19 – 20

19. sejarah perumusan Pancasila sebagai dasar Negara, terjadi pada siding BPUPKI. Pada siding BPUPKI tersebut para pendiri telah menyampaikan gagasannya tentyang perumusan Pancasila.

  • Muh yamin, dr soepomo, dan Ir. Soekarno

20. asal mula Pancasila tidak terbentuk begitu saja, melainkan melalui proses yang cukup panjang dalam sejarahBangsa Indonesia. Asal mula Pancasila dapat dibedakan menjadi asal mula langsung dan asal mula tidak langsung

  • Asal mula bahan, bentuk, dan karya
  • Asal mula desain (yang benar asal mula tujuan)
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban singkat
21. Pancasila adalah calon nama dasar Negara yang diusulkan Ir. Soekarno pada pidatonya dihadapan sidang BPUPKI tanggal ….
Jawaban  : 1 Juni 1945
22. Rumusan Pancasila yang sah dan benar terdapat dalam ….
Jawaban  : Pembukaan UUD 1945 Alinea ke 4
23. Secara yuridis konstitusional, dasar Negara Pancasila disahkan pada tanggal ….
Jawaban  : 18 Agustus 1945
24. Pancasila dikenal sejak zaman ….
Jawaban  : Majapahit
25. Buku Kertanegara adalah karangan….
Jawaban  : Mpu Tantular

III. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!
26. Mengapa sila dalam Pancasila tidak dilaksanakan secara terpisah?
27. Jelaskan yang dimaksud Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa!
28. Bagaimana bila suatu Negara tidak mempunyai dasr Negara?
29. Jelaskan yang dimaksud Pancasila bersifat bulat dan utuh!
30. Apa akibat yang ditimbulkan jika suatu bangsa tidak memiliki Pandangan hidup?

Soal PDF : DOWNLOAD

Diharapkan Contoh Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 1 2021/2022 ONLINE dan Kunci Jawaban bermanfaat dalam meningkatkan nilai siswa. Terima Kasih..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar