--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, istilah lain untuk UKK (Ujian Kenaikan Kelas), dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI

Penyelenggaraan PAT Al Quran Hadits Kelas 3 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Al Quran Hadits.

Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI 2022 dan Kunci Jawaban


Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40 butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.
  • Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI 2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI dalam.format online. Untuk kunci jawaban isian dan uraian bisa bapak/ibu guru cek pada dokumen offline

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat!

1. قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُوْنَ , lafal yang bergaris bawah pada ayat di samping artinya ….
a. wahai c. apa yang
b. tidak d. kamu
Jawaban : A

2. “Untukmu agamaku dan untukku agamaku”, merupakan terjemah Q.S al-Kafirun ayat ....
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawaban : D

3. Yang selalu menghalangi dakwah Nabi Muhammad SAW. menyebarkan islam adalah orang-orang ....
a. muslim c. mukmin
b. kafir quraisy d. islam
Jawaban : B

4. Di bawah ini yang merupakan kandungan Q.S al-Kafirun adalah ....
a. anjuran untuk memusuhi orang kafir c. perintah untuk saling menghormati antara umat beragama
b. perintah untuk mengajak orang kafir d. menerangkan tentang macam-macam orang kafir
Jawaban : C

5. Lafal yang sesuai dengan arti “apabila telah datang” adalah ....
a. إِذَا جَآءَ c. وَٱلۡفَتۡحُ
b. نَصۡرُ ٱللَّهِ d. أَفۡوَاجٗا
Jawaban : A

6. فَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ وَٱسۡتَغۡفِرۡهُ, lafal yang bergaris bawah pada potongan Q.S an-Nasr ayat 3 artinya ....
a. dengan memuji Tuhanmu C. dan mohonlah ampun
b. maka bertasbihlah D. manusia
Jawaban : B

7. Di bawah ini yang merupakan peristiwa yang dikisahkan pada Q.S an-Nasr adalah ....
a. perang badar c. penaklukan kota Makkah
b. hijrahnya nabi muhammad d. penaklukan Romawi
Jawaban : C

8. Allah memerintahkan kaum muslimin agar bertasbih, bertahmid dan beristighfar atas keberhasilan menaklukkan kota Makkah merupakan kandungan Q.S ....
a. al-Lahab c. al-Asr
b. an-Nas d. an-Nasr
Jawaban : D

9. Berikut ini yang merupakan bunyi Q.S al-Lahab ayat 5 adalah ....
a. فِيْ جِيْدِهَا حَبْلٌ مِّنْ مَّسَدٍ c. وَّامْرَاَتُهٗ ۗحَمَّالَةَ الْحَطَبِ
b. تَبَّتْ يَدَآ اَبِيْ لَهَبٍ وَّتَبَّ d. سَيَصْلٰى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ
Jawaban : A

10. سَيَصْلٰى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ , terjemah ayat disamping adalah ....
a. binasalah kedua tangan Abu Lahab dan benar-benar binasa c. dan begitu pula istrinya pembawa kayu bakar
b. kelak dia akan masuk ke dalam api yang berrgejolak d. di lehernya ada tali dari sabut yang dipintal
Jawaban : B

11. Orang yang disebutkan dalam Q.S al-Lahab sebagai pembawa kayu bakar adalah ....
a. Aisyah c. Arwa (istri Abu lahab)
b. Khadijah d. Umi kulsum
Jawaban : C

12. Dalam Q.S al-Lahab dijelaskan bahwa Abu Lahab dan istrinya termasuk golongan orang yang celaka, besok di akhirat dimasukkan ke dalam ....
a. rumah c. surga
b. taman d. neraka
Jawaban : D

13. مِّنْ سِجِّيْلٍ ... تَرْمِيْهِمْ, lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....
a. بِحِجَارَةٍ c. كَيْدَهُمْ
b. كَعَصْفٍ d. كَيْفَ
Jawaban : A

14. “Yang melempari mereka dengan batu dari ... yang dibakar”.
kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di atas adalah ....
a. tanah lumpur c. pasir
b. tanah liat d. kayu
Jawaban : B

15. Dalam mushaf Al-Quran yang menempati urutan ke 105 adalah Surah .....
a. al-lahab c. al-Fiil
b. al-fatihah d. al-Humazah
Jawaban : C

16. Lafal وَّاَرْسَلَ, pada Q.S al-Fiil ayat 3 artinya ....
a. pasukan gajah c. yang melempari
b. berbondong-bondong d. dan dia mengirimkan
Jawaban : D

17. Di bawah ini yang merupakan bunyi Q.S al-Fiil ayat 2 adalah ....
a. اَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِيْ تَضْلِيْلٍ c. فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ
b. تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍ d. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ
Jawaban : A

18. Batu yang dibawa burung yang dikirim Allah untuk menghancurkan pasukan bergajah berasal dari ....
a. surga c. sungai
b. neraka d. gunung
Jawaban : B

19. Surah yang menceritakan tentang pasukan gajah dari yaman yang dipimpin Abrahah yang ingin menghancurkan ka’bah adalah ....
a. An-Nas c. Al-Fiil
b. Al-Humazah d. Al-Ma’un
Jawaban : C

20. Huruf mad itu ada tiga, yaitu ....
a. ن م و c. ي ن م
b. ء ح خ d. ي و ا
Jawaban : D

21. الَّذِيْ يُوَسْوِسُ فِيْ صُدُوْرِ النَّاسِ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bacaan mad ....
a. thabi’i c. jaiz munfasil
b. wajib muttashil d. shilah
Jawaban : A

22. إِنَّهُۥكَانَ تَوَّابَۢا, lafal كَانَ pada potongan ayat Q.S an-Nasr di samping dibaca dengan hukum bacaan mad thabi’i. Panjang bacaanya adalah ... alif
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawaban : A

23. Berikut merupakan contoh bacaan mad thabi’i adalah ....
a. جَآءَ c. يَدُعُّ
b. مِّنْ جُوْعٍ d. فَوَيْلٌ
Jawaban : B

24. Lafal بِحِجَارَةٍ dibaca dengan hukum bacaan mad thabi’i sebab alif jatuh sesudah ....
a. dhummah c. fathah
b. sukun d. kasroh
Jawaban : C

25. Lafal وَيَمۡنَعُونَ dibaca dengan hukum bacaan mad thabi’i, huruf mad nya berupa ....
a. nun c. alif
b. ya’ d. wawu
Jawaban : D

26. Berikut ini merupakan contoh bacaan mad thabi’i, kecuali ....
a. الشِّتَاۤءِ c. ٱلَّذِينَ هُمۡ
b. وَطُورِ d. مِّنْ جُوْعٍ
Jawaban : A

27. Lafal تَرْمِيْهِمْ dibaca dengan hukum bacaan mad thabi’i sebab ... jatuh sesudah kasrah.
a. wawu sukun c. ya’ sukun
b. alif d. mim sukun
Jawaban : C

28. Lafal لِلْمُؤمِنِ pada hadis tentang persaudaraan artinya ....
a. yang sebagiannya c. menguatkan
b. jari-jarinya d. dengan orang mukmin yang lain
Jawaban : D

29. Orang mukmin satu dengan mukmin yang lain harus saling ....
a. menguatkan c. bermusuhan
b. mengejek d. menjelekkan
Jawaban : A

30. Menurut hadis tentang persaudaraan, hubungan mukmin satu dengan mukmin yang lain bagaikan ....
a. orang tua c. tumbuhan
b. bangunan d. adik kakak
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
31. Surah al-Kafirun terdiri atas ... ayat.
32. Bunyi Q.S. Surah al-Kafirun ayat 2 adalah ....
33. Surah an-Nasr turun berkaitan dengan peristiwa fathu Makkah artinya ....
34. Surah an-Nasr termasuk golongan surah ....
35. سَيَصْلٰى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....
36. Orang-orang yang memusuhi Rosulullah, besok di akhirat akan dimasukkan ke dalam ....
37. Surah al-Fiil digolongkan surah Makkiyah karena diturunkan sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah ke ....
38. Bunyi Q.S al-Fiil ayat 4 adalah ....
39. Huruf mad itu ada 3 yaitu ....
40. Lafal اَلْقَارِعَةُ, dibaca dengan hukum bacaan mad thabi’i sebab ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
41. Tulislah lafal Surah al-Kafirun ayat 4 !

42. Tulislah terjemah Q.S an-Nasr ayat 1!

43. Mengapa Abu Lahab memusuhi Nabi Muhammad SAW ?

44. Siapakah nama raja (gubernur) dari Yaman yang ingin menghancurkan Ka’bah ?

45. Tulislah hadis tentang persaudaraan !


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Al Quran Hadits Kelas 3 MI 2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar