--> Skip to main content

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI Tahun 2022 dan Jawaban

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI Tahun 2022  adalah sekumpulan butir soal yang disusun, disesuaikan kisi - kisi, dengan mangacu pada standar KMA Nomor 183 tahun 2019.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah sistem ujian penentu kenaikan kelas siswa, dengan tujuan pengukuran capaian kompetensi siswa selama menjalani kegiatan pembelajaran selama 6 bulan atau semester 2.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI

Penyelenggaraan PAT Kelas 3 Semester 2 biasanya diadakan bulan Juni, baik jenjang pendidikan SD maupun MI. Bedanya, untuk madrasah ibtidaiah ada tambahan mata pelajaran keagamaan seperti Akidah Akhlak.

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI Tahun 2022 dan Jawaban


Sebagaimana yang bapak/ibu guru ketahui bahwa istilah PAT merupakan hasil dari perevisian UKK (Ujian Kenaikan Kelas), yaitu sejak diberlakukannya kurikulum 2013 revisi serta regulasi KMA No.183 tahun 2019. 

Meningkatkan pemahaman dari contoh soal terbaru merupakan hal wajib yang harus diperhatikan pengajar. Banyak sekali akses untuk mencarinya, baik berbayar maupun yang bersifat gratis. 

Siswa.adriyan.id menyediakan soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI secara gratis yang berjumlah sekitar 40+ butir soal disusun dalam format PDF, disertai gambaran yang bisa anda cek secara online pada artikel di bawah ini.

Kunci Jawaban juga tidak lupa untuk ditambahkan. 
  • Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD
Berikut ini adalah Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI dalam.format offline, tapi mohon maaf karena jenis font arab sangat tidak sesuai untuk blogger. Jadi admin sarankan untuk mendownload file PDF di atas.

I. Berilah tanda (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1. Kan’an adalah putra Nabi ….
a. Adam As. c.. Sulaiman As.
b. Nuh As. d. Ibrahim As.
Jawaban : D

2. Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang ….
a. indah c. besar
b. mulia d. baik
Jawaban : D

3. Durhaka kepada orangtua berarti durhaka kepada ....
a. Allah Swt. c. gurunya
b. Nabi Muhamad Saw. d. malaikat
Jawaban : A

4. Jika ada tetangga kita yang sakit, maka sikap kita sebaiknya ….
a. diam saja c. menjenguknya
b. pura-pura tidak tahu d. membiarkannya
Jawaban : C

5. وَسُحْطُاللهِ فِى سُحْطِ الْوَالِدَيْن Berdasarkan hadits disamping,kemurkaan Allah Swt tergantung pada kemurkaan ……..
a. Rasul c. Teman
b. Orangtua d. Tetangga
Jawaban : B

6. Wajib mentaati semua perintah orangtua selama tidak perintah berbuat……..
a. kebaikan c. kasih sayang
b. maksiat d. tolong menolong
Jawaban : B

7. Hukuman yang diberikan kepada um
at Nabi Nuh As. berupa….
a. banjir yan c. angin tornado
b. tanah longsor d. penyakit menular
Jawaban : A

8. Surga sekarang sudah ada, ia terletak di ......
a. Atas neraka c. atas shirot
b. Atas langit ke 7 d. atas Arsy
Jawaban : B

9. Berikut ini yang termasuk nama surga adalah ….
a. Wail c. Huthamah
b. Saqar d. Naim
Jawaban : D

10. Perhatikan tabel berikut !
No Nama Surga
1 Al Maqamul Amin
2 Jannatul Firduas
3 Darul Ulum
4 Darus Salaam

Berdasarkan tabel diatas, nama-nama surga yang tepat ditunjukkan nomor ..........
a. 1-3-4 c. 1-2-4
b. 1-2-3 d. semua benar
Jawaban : C

11. خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۚ ذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ lafadz yang bergaris bawah mempunyai arti ......
a. Kekal c. abad
b. Sementara d. indah
Jawaban : A

12. Kebiasaan baik berupa sikap pantang menyerah harus kita biasakan sejak….
a. anak-anak c. dini
b. remaja d. dewasa
Jawaban : C

13. Salah satu bentuk dari sifat berani adalah ………
a. Berani melawan bapak guru
b. Berani berbicara keras dengan teman
c. Berani menghadapi musuh dalam peperangan (al-Jihad fi Sabilillah).
d. Berani melawan preman
Jawaban : C

14. Perhatikan table berikut !
1 Mendapat ucapan terimakasih dan hadiah yang banyak dari orang yang ditolong
2 Mempererat tali persaudaraan
3 Akan dilimpahkan pahala yang sangat besar dari Allah Swt
4 Pekerjaan yang berat menjadi lebih ringan

Berdasarkan table diatas, manfaat dari tolong menolong ditunjukkan oleh nomor ……..
a. 1-2-3 c. 1-2-4
b. 2-3-4 d. 1-3-4
Jawaban : B

15. Menjaga kebersihan kelas adalah tanggung jawab ....
a. petugas piket d. petugas kebersihan
b. semua siswa d. ketua kelas
.Jawaban : B

16. Menolong orang lain harus dilakukan dengan ….
a. ikhlas c. terpaksa
b. berat hati d. semaunya
Jawaban : A

17. Malaikat yang bertugas menjaga neraka adalah malaikat….
a. Malik c. Munkar
b. Jibril d. Israfil
Jawaban : A

18. Sesungguhnya yan
g Maha Besar hanyalah....
a. alam c. Allah Swt
b. raja d. Maliakat
Jawaban : C

19. Berikut ini adalah akibat tidak menjaga kebersihan lingkungan….
a. suasana jadi segar c. banyak kuman penyakit
b. nyaman untuk bermain d. udara terasa sejuk
Jawaban : C

20. Akibat senang menolong orang lain adalah .…
a. dimusuhi teman c. banyak teman
b. mengakibatkan permusuhan d. dijauhi teman
Jawaban : C

21. Beribadah kepada Allah Swt. harus kita lakukan dengan….
a. seenaknya saja c. terpaksa
b. ikhlas d. berat hati
Jawaban : B

22. Bukti Allah Maha Besar ( اَلْكَبِيْرُ ) dengan melihat.…
a. nama-nama-Nya c. anugrah-Nya
b. ciptaan-ciptaan-Nya d. wujud-Nya
Jawaban : D

23. Arti Al- Kabir adalah Allah Swt …
a. Maha Agung c. Maha Mulia
b. Maha Besar d. Maha Kuasa
Jawaban : B

24. Yang merupakan contoh bukti bahwa Allah bersifat Al Kabir adalah kecuali ….
a. Diciptakan matahari yang sangat panas dengan sinar yang menerangi alam semeste
b. Diciptakan laut yang membentang luas dengan ikan dan aneka macam isinya
c. Orang islam semuanya bersujud kepada Allah Swt dengan sholat lima waktu
d. Diciptakan bumi yang dihuni oleh manusia beserta isinya
Jawaban : C

25. Allah Swt berkedudukan tinggi dan Maha Agung adalah arti dari sifat Allah …..
a. أَلْكَرِيْمُ c. اَلْمَلِكُ
b. اَلْعَظِيْمُ d. اَلْكَبِيْرُ
Jawaban : B

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
26. Akhlak tercela disebut juga akhlak ….
Jawaban : madzmumah
27. Berkata “ah” kepada orangtua termasuk akhlak ….
Jawaban : tercela
28. Orang yang banyak melakukan perbuatan dosa maka di akhirat nanti bertempat di …. .
Jawaban : neraka
29. Asmaul Husna berjumlah ….
Jawaban : 99
30. Manusia yang pertama kali akan masuk neraka adalah ….
Jawaban : orang kafir
31. orang yang tinggal di sebelah kanan kiri rumah kita disebut ….
Jawaban : tetangga
32. Lawan dari sifat mazmumah adalah ….
Jawaban : mahmudah
33. Lawan dari sikap pemberani adalah ….
Jawaban : penakut
34. Setan diciptakan Allah Swt. dari ….
Jawaban : api
35. Durhaka kepada orangtua berarti durhaka kepada ….
Jawaban : Allah SWT

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!
36. Apa keuntungan memiliki sikap pantang menyerah?
Jawaban : Menjadi manusia yang lebih sabar
37. Sebutkan 3 nama surga yang kamu ketahui?
Jawaban : Nama Surga : Surga firdaus, Surga ‘And, Surga Na’im 
Nama neraka : neraka Jahannam, Neraka Wail, Neraka Saqar
38. Sebutkan 3 hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan kita!
Jawaban : menjaga tanaman yang terdapat di lingkungan rumah kita dengan cara menyiraminya secara teratur -memberinya pupuk secara tepat agar dapat tumbuh subur -melakukan reboisasi (penanaman kembali) terhadap hutan yang gundul
39. Tulislah doa untuk kedua orangtua!
Jawaban :  اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا
40. Tulislah tiga manfaat tolong menolong!
Jawaban : disenangi, dihormati dan dikagumi oleh semua orang -memiliki banyak sahabat dan saudara -orang yang suka menolong apabila mengalami kesulitan atau musibah, banyak yang turut memberi bantuan dengan ikhlas, sekalipun tanpa diminta.

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar