--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban - Halo sobat centralpendidikan, setelah minggu kemarin admin membagikan soal ujian untuk jenjang pendidikan SMP dan SMA. Di kesempatan kali ini admin akan mulai fokus untuk PAS MI keagamaan yang diselaraskan KMA No 183 tahun 2019.

Pertama adalah pembagian artikel di mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 2 MI. Contoh materi PAS semester 1 tersebut disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi, dan dicocokkan dengan buku terkait.

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah ujian akhir semester yang diadakan setelah pembelajaran semester 1 selesai. Hasil dari PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI nantinya dijadikan Standar Kompetensi Lulusan siswa di semester berikutnya. Dan akan bermanfaat saat siswa akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban


Sebagaimana yang sudah saya sampaikan di atas, sejak diberlakukannya regulasi KMA 183 tahun 2019. Banyak perubahan terhadap perangkat mengajar maupun soal ujian dibawah kepemimpinan Kementerian Agama (MI, MTS, MA). 

Selalu update terhadap ujian seperti contoh soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI tahun ajaran 2021/2022 adalah wajib untuk bapak/ibu guru pengajar. Banyak sekali cara yang bisa digunakan untuk mendapatkannya. Bisa menyusunnya sendiri sesuai dengan kisi - kisi, membelinya, atau pun mencarinya di internet. Tentunya gratis untuk semua kalangan.

Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI dalam format online dan offline yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban Doc, DOWNLOAD

Dikarenaka banyak pemformatan huruf arab dan gambar, saya sarankan untuk mengunduh dokumen soft file di atas. Selamat mengerjakan..

A. PILIHAN GANDA

1. Sebelum membaca al-Quran kita dianjurkan membaca .... 
a. istigfar
b. ta’awwudz
c. hamdalah

2. Di bawah ini yang merupakan bacaan ta’awudz adalah ....
a. ميجرلا ناطيشلا نم للَّاب ذوعأ
b. ميظعلا اَلل رفغتسا
c. ميحرلا نمحرلا اَلل مسب

3. Saat yang tepat untuk mengucapkan ta’awwud adalah ....

4. Perlindungan yang paling baik adalah dari ....
a. guru
b. orang tua 
c. Allah Swt

5. Allah memiliki asmaul husna يلولا berarti ....
a. Allah akan melindungi semua makhlukNya 
b. Allah akan melindungi para malaikat saja
c. Allah akan melindungi orang-orang beribadah saja

6. Orang yang beriman harus meminta perlindungi kepada Allah agar ....
a. mendapatkan pahala yang banyak
b. selalu ditunjukkan jalan yang benar 
c. selalu hidup kaya raya

7.Bumi, matahari, bulan, dan bintang tidak saling bertabrakan karena ....
a. tempatnya berjauhan
b. dijaga Allah dari kehancuran 
c. belum saatnya bertabrakan

8. Allah memelihara manusia dari kesesatan dengan mengutus .... 
a. nabi dan rasul
b. jin dan setan
c. manusia lainnya

9. Salah satu akhlak terpuji adalah .... nikmat 
a. kufur
b. syukur 
c. ingkar

10. Cara bersyukur dengan tindakan adalah .... 
a. mengucapkan alhamdulillah
b. memberikan shodaqoh pada orang yang membutuhkan 
c. menggunakan tangan untuk meninju temannya

11.Adalah gambar contoh anak yang memiliki sifat .... 
a. tawadhu’
b. rendah diri
c. tinggi hati

12. Perhatikan tabel berikut !
1 Baju Nadia bagus. Ia bilang tidak ada orang lain yang memiliki baju seperti itu
2 Robot Nanda baru. Ia membawanya ke madrasah dan memamerkannya
3 Aminah menjatuhkan buku Sinta. Ia meminta maaf dan mengambilkan buku itu
4 Saila turun dari sepeda ketika melewati orang tua yang sedang duduk
5 Asfa ranking satu tapi ia mau mengajari temannya yang tidak bisa

Yang termasuk akhlak tawadhu’ ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3 
b. 2, 3, dan 4 
c. 3, 4, dan 5

13. Bersin adalah .... Allah 
a. nikmat
b. laknat 
c. ibadah

14. Yang tidak boleh dilakukan saat bersin adalah .... 
a. mengucap alhamdulillah
b. memalingkan wajah ke arah kiri 
c. mengeraskan suara bersin

15. Jika saat menguap mulut masih terbuka, sebaiknya .... 
a. biarkan terbuka
b. tutup dengan punggung tangan kanan 
c. tutup dengan punggung tangan kiri

16. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Ingin menang sendiri
2 Peduli dengan temannya
3 Mendengarkan saat dinasehati
4 Tidak suka menolong orang lain
Yang merupakan ciri anak egois ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 2 
b. 1 dan 3 
c. 1 dan 4

17. Yang berhak untuk sombong hanyalah ....
a. anak orang kaya 
b. jin dan setan
c. Allah Swt.

18. Yang termasuk perbuatan berkata kasar adalah .... 
a. Memanggil teman dengan sebutan “sahabatku” 
b. Memanggil teman dengan nama binatang
c. Memanggil teman dengan suara yang merdu

19. Berkata bohong merupakan salah satu ciri .... 
a. orang beriman
b. orang musyrik
c. orang munafik

20. Anak yang suka berbohong akan .... 
a. tidak dipercaya temannya
b. tidak dibenci temannya
c. memiliki banyak sahabat

21. Berikut ini yang merupakan sifat Nabi Nuh adalah .... 
a. memiliki hati yang lemah lembut
b. keras dan suka marah saat berdakwah
c. putus asa karena tidak banyak orang yang percaya

22. Nabi Nuh a.s diperintah Allah Swt. untuk membuat .... 
a. kapal besar
b. gedung besar
c. patung besar

23. Kaum Nabi Nuh selamat dari banjir besar karena .... 
a. naik ke puncak gunung
b. diterbangkan Allah Swt. 
c. naik kapal besar

24. Nama nabi sebelum Nabi Nuh a.s adalah .... 
a. Adam dan Idris
b. Adam dan Musa
c. Isa dan Muhammad

25. Kaum Nabi Nuh yang tidak beriman dibinasakan dengan bencana .... 
a. angin puting beliung
b. gempa bumi 
c. banjir

B. SOAL ISIAN

26. Setan akan berusaha menjerumuskan manusia untuk ....
27. Kalimat ta’awwudz disebut juga kalimat ....
28. Manusia yang melakukan kerusakan di muka bumi akan mendapat ....
29. Allah melakukan pemeliharaan dengan menciptakan hal yang berlawanan agar saling
....
30. Cara bersyukur secara lisan adalah ....
31. Jika kita bersin sebaiknya mengucapkan ....
32. Meskipun memiliki sepatu yang mahal, kita tidak boleh ....
33. Menceritakan sesuatu dengan dilebih-lebihkan, termasuk ....
34. Anak Nabi Nuh a.s. yang tidakmau beriman kepada Allah bernama ....
35. Selain mengangkut orang beriman, kapal Nabi Nuh juga mengangkut .... III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
36. Kenapa kita harus meminta perlindungan dari godaan setan?
37. Apa balasan Allah Swt jika kita bersyukur?
38. Kenapa saat menguap tidak boleh membuka mulut lebar-lebar?
39. Sebutkan contoh perbuatan egois yang dilakukan di kelas !
40. Sebutkan cara berdakwah Nabi Nuh a.s !

KUNCI JAWABAN 
1. B
2. A
3. A
4. C
5. A
6. B
7. B
8. A
9. B
10. B
11. A
12. C
13. A
14. C
15. C
16. C
17. C
18. B
19. C
20. A
21. A
22. A
23. C
24. A
25. C
26. melakukan dosa dan maksiat
27. istiazah
28. laknat Allah Swt
29. melengkapi
30. mengucap alhmadulillah
31. alhamdulillah
32. sombong
33. berbohong
34. Kan’an
35. binatang
36. karena setan akan selalu berusaha mempengaruhi dan membujuk manusia agar melakukan kesesatan dan dosa
37. Allah akan melipatgandakan kenikatan yang diperoleh
38. debu, bakteri dan virus dapat masuk melalui mulut karena mulut tidak dirancang untuk bernafas (kebijakan guru)
39. tidak mau ikut melaksanakan piket kebersihan kelas, (kebijakan guru)
40. lemah lembut, tanpa putus asa, dan sabar dalam mengajak pada kebaikan

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 2 MI 2021/2022 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar