EP0Ev1mS2LCYh8oLG2i1SwNllaQCNPsycvvd75zN
Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya dapat dipelajari secara online gratis pada blog centralpendidikan.  Soal biologi kelas 12 tersedia untuk kepentingan referensi anda tentang pembuatan maupun latihan menjelang Ujian Penilaian Akhir Semester 1 mendatang. 



Menimbang masih rawannya pandemi yang menyebabkan belajar daring, maka dari itu media internet sangat dibutuhkan sebagai tambahan referensi memperbaiki kualitas pembelajaran online tersebut.

Maka dari itulah kami membagikan soal PAS Biologi kelas 12 semester 1 yang sudah diserta kunci jawaban gratis ini.

Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya


Diharapkan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait. 

Langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..


1. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ....
a. Amoeba
b. Anopheles
c. Drosophila
d. Plasmodium
e. Paramecium
Jawaban : A

2. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (3), (4), dan (6)
e. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E

3. Perhatikan gambar tahap-tahap pembelahan mitosis berikut ini:

Urutan tahap pembelahan mitosis yang tepat adalah ....
a. (1), (2), (3), (4)
b. (1), (3), (4), (2)
c. (2), (3), (4), (1)
d. (3), (4), (1), (2)
e. (4), (1), (2), (3) .
Jawaban : C

4. Perhatikan gambar berikut ini:

Berdasarkan gambar tersebut, sel berada pada fase ....
a. interkinesis
b. interfase
c. telofase
d. anafase
e. metafase
Jawaban : E
5. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
a. profase
b. metafase
c. anafase
d. telofase
e. interfase
Jawaban : C

6. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
a. profase
b. metafase
c. anafase
d. telofase
e. interfase
Jawaban : D

7. Perhatikan gambar berikut ini:

Pada gambar siklus sel di atas, replikasi DNA terjadi pada fase ....
a. M
b. S
c. G1
d. G2
e. G1 dan G2
Jawaban : B

8. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase ....
a. telofase
b. interfase
c. anafase
d. metafase
e. profase akhir
Jawaban : E

9. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah ....
a. kromatid sampai di kutub
b. kromatid sedang menuju kutub
c. benang kromatin berubah menjadi kromosom
d. kromosom homolog memisah dari pasangannya
e. kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan
Jawaban : C

10. Mitosis terjadi pada tumbuhan tingkat tinggi terutama di bagian ....
a. ujung batang, ujung akar, dan kambium
b. benang sari, ujung batang, dan kambium
c. benang sari, ujung batang, dan ujung akar
d. putik, benang sari, dan batang
e. bunga, daun, dan batang
Jawaban : A
11. Pembelahan meiosis terjadi sebagai upaya tubuh untuk membentuk ....
a. sel organ kelamin
b. sel meristematik
c. sel tubuh baru
d. sel kambium
e. sel gamet
Jawaban : E

12. Perhatikan gambar oogenesis berikut ini

Pada gambar oogenesis di atas, yang ditunjukkan oleh nomor (4) adalah ....
a. oosit sekunder
b. oosit primer
c. oogonium
d. polosit
e. ovum
Jawaban : D

13. Perhatikan gambar spermatogenesis berikut ini!

Berdasarkan gambar di atas, spermatogonium dan spermatid ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (5)
e. (4) dan (5)
Jawaban : B

14. Oogenesis berbeda dengan spermatogenesis dalam hal ....
a. jumlah kromosomnya
b. tipe pembelahan selnya
c. perangkat kromosomnya
d. fase-fase pembelahan selnya
e. jumlah gamet yang dihasilkan
Jawaban : E

15. Pada peristiwa oogenesis setiap 1 oogonium yang mengalami meiosis akan membentuk ....
a. 1 ovum fungsional dan 3 badan kutub
b. 1 ovum fungsional dan 1 badan kutub
c. 2 ovum fungsional dan 2 badan kutub
d. 3 ovum fungsional dan 1 badan kutub
e. 4 ovum fungsional
Jawaban : A
16. Pada kacang kapri, biji bulat dominan terhadap kisut. Persilangan antara galur murni berbiji bulat dengan galur murni berbiji kisut menghasilkan keturunan F1 berjumlah 40 tanaman. Satu tanaman F1 dibiarkan menyerbuk sendiri dan menghasilkan keturunan F2. Dari 80 tanaman F2 yang berbiji bulat adalah ....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 25
e. 30
Jawaban : C

17. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ….
a. Hh, Hh
b. Hh, hh
c. HH, Hh
d. hh, hh
e. HH, hh
Jawaban : B

18. Pada manusia, kulit putih dominan terhadap kulit hitam. Seorang wanita berkulit putih menikah dengan pria berkulit putih, ternyata ada anaknya yang berkulit hitam. Persentase peluang pasangan suami istri ini mendapatkan anak berkulit putih homozigot adalah ....
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%
e. 10%
Jawaban : D

19. Suatu individu bergenotip PPQqrrSStt, macam gamet yang terbentuk dari genotip tersebut adalah
a. PQrSt dan PqrSt
b. PQrsT dan pqRSt
c. PQRST dan pqrst
d. pqRST dan PQrst
e. PQrSt dan PqrSt
Jawaban : A

20. Jika pohon tinggi dominan terhadap pohon pendek dan bunga merah dominan terhadap bunga hijau. Persilangan dihibrid antara individu heterozigot sempurna dan individu homozigot resesif menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ….
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 2 : 2 : 1 : 2
c. 1 : 1 : 1 : 1
d. 9 : 3 : 4
e. 9 : 7
Jawaban : C

21. Pada kulit gandum, gen H melambangkan warna hitam, sedangkan gen K untuk warna kuning. Gen H epistasis terhadap K. Pada persilangan gandum berkulit hitam (HHkk) dengan gandum berkulit kuning (hhKK) dihasilkan 100% gandum berkulit hitam. Jika F1 di backcross dengan induk gandum berkulit kuning, maka gandum berkulit kuning hasil backcross tersebut adalah ….
a. 12,5%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 10%
Jawaban : C

22. Jika gandum berkulit hitam (HHkk) disilangkan dengan yang berkulit kuning (hhKK), pada F2 akan didapatkan gandum berkulit kuning dengan persentase ....
a. 6,25 %
b. 12,5
c. 18,75 %
d. 25 %
e. 37,5 %
Jawaban : C

23. Dalam peristiwa atavisme pada karakter bentuk pial ayam, genotif R_P_ melambangkan ayam berpial walnut, R_pp ayam berpial rose, rrP_ ayam berpial pea dan rrpp ayam berpial single. Persilangan antara ayam berpial walnut dan pea menghasilkan keturunan walnut dan rose dengan rasio 3 : 1. Berdasarkan hasil persilangan di atas, genotif induknya adalah ….
a. RRPP X rrPP
b. RRPp X rrPp
c. RrPP X rrPP
d. RrPP X rrPp
Jawaban : B

24. Dari persilangan ayam walnut (RrPp) dengan ayam berpial pea (rrPp), kemungkinan akan diperoleh keturunan walnut, rose, pea, dan single dengan perbandingan ....
a. 1 : 1 : 3 : 3
b. 1 : 3 : 3 : 1
c. 3 : 1 : 1 : 3
d. 3 : 1 : 3 : 1
e. 3 : 3 : 1 : 1
Jawaban : D
25. Ayam berpial walnut heterozigot untuk kedua sifat, disilangkan dengan ayam berpial single akan menghasilkan keturunan ....
a. pial walnut 75 %
b. pial walnut : single = 3 : 1
c. pial walnut 100 %
d. pial walnut 50 %
e. pial single 25 %
Jawaban : E

26. Dalam peristiwa gen-gen komplementer, gen C menumbuhkan pigmen, sedangkan gen c tidak menumbuhkan pigmen. Individu CcPp berfenotif ungu. Apabila induk CCpp disilangkan dengan induk ccPP, maka perbandingan fenotif pada F2 adalah ....
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 9 : 3 : 4
c. 9 : 7
d. 12 : 3 : 1
e. 15 : 1
Jawaban : C

27. Dalam peristiwa kriptomeri jika individu dengan genotif Aabb disilangkan dengan aaBb, maka rasio fenotif F1 nya adalah ....
a. 2 ungu : 2 putih
b. 2 ungu : 2 merah
c. 1 ungu : 1 merah : 2 putih
d. 1 ungu : 2 merah : 1 putih
e. 2 ungu : 1 merah : 1 putih 
Jawaban : C

28. Jika bunga Linnaria marocanna warna putih (aaBB) disilangkan dengan bunga warna ungu (AaBb), maka persentase munculnya keturunan yang berwarna merah adalah ….
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%
Jawaban : A
29. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), maka ratio fenotip F2 antara ungu:putih:merah adalah ....
a. 3:2:3
b. 6:2:8
c. 9:3:4
d. 9:4:3
e. 12:3:1
Jawaban : A

30. Dalam peristiwa polimeri, warna merah pada biji gandum ditentukan oleh gen M1 dan M2. Persilangan antara gandum yang bergenotif M1m1M2m2 dengan M1m1m2m2 akan menghasilkan keturunan dengan persentase ....
a. 6,25% putih
b. 12,5% putih
c. 75% merah
d. 100% merah
e. 100% putih
Jawaban : B

31. Perhatikan peta silsilah berikut :

Berdasarkan peta silsilah tersebut kemungkinan genotif ibunya adalah ....
a. XBXB
b. XBXb
c. XbXb
d. XHXh
e. XhXh
Jawaban : B

32. Seorang perempuan normal kawin dengan laki-laki buta warna, dapat dipastikan anak perempuannya bersifat ....
a. normal
b. normal karier
c. 50 % normal, 50 % karier
d. 25 % normal, 75 % karier
e. semua buta warna
Jawaban : B
33. Seorang perempuan normal menikah dengan laki-laki penderita buta warna, anak perempuannya normal kemudian menikah dengan laki-laki normal. Persentase cucu laki-lakinya yang mengalami buta warna adalah ....
a. 0 %
b. 12,5 %
c. 25 %
d. 50 %
e. 75 %
Jawaban : C

34. Seorang laki-laki hemofilia mempunyai anak laki-laki normal dan laki-laki penderita hemofilia, maka asumsi genotip istrinya adalah …
a. XHXH
b. XhXh
c. XHXh
d. XhXH
e. XXhY
Jawaban : C

35. Seorang wanita normal bersuami pria hemofilia. Anak perempuannya menikah dengan laki-laki normal, maka kemungkinan cucu yang lahir ....
a. 50 % penderita, 25 % normal, 25 % carier
b. 25 % penderita, 50 % normal, 25 % carier
c. 75 % penderita, 25 % normal
d. 25 % penderita, 75 % normal
e. 50 % penderita, 50 % normal
Jawaban : B

36. Tuan Budi berpenglihatan normal, tetapi istrinya buta warna. Mereka memiliki 1 orang anak perempuan, kawin dengan laki-laki buta warna. Prosentase cucu tuan dan nyonya Budi yang buta warna kemungkinannya …
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%
e. 12.5%
Jawaban : C

37. Bagaimanakah fenotip keturunan kedua pada perkawinan antara perempuan albino (aa) dengan laki-laki normal (AA)?
a. 100% albino
b. 100% normal karier
c. 50% normal karier, 50% albino
d. 25% normal, 75% normal karier
e. 25% normal, 50% normal karier, 25% albino 
Jawaban : C

38. Jika diketahui anaknya memiliki golongan darah 50% rhesus positif dan 50% rhesus negatif, maka kemungkinan genotif orang tuanya adalah ....
a. RhRh x Rhrh
b. Rhrh x Rhrh
c. Rhrh x rhrh
d. RhRh x rhrh
e. rhrh x rhrh
Jawaban : C

39. Seorang pria bergolongan darah O dan Rh+ homozigot menikah dengan seorang wanita bergolongan darah A homozigot Rh-, maka kemungkinan golongan darah anaknya adalah ....
a. Rh+ , O
b. Rh+ , A
c. Rh- , O
d. Rh- , A
e. Rh+ , AB
Jawaban : B
40. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah ....
a. A dan B
b. A dan AB
c. AB dan O
d. A, B, AB dan O
e. B dan AB
Jawaban : D
Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 2020/2021 dan Jawabannya.. Semoga bermanfaat
Baca Juga
SHARE
Fendi
Selesaikan Apa yang sudah kamu mulai.. ~Marekno opo sg wis sampean lekasi (jawa)
Terbaru Lebih lama

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar